Миофасциальный синдром: лечение. Миофасциальный болевой синдром

В наши дни невозможно найти человека, который ни разу в жизни не ощущал боль в мышцах. Многие считают это естественным и не придают особого значения.

К сожалению, очень часто мышечные боли указывают на серьезные проблемы со здоровьем и наличие заболеваний. Одной из таких патологий является миофасциальный болевой синдром.

Суть заболевания

Это заболевание, которое сопровождается болевыми ощущениями в отдельных группах мышц и характеризуется возникновением мышечных уплотнений – триггерных точек. Они всегда болезненны и могут пребывать в активном или пассивном состоянии.

Миофасциальный синдром возникает в разных частях тела. Например, в шее, в боку или в плече. Для каждой группы мышц патология имеет свои особенности проявления.

Поскольку боль всегда имеет конкретную локализацию, место развития синдрома нетрудно определить по внешнему виду человека, который из-за нее принимает вынужденные позы и заметно ограничивает свои движения.

миофасциальный синдром

Причины патологии

Миофасциальный болевой синдром может развиваться под действие врожденных или приобретенных аномалий человеческого организма.

Основные причины, которые провоцируют возникновение патологии:

  1. Разная длина ног. Из-за неравномерной физической нагрузки возникают болевые ощущения по всей длине конечности, начиная от стопы и заканчивая поясницей.
  2. Хронические стрессы. Во время нервного расстройства происходит напряжение мышц, которое приводит организм к необходимости физической защиты. После эмоционального успокоения мышцы остаются напряжены. Если человек испытывает хронические стрессы – такое состояние становится постоянным. На основе описанных изменений развивается миофасциальный синдром.
  3. Искривления осанки. Патологии позвоночника вызывают раздражение проходящих возле него нервов. Такое воздействие провоцирует возникновение спазма околопозвоночных и смежных мышц. В результате этого постепенно развивается стойкий миофасциальный синдром.
  4. Болезни суставов и внутренних органов. В этом случае организм получает от места развития патологии болевой импульс, который вызывает защитную реакцию – напряжение мышц вокруг пораженного органа. Оно способствует возникновению триггерных точек.
  5. Чрезмерная нагрузка на нетренированные мышцы. В этом случае миофасциальный болевой синдром проявляется у людей, выполняющих преимущественно умственный труд.
  6. Неудачно выполненные движения, во время которых мышцы подверглись растяжению.
  7. Ушибы. Очень часто после физической травмы мышцы образуются триггерные точки. Они могут сохраняться длительное время даже после исчезновения ушиба.
  8. Долгое пребывание в одном положении. Например, во время сна или сидения.
  9. Переохлаждение всего тела или конкретной части. Этот фактор больше всего проявляется в комплексе с чрезмерным перенапряжением мышц.
  10. Неправильное лечение переломов.
  11. Неудобная одежда и сдавливание мышц шнурками и ремнями сумок и рюкзаков.

Признаки миофасциального синдрома

Миофасциальный синдром проявляется болевыми ощущениями в определенных точках. Такие места локализации боли называются триггерными точками и являют собой мышечное уплотнение.

На первых стадиях развития патологии возникает только одна триггерная точка. Со временем может образоваться еще одно болевое уплотнение, симметрично первому на другой части тела. Характер и интенсивность боли зависят от ее локализации и степени развития патологии. Иногда она может ощущаться в отдаленных местах, проявляться как при движении, так и в покое.

Важными признаками болезни является усиление боли при попытке растянуть мышцы и возникновение «синдрома прыжка» во время пальпации активной триггерной точки, когда больной резко реагирует на ощупывание.

При малейшем подозрении на миофасциальный синдром, симптомы которого совпадают с наблюдаемыми проявлениями, следует обратиться к невропатологу, чтобы вовремя начать процесс лечения и предотвратить опасные осложнения.

миофасциальный болевой синдром

Виды миофасциального синдрома

Миофасциальный болевой синдром классифицируют по месту локализации боли. Так, он может возникать в таких местах:

  • в мышцах лица и головы;
  • в спине;
  • в груди и в животе;
  • в шее и плечах;
  • в тазу и бедре;
  • в верхних и нижних конечностях.

Наиболее часто патология развивается в лицевых и спинных мышцах и всех отделах позвоночника.

Болевой синдром мышц лица

Миофасциальный болевой синдром лица проявляется такими основными симптомами: боли в жевательных мышцах, которые возникают в процессе приема пищи и при разговоре; ограниченные движения нижней челюсти и слышный хруст в височно-челюстном суставе; спазмы мускулатуры лица. Также на развитие болезни влияет привычка сжимать зубы и напрягать мышцы челюсти и шеи во время эмоционального напряжения и стрессов. Это в скором времени способствует возникновению триггерных точек в области лица. Довольно часто люди с такими симптомами обращаются к стоматологу, ошибочно считая, что это заболевания зубов. Диагностировать миофасциальный синдром лица может только невропатолог после пальпации болевых зон.

миофасциальный синдром лечение

Головные боли

Нередко образование триггерных точек в мышечных тканях плеча, шеи и лица может вызывать головную боль. Во многих случаях она возникает вследствие сильного напряжения или мигрени.

Боль в области лба и виска может свидетельствовать о наличии болевых точек в верхней трапециевидной мышце. А поражение синдромом мышц шеи вызывает спазм в затылке и орбитальной части головы.

Боль в пояснице

В области поясницы боль может возникать по многим причинам. Наиболее серьезные – метастазы рака, дисковые грыжи, остеомиелит. Однако наиболее распространенные причины спазма в этом месте – перенапряжение поясничной области или смещение позвонков. При правильном лечении избавиться от проблемы возможно в кратчайшие сроки. Но если выздоровления не происходит, болевой синдром спровоцирует развитие триггерных точек в области поясницы.

миофасциальный синдром шейного отдела

Миофасциальный синдром поясницы проявляется болевыми ощущениями в нижней части спины, которая иногда может распространяться на седалищный нерв или в пах.

Боль в груди и в животе

Боли в этих частях тела могут свидетельствовать об опасных заболеваниях, например, об инфаркте миокарда. Но после должного обследования может оказаться, что проблема совсем другая. Триггерные точки в мышцах передней части грудной клетки в основном вызывают боли в груди. Болевые точки мышц живота часто напоминают признаки дисфункции желчного пузыря или инфицирования органов мочеполовой системы.

Иногда миофасциальный синдром может развиваться вследствие некоторых заболеваний органов брюшной полости или грудной клетки. Поэтому для постановки достоверного диагноза врач должен провести обширное и тщательное обследование.

Боль в шейных мышцах и плечах

Миофасциальный синдром шейного отдела характеризуется образованием триггерных точек в верхней части трапециевидной мышцы и мускула, который поднимает лопатку. Больной обычно испытывает боль от задней поверхности шеи и до угла челюсти. Также она может возникать в углу между шеей и плечом. Боль обостряется во время движений этими группами мышц.

Шейный миофасциальный синдром обычно развивается у офисных работников, у которых нарушена осанка.

миофасциальный синдром симптомы

Боль в бедре

При нарушении функций тазобедренного сустава боль локализуется в паху и внизу передней поверхности бедра. В большинстве случаев люди, страдающие синдромом, жалуются на боли в наружном участке бедра.

Боль в тазовых мышцах

Миофасциальный тазовый синдром являет собой хроническую патологию, которая возникает в результате постоянного спазма мышц малого таза. Встречается это довольно часто и в большинстве случаев связано с болезнями мочеполовой системы. Однако урологи и гинекологи диагностируют этот синдром редко. Следовательно, врачам необходимо обследовать более тщательно больных хроническим простатитом, циститом, уретритом, чтобы вовремя выявить миофасциальный синдром.

Боль в верхних конечностях

Триггерные точки часто располагаются на мышцах, которые прикреплены к лопатке. Они вызывают болевые ощущения в руке или кисти. Нередко постоянное сгибание шеи приводит к появлению боли в локте и мизинце.

Миофасциальный синдром верхних конечностей часто диагностируют как синдром передней части грудной клетки, шейную радикулопатию и плечелопаточный периартрит.

миофасциальный болевой синдром лечение

Боль в нижних конечностях

Болевые точки, которые локализуются в голени и вверху ноги, могут отдавать в боковую часть бедра и колена. Коленная боль спереди может исходить из триггерных точек в квадрицепсе. Спазм задней поверхности колена часто возникает от поражения мышц подколенного сухожилия.

Миофасциальный синдром нижних конечностей в основном возникает вследствие травм или чрезмерных физических нагрузок на ноги.

миофасциальный тазовый синдром

Диагностика заболевания

Правильно диагностировать патологию может только невропатолог. Сначала врач проводит внешний осмотр больного и выясняет возможные причины возникновения жалоб. После пальпации пораженного участка тела специалист принимает решение об использовании дополнительных методов исследования. В сложных ситуациях часто проводится ультразвуковая диагностика, рентгенография, магнитно-резонансная томография и электронейромиография.

Лечение патологии

Приступать к терапии можно только после обследования и подтверждения диагноза «миофасциальный болевой синдром». Лечение этой патологии включает применение спазмолитиков и анестетиков, местных мазей, инъекции и таблеток. Кроме медикаментов больному также рекомендуются:

  1. Постоянный покой для больных мышц.
  2. Лечебный и расслабляющий массаж пораженного участка тела.
  3. Иглоукалывание.
  4. Горячее и влажное обертывание.
  5. Лечебная физкультура и упражнения на растяжение пораженных мышц.

Во время лечения миофасциального синдрома очень важно проводить терапию основного заболевания, которое спровоцировало появления этой патологии.

Если в процессе диагностирования врач определил стрессовые причины, которые вызвали миофасциальный синдром, лечение может быть дополнено антидепрессантами и успокоительными препаратами.

После выздоровления желательно ежедневно выполнять комплекс специальных физических упражнений и тренировку, нацеленную на глубокое расслабление мышц.

Прогноз

Миофасциальный синдром, лечение которого проведено вовремя, имеет благоприятный прогноз. При правильной восстановительной терапии и устранении вредных факторов, больной быстро возвращается к полноценной жизни.

На ранних стадиях приостановить развитие патологии вполне возможно с помощью незначительной коррекции причин, провоцирующих миофасциальный синдром.

При неэффективном лечении или его полном отсутствии заболевание может перерасти в более стойкую форму.

Профилактика заболевания

Для предупреждения повторного развития болезни врачи рекомендуют пациенту откорректировать свой образ жизни: сохранять эмоциональное спокойствие, избегать длительных напряжений мышц, переоборудовать рабочее место.

В качестве профилактики миофасциального синдрома важно придерживаться режима труда и отдыха, следить за весом, спать на качественных матрасах и правильно распределять нагрузки на мышцы. Также не менее важно избегать переохлаждения, носить удобную и комфортную одежду, следить за своим здоровьем и вовремя проводить лечение болезней внутренних органов. Водителям и офисным работникам, которые большую часть своего рабочего времени проводят в сидячем положении, нужно следить за правильностью позы и время от времени позволять мышцам немного расслабиться.