Лучший аналог "Сирдалуда"

Аналог "Сирдалуда", содержащий тизанидин, как и оригинальный препарат, должен являться миорелаксантом центрального действия. Чтобы выбрать лучший, нужно понимать, при каких заболеваниях назначается лекарственное средство и насколько оно эффективно. Оригинальный препарат и аналоги "Сирдалуда" призваны снижать тонус мышц и оказывать обезболивающий эффект.

Лечение болезней позвоночника

Патология двигательного аппарата занимает 3 место в мире среди причин временной нетрудоспособности. По данным ВОЗ, более 4% населения земли страдает различными заболеваниями позвоночника и суставов. В этой группе значительное место занимают патологии, вызывающие боли в спине. Частыми их причинами являются спондилопатии и спондилез.

 аналог сирдалуда

Диагностика

Международная группа экспертов разработала критерии диагностики болей воспалительного характера, лежащие в основе клинических проявлений спондилопатий:

  1. Болезнь начинается постепенно.
  2. Боли начинаются у пациентов в возрасте старше 40 лет.
  3. Они уменьшаются после упражнений.
  4. Беспокоят в состоянии покое.
  5. Усиливаются ночью и после пробуждения.

Болевой синдром считается признаком воспалительного процесса при наличии четырёх из вышеперечисленных признаков.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на уменьшение или устранение болей, связанных со следующими видами воспалений:

  • с асептическим, возникающим при поражении структуры позвоночника;
  • с аутоиммунным.

Какая применяется терапия?

  1. Наиболее обоснованным является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, как основного лечебного средства.
  2. При болях формируется защитное мышечное напряжение, что делает необходимым применение миорелаксантов.

Эффективным лекарством является тизанидин, представленный как оригинальным препаратом, так и средствами его содержащими, среди них аналог "Сирдалуда" российского производства – "Тизалуд", выгодно отличающийся по цене.

 сирдалуд отзывы аналоги

Какое действие оказывает основное лекарственное вещество?

  1. Миорелаксант центрального действия – тизанидин – вызывает мышечное расслабление.
  2. Он имеет свойства анальгетика, препятствуя передаче болевых импульсов.
  3. Оригинал и любой аналог тормозят выработку желудочной кислоты и предотвращают связанное с противовоспалительными препаратами повреждение слизистой.

Наряду с лечением дорсопатии оригинальный препарат "Тизанидин" (аналог "Сирдалуда") применяется при лечении следующих заболеваний:

  • миофасциальном синдроме;
  • остеопорозе (для уменьшения вторичного тонуса мышц при компрессионных переломах);
  • спастических состояниях при неврологических заболеваниях.

Для купирования спастических болей препаратом "Сирдалуд" (инструкция, аналоги – их перечень – имеются во вложении) рекомендовано принимать – по 2 мг лекарственного средства 3 раза в день. Однако исходя из практического опыта, начинать прием тизанидина целесообразно с 2 мг перед сном. На 3–4 сутки дозу можно увеличить на 2 мг. Дипазон эффективных суточных дозировок – от 2 до 12 мг (оптимально 6–8 мг). Устойчивое улучшение состояния обычно наступает через неделю после начала терапии.

Миорелаксанты добавляют к лечению, если нет эффекта от НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Оригинальный "Тизанидин" (как все аналоги "Сирдалуда") – миорелаксант центрального действия. Дополнительно к расслаблению мышц, он обладает небольшим обезболивающим эффектом.

сирдалуд цена отзывы аналоги

Сирдалуд, инструкция по применению, цена, аналоги

Режимы дозирования:

  1. При легких болях "Сирдалуд" назначают по 2–4 мг на ночь, до купирования болевого синдрома. Обычный курс: 5–7 дней.
  2. При умеренных – начинают с 2–4 мг на ночь, постепенно увеличивая дозу до 6–8 мг/сут.
  3. В тяжелых случаях добавляют 2–4 мг на ночь. Улучшение отмечается на 3 день приема.
  4. При хронических болях курс лечения: 2–4 недели.

Сколько стоит и чем можно заменить оригинальный препарат "Сирдалуд"? Цена, аналоги предлагаются вашему вниманию:

  • "Тизанидин";
  • "Тизанил";
  • "Тизалуд";
  • "Сирдалуд МР".

Цена напрямую зависит от дозы и составляет от 225 до 550 рублей за 30 таблеток. Стоимость "Сирдалуда МР" (30 капсул по 6 мг) составляет в среднем 545 рублей.

Головные и шейные боли

Одно из наиболее распространенных болезненных ощущений – напряжение и дискомфорт в области шеи. Это часто сопровождается головной и лицевой болью. Ее периодически испытывают до 70% людей. Заболевание стоит на 2 месте после дорсопатии. Цервикалгия в 60% случаев неоднократно повторяется на протяжении многих лет после начала болезни. Это ухудшает качество жизни пациентов.

Причины

Боль в шее может быть проявлением ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита. Но наиболее частой ее причиной являются изменения в шейных, мышечных и скелетных структурах. Нередко причину боли установить не удается, или она бывает следствием травм шейного отдела позвоночника.

Способы лечения

Есть много методов для лечения болей в шее. Преимущество имеет многокомпонентный подход, представленный:

  • мануальной терапией;
  • физической активностью;
  • специальными упражнениями, являющимися основным элементом комбинированной терапии.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами носит больше симптоматический характер. Для шейных болей характерно как разнообразие жалоб, так и различие в лечебном эффекте от использования медикаментов.

сирдалуд инструкция по применению цена аналоги

Как больные цервикалгией реагируют на лечение препаратом "Сирдалуд"? Отзывы, аналоги препарата будут рассмотрены далее:

  • "Тизалуд" и "Тизанидин-Тева" у одних пациентов вызывали значительное облегчение, у других – эффект отсутствовал.
  • При использовании препаратов некоторые больные пожилого возраста, начавшие лечение с утреннего приема, отмечали резкую мышечную слабость, нарушавшую на некоторое время дневную активность.

Подходы к лечению больных с цервикокраниалгией включают:

  • компенсацию позных нарушений;
  • устранение болей, мышечно-тонического синдрома.

Для этого пользуются следующими медикаментами:

  • миорелаксантами;
  • антидепрессантами;
  • противовоспалительными препаратами.

Качественное обезболивание у этих пациентов остается нерешаемой до конца проблемой. Миофасциальную боль эффективнее лечить, используя мышечные релаксанты, которые, вместе с уменьшением тонуса мышц, оказывают и обезболивающее действие.

 аналоги сирдалуда

Особенности терапии мышечных синдромов при шейных и головных болях

"Сирдалуд" (инструкция, цена, отзывы, аналоги описаны ниже) относится к препаратам, уменьшающим склонность к спазмам. При этом он не изменяет мышечную силу. Уже более З0 лет его назначают в Европе с целью повышения эффективности лечения.

При проведении исследований "Тизанидин" (по 2 мг З раза в день) хорошо уменьшал спастические боли в мышцах шеи и плечевого пояса на третий день лечения. В исследованиях, включавших 2251 пациента была продемонстрирована высокая эффективность "Тизанидина" при спазме мышц, сопровождающихся острой болью. Хороший и отличный результаты лечения отметили 89% больных.

Проведено исследование с оригинальным препаратом "Сирдалуд" (инструкция по применению, аналоги российского производства указаны в статье) при хроническом и подостром миофасциальном болевом синдроме мышц шеи. Оно длилось больше 2 недель. Интенсивность боли у пациентов значительно уменьшилась, начиная с З по 5 неделю терапии.

Исследование показало эффективность "Тизанидина" при этих состояниях. У пациентов уменьшились боли, напряжение мышц, улучшился сон. Такие результаты позволяют говорить о "Тизанидине", как о препарате первой линии для лечения краниоцервикальной и миофасциальной боли. Он снижает склонность к спазмам, вызывая расслабляющий мышцы эффект, и оказывает легкое успокаивающее действие.

Эти механизмы прекращения боли и связанного с ней мышечного тонуса – наиболее важные направления терапии.

Имеющийся в аптеке препарат "Сирдалуд" (цена, отзывы, аналоги описаны в статье) эффективно помогает в комбинированной терапии при описанных состояниях.

Выведение тизанидина из организма

Вещество легко всасывается в ЖКТ. Максимальный уровень в крови возникает через час после приема.

Тизанидин преобразуется в печени. Его метаболиты неактивны. Среднее время полувыведения – от 2 до 4 часов. 70% препарата выводится почками в форме метаболитов. В неизменном виде вещество выводится в 2,7%

Из-за того, что большая часть препарата выводится из органима почками, у пациентов с плохой их работой, концентрация вещества вырастает в 6 раз. Поэтому, при ХПН (хронической почечной недостаточности) необходима обязательная коррекция его дозы.

Прием еды не влияет на всасывание, обмен и выведение препарата.

"Сирдалуд": инструкция по применению, отзывы, аналоги ("Тизалуд", "Тизанил", "Тизанидин", "Тизанидин-Тева")

сирдалуд цена аналоги

Таблетки "Тизанидина" принимают внутрь, запивая водой. Начинают использование препарата с однократного приема на ночь минимальной дозы – 2 мг. При болях и спазмах мышц дозу постепенно увеличивают до 3 раз в день по 2–4 мг на прием, а при отсутствии эффекта дополнительно принимают препарат на ночь. При неврологических болезнях, со склонностью к спазмам мышц скелета, дозировку подбирают индивидуально.

В начале лечения она не должна быть выше 6 мг за 3 приема. Если нужно, дозу увеличивают 1 раз в 3–7 дней на 2–4 мг. Оптимальный результат достигается при приеме 12–24 мг/сут, 3–4 раза в день. Наивысшая дозировка – 36 мг/сут.

"Сирдалуд МР" (6 мг/капсула) тоже принимают внутрь, максимально по 1 капсуле 2 раза в день. Изредка, при необходимости, применяют 24 мг/сут – по 1 капсуле 3–4 раза в день.

Препарат можно применять:

  • при спастичности скелетных мышц;
  • грыжах межпозвоночных дисков;
  • спазмах мышц с болями при различных заболеваниях позвоночника.

"Тизанидин" эффективен при следующих показаниях:

  • поражении шейных корешков;
  • спондилопатии;
  • болезнях спинного мозга;
  • шейно-плечевом и шейно-черепном синдромах;
  • заболевениях крестцово-поясничного отдела;
  • мышечном гипертонусе;
  • детском церебральном параличе;
  • рассеянном склерозе;
  • артрозах;
  • поражениях межпозвоночного диска;
  • последствиях цереброваскулярных болезней.

Противопоказания

  1. Нарушение функции печени.
  2. Аллергические реакции на тизанидин или любой компонент препарата.
  3. Прием совместно с ципрофлоксацином и флувостатином приводит к 10 или 33 - кратному росту дозы тизанидина, соответственно. В результате такого использования может развиться значительное и длительное снижение давления.
  4. Назначение с гипотензивными препаратами, тоже иногда может вызывать брадикардию и снижение АД.
  5. Седативные и алкоголь могут усилить успокаивающее действие препарата.
  6. Не рекомендовано назначать его с другими ингибиторами CYP1A2 –антиаритмиками (мексилетин, амиодарон, пропафенон), фторхинолонами (левофлоксацин, норфлоксацин, эноксацин), циметидином, рофекоксибом, тиклопидином, пероральными контрацептивами.
  7. Не рекомендовано назначать детям до 15 лет.
  8. Осторожно при почечной или печеночной недостаточности. Опыт применения у пожилых ограничен, в некоторых случаях работа почек у них также значительно снижена.
  9. Нельзя во время беременности.
  10. Противопоказан при кормлении грудью.
  11. Из-за наличия лактозы в таблетке – нельзя применять у больных с наследственными нарушениями обмена лактозы и галактозы.

Правила приема при ХПН

При лечении пациентов с почечной недостаточностью стартовая доза – 2 мг на ночь. Увеличение проводят медленно, контролируя переносимость и эффект от лечения. При необходимости большего результата, нужно сначала увеличить однократную дозировку, после чего – кратность назначения.

сирдалуд инструкция аналоги

Нежелательные реакции

Часто развиваются сонливость, головокружение, снижение давления, брадикардия, утомляемость, сухость во рту. C использованием небольших доз побочные реакции выражены умеренно и быстро проходят. При приеме более высоких, побочные реакции могут возникать чаще, быть ярче. Редко, когда они настолько тяжелы, что необходимо прервать лечение.

Отравление (передозировка)

Проявляется рвотой, тошнотой, головокружением, гипотонией, сонливостью, беспокойством, миозом, комой, нарушением дыхания.

Принципы лечения:

  • элиминация лекарства из организма при помощи сорбентов;
  • форсированный диурез также ускорит выведение;
  • симптоматическое лечение.

Отпускается препарат "Сирдалуд" (цена, отзывы, аналоги, таблетки с дозировками указаны выше) в аптеке по рецепту.

Оригинальный препарат, содержащий тизанидин – "Сирдалуд", производства Novartis (Швейцария, Германия) стоимостью от 220 до 575 рублей.

Аналогами препарата являются:

"Тизалуд" ("Верофарм", Россия): 141–243 руб.

"Тизанидин"(Россия): 106–152 руб.

"Тизанидин-Тева" (Венгрия): 137–189 руб.

"Тизанил" (Индия): 147– 248 руб.

Отзывы

При приеме на ночь, когда усиливаются боли, увеличивающие тревогу, депрессию, препарат вызывает сонливость, снижает мышечный тонус, уменьшая боли, оказывая дополнительно обезболивающий эффект.

Хорошо расслабляет мышцы.

Некоторые отмечают избыточное снижение тонуса мышц, проявляющееся в общей слабости, доходящей до высокой степени, которое постепенно проходит в течение суток.

Выбрать лучший аналог "Сирдалуда" невозможно. Всё зависит от заболевания, необходимой дозы и индивидуальной переносимости. Во всех препаратах активным веществом выступает тизанидин.