"Эрдомед": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Раствор или капсулы «Эрдомед» - препарат, который способен отлично справиться с различными патологиями дыхательных путей у детей и взрослых. Правила приёма препарата описаны во вкладыше, называемом инструкцией по применению. Является медикаментом, выпускаемым в различных лекарственных формах. Поэтому в данной статье мы определим, в каких ситуациях и как правильно необходимо использовать данный препарат, какие мнения высказывают о нём люди и существуют ли его аналоги.

Инструкцию к «Эрдомеду» рассмотрим в данной статье.эрдомед инструкция

Фармакологическое действие

Относится к муколитикам и отхаркивающим препаратам. Уменьшает вязкость мокроты в верхних дыхательных путях, освобождает респираторные пути от секрета, улучшает секреторную функцию эпителия.

Показания к применению

Лекарственное средство применяют для уменьшения вязкости мокроты и более лучшего её отхождения в следующих ситуациях:

  • при ларингофарингите и остром бронхите;
  • при рините и синусите;
  • при астме;
  • в составе комплексной терапии совместно с антибактериальными препаратами;
  • для лечения воспаления лёгких;
  • при терапии лёгочного коллапса.

Форма выпуска

Согласно инструкции, «Эрдомед» выпускается в следующих формах:

  1. Гранулы для приготовления сиропа.
  2. Мелкие гранулы, упакованные в пакетик (саше).
  3. Капсулы.

Лекарство не выпускается в форме таблеток.эрдомед инструкция по применению

Описание выпускаемых форм лекарства

«Эрдомед» в форме капсул представляет собой желатиновую оболочку в твердом желтом корпусе с зеленой крышечкой, содержащую белый порошок. Она состоит из 300 мг основного активно действующего вещества, эрдостеина, а также из повидона, целлюлозы микрокристаллической и стеарата магния. Вспомогательными компонентами являются: титана диоксид, желатин, жёлтый оксид железа, индигокармин. Капсулы с содержимым упаковываются в блистер по 10 шт. В картонной пачке препарата может находиться 1 или 2 блистера. Это указано в инструкции по применению к «Эрдомеду».

Гранулы для приготовления сиропа представляет собой маленькие белые сыпучие комочки со вкусом апельсина. В одной такой грануле содержится всего лишь 7 г эрдостеина. Вспомогательными компонентами этой формы выпуска препарата являются бензоат натрия, сахароза, натрия сахарин, аспартам, карбоксиметилкрахмал натрия, ароматизатор «Апельсин».

Порошок с лекарственным препаратом, упакованный в пакетики – белое измельчённое гранулированное вещество с запахом лимона. В одной такой грануле содержится 225 мг активного вещества. Вспомогательными компонентами являются сахароза, аспартам, натрия бензоат, карбоксиметилкрахмал натрия, ароматизатор «Лимон». Гранулы выпускаются в пакетиках по 4,425 мг. В картонную пачку упаковываются 10 или 20 саше.эрдомед таблетки инструкция по применению

Инструкция по применению для взрослых

Согласно инструкции, препарат «Эрдомед» предназначен для перорального приёма. Взрослым рекомендовано принимать его по следующей схеме:

  1. В форме капсул – по одной штуке (300 мг) дважды или трижды в сутки.
  2. В форме гранул использовать для приготовления сиропа. Доза рассчитывается, исходя из массы тела: 10мг/кг. Препарат необходимо принимать два раза в сутки.
  3. В форме порошка – по одному пакетику (225 мг) дважды или трижды в сутки.

Инструкция по применению для детей

Для маленьких детей рекомендуется прием препарата «Эрдомед» в форме капсул для приготовления сиропа. Дозировка лекарства рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка:

  1. Если возраст ребенка от 3 до 6 лет (вес ориентировочно равен 15-20 кг), то препарат принимают дважды в день по 2,5 мл.
  2. Если возраст ребенка от 7 до 12 лет (вес примерно 21-30 кг), то лекарство назначают дважды в сутки по 5 мл.
  3. Для детей старше 12 лет (весом более 30 кг) «Эрдомед» необходимо принимать три раза в сутки по 5 мл.

Что еще сообщает к «Эрдомеду» инструкция по применению?эрдомед таблетки инструкция

Подготовка к приему препарата

Перед началом терапии необходимо подготовить лекарство. К таблеткам «Эрдомед» инструкция по применению подробно поясняет процесс приготовления этого средства. Так, гранулы для приготовления сиропа необходимо растворить в чистой воде до указанной внутри флакона отметки. После чего необходимо хорошо встряхнуть всё содержимое до получения однородной суспензии. Затем нужно проверить уровень сиропа во флаконе и при необходимости добавить воды и вновь встряхнуть. Если приготовленный сироп хранить при температуре 4-8 °С, то его можно использовать в течение 10 дней. Перед каждым употреблением препарата флакон необходимо хорошо встряхивать.

Если используется препарат в форме гранул, упакованных в саше, то в этом случае медикамент готовят следующим образом: содержимое пакетика высыпать в стакан, добавить 200 мл очищенной воды или чая. Затем препарат можно принимать внутрь. Это подтверждает инструкция к «Эрдомеду».

Применение препарата в период лактации

В ходе клинических исследований не было выявлено токсического воздействия лекарства на организм человека. Но его применение во время беременности и в период грудного вскармливание несколько ограничено. В целом «Эрдомед» можно принимать беременным и кормящим женщинам, но только если польза для матери превышает все риски для её ребенка. И только после назначения врача.

При необходимости препарат можно заменить на схожий по действию аналог, но только после консультации с лечащим врачом.
эрдомед инструкция отзывы

Лекарства-аналоги

Препарат имеет множество сходных по действию аналогов. Мы не будем перечислять все, а приведем лишь самые популярные медикаменты, к которым относятся:

  • «Ацестин».
  • «Амброгексал».
  • «Амбробене».
  • «Бромгексин».
  • «Бронхостоп».
  • «Муконекс».
  • «Флавомед».
  • «Амброксол».
  • «Лазолван».

К сожалению, инструкция по применению к «Эрдомеду» аналоги не описывает, но о них можно узнать у лечащего врача.

Стоимость

Препарат можно купить в ближайшей аптеке. Стоимость его колеблется от 500 до 600 рублей за 20 капсул в упаковке. Другие формы выпуска препарата стоят примерно столько же.

Некоторым потребителям подобная цена может показаться слишком высокой. В таком случае всегда есть возможность приобрести схожие аналоги данного средства. К примеру, «Флавамед» со схожим механизмом действия стоит примерно 250 руб., а таблетки «Лазолван» - 200 руб. «Амброксол» считается одним из недорогих препаратов. Его цена составляет около 100 рублей за 20 таблеток в упаковке.

Особые указания

Согласно инструкции по применению, таблетки «Эрдомед» - довольно эффективный препарат при различных видах кашля.

Необходимо помнить о том, что при нерациональном применении препарата для терапии он может способствовать образованию жидкости в бронхах и увеличению развития бронхоспазма.

Препарат не вызывает сонливости. Его применение не снижает способности к управлению сложными механизмами и транспортными средствами.
эрдомед инструкция по применению отзывы

Побочное действие

Лекарственный препарат в целом считается достаточно безопасным. Это подтверждают к «Эрдомеду» инструкция и отзывы. Однако в крайне редких случаях он способен вызывать следующие нежелательные реакции:

  • Со стороны пищеварительной системы: чувство тошноты, изжогу и диарею;
  • Различные аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
  • Были зафиксированы случаи, когда в начале терапии данным препаратом у некоторых пациентов изменялось восприятие вкуса.

Меры предосторожности

Как указывает инструкция к таблеткам «Эрдомед», если проявления болезни не проходят на протяжении пяти дней с начала приёма или если у пациента ухудшилось самочувствие, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который определит целесообразность дальнейшего лечения данным препаратом.

Противопоказания

Приём «Эрдомеда» 300 мг по инструкции противопоказан в следующих ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав;
  • при гиперчувствительности к составляющим;
  • при дисфункции печени;
  • во время первого триместра беременности;
  • детям, не достигшим двухлетнего возраста.эрдомед инструкция по применению аналоги

Отзывы пациентов

Как правило, потребители весьма положительно отзываются о препарате «Эрдомед». Пациенты, страдающие хроническими патологиями дыхательных путей, прекрасно охарактеризовали данное лекарственное средство. И всё благодаря тому, что препарат оказывает эффективное действие и практически не имеет побочных проявлений. Об этом есть информация в инструкции по применению к «Эрдомеду». Отзывы на этом не заканчиваются.

Потребители говорят о том, что лекарство помогает в борьбе с затруднённым отхождением мокроты, поэтому многие считают его незаменимым средством в терапии кашля.

Некоторые пациенты считают его единственным недостатком высокую стоимость. И действительно, препарат в сравнении с аналогами имеет несколько завышенную стоимость. Однако цену оправдывает его эффективное действие. Потому не стоит экономить на своём здоровье, а во избежание развития осложнений и ухудшения состояния лучше приобрести «Эрдомед» для лечения. Перед покупкой данного лекарственного средства необходимо обязательно посетить лечащего врача, обследоваться и строго следовать дальнейшим рекомендациям.

В данной статье вы узнали об основных показаниях к применению лекарственного средства «Эрдомед», способах его приготовления перед использованием, возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Отзывы о нем в основном положительные, единственным недостатком некоторые пользователи называют его стоимость. В этом случае стоит обратить внимание на его аналоги по более приемлемым ценам. Но, как и любое другое лекарственное средство, каждое из них можно принимать только по назначению врача.