Препарат "Домрид": инструкция по применению, отзывы

Тошнота и рвота являются одними из самых неприятных сопутствующих симптомов многих недугов. Иногда самостоятельно прекратить их проявление не представляется возможным. Это измучивает больного, истощая его, а зачастую и обезвоживая. Для того чтобы справиться с этим неприятным состоянием, разумно было бы обратиться к консервативной медицине. Все большую популярность набирает медикаментозное средство "Дормид", его все чаще назначают специалисты. Также и пациенты часто предпочитают его другим препаратам данной группы. С чем это связано? В чем особенность рассматриваемого медикамента? Как правильно его использовать? Какова максимальная продолжительность терапии? Есть ли какие-то противопоказания к его применению? Каким группам пациентов лучше не прибегать к лечению с помощью рассматриваемого лекарственного средства? Подробные ответы на эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

домрид инструкция

Отзывы

Что говорят специалисты и пациенты о рассматриваемом препарате? Отклики настоятельно советуют не отходить от дозировок, которые рекомендует для медикамента "Домрид" инструкция. Отзывы как врачей, так и пациентов в большинстве своем являются положительными. Как сообщается, положительный эффект заметен уже спустя короткое время после начала терапии, а результаты надолго сохраняются. Практика показывает, что побочные реакции проявляются крайне редко, и статистически такие случаи даже не могут быть учтены. Важно: принимать "Домрид" инструкция позволяет только после консультации с компетентным узкопрофильным специалистом, который имеет достаточно теоретических знаний и практических навыков для того, чтобы грамотно сформировать схему лечения и ответственно подойти к вопросу назначения рабочих дозировок препарата. Самостоятельное стихийное применение категорически запрещено.

Форма выпуска

Как сообщает о лекарственном средстве "Домрид" инструкция, существуют три формы выпуска рассматриваемого медикамента. Среди них: таблетки (по десять или тридцать штук в каждой упаковке), таблетки пролонгированного действия (SR) (по десять или тридцать штук в каждой упаковке), а также суспензия (по шестьдесят или сто миллилитров в каждом флаконе).

Состав

Как отмечает о препарате "Домрид" инструкция, его состав несколько колеблется в зависимости от того, какая форма выпуска медикамента выбрана пациентом. Так, в каждой таблетке содержится десять миллиграмм главного действующего вещества - домперидона. В качестве вспомогательных ингредиентов используют: кроскармеллозу натрия, магния стеарат, коллоидный диоксид кремния и микрокристаллическую целлюлозу.домрид инструкция по применению

О составе таблеток "Домрид SR" инструкция по применению сообщает следующее. Каждая такая таблетка имеет в своем составе тридцать миллиграмм домперидона. А также применяют некоторые дополнительные компоненты, такие как коллоидный диоксид кремния, лактозы моногидрат, тальк, натрия кроскармеллоза, повидон, стеарат магния, желтый хинолин, гидроксипропилметилцеллюлоза.

Что включает в себя "Домрид-суспензия"? Инструкция сообщает, что каждый ее миллилитр содержит один миллиграмм домперидона. Дополнительно используют очищенную воду, сахарозу, понсо, полисорбат, натрия хлорид, клубничную вкусовую добавку, пропиленгликоль, глицерин, метилпарабен, коллоидный диоксид кремния, а также карбоксиметилцеллюлозу натрия.

Показания

В каких случаях рекомендует принимать медикаментозное средство "Домрид" инструкция? Основным показаниями являются следующие:

  • тошнота, которая продолжается менее сорока восьми часов;
  • рвота, которая продолжается менее сорока восьми часов;
  • необходимость купирования возникших неприятных симптомов изжоги;
  • разнообразные дискомфортные явления, проявляющиеся в эпигастральной области после того, как была принята пища (в том числе вздутие живота, отрыжка, тошнота, чувство тяжести в желудке).

домрид таблетки инструкция

Противопоказания

В какие случаях запрещает принимать "Домрид" инструкция по применению? Существует ряд состояний и заболеваний, которые препятствуют использованию рассматриваемого лекарственного средства. Среди них: нарушения функционирования почек или печени (как в тяжелой форме, так и в умеренной), период вынашивания ребенка, период грудного вскармливания (запрет связан с неточностью полученных результатов исследований), точно диагностированные новообразования гипофиза (пролактинома), индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов данного медикамента, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, существенные нарушения водно-электролитного баланса (особенно если они происходят на фоне хронической или острой сердечной недостаточности), перфорации желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы (в особенности те, которые протекают с резким увеличениям интервалов проводимости сердца), механическая непроходимость органов желудочно-кишечного тракта, параллельная терапия определенными препаратами ("Вориконазол", "Эритромицин", "Ритонавир", "Кларитромицин", "Кетоконазол", "Амиодарон", "Телапревир", "Телитромицин", "Саквинавир").

Определенную форму препарата "Домрид" - таблетки - инструкция запрещает использовать детям до того момента, как они достигнут двенадцатилетнего возраста.

Важно уделить должное внимание противопоказаниям, чтобы не навредить своему организму.

Способ применения

О препарате "Домрид" инструкция по применению, отзывы сообщаю, что каждая из возможных лекарственных форм медикамента предназначена исключительно для того, чтобы ее принимали перорально.

Существуют рекомендации отдельно для каждой формы выпуска. Итак, как советует принимать "Домрид" инструкция по применению? Таблетки, которые принимают с целью купирования рвоты или тошноты, не прекращающихся менее сорока восьми часов, предназначены для тех пациентов, чья масса превышает тридцать пять килограмм, а возраст - двенадцать лет. Им назначают в сутки пить три-четыре раза по одной таблетке препарата (десять миллиграмм главного действующего вещества). Принимать данное медикаментозное средство можно не более, чем в течение сорока восьми часов. Детям от двенадцати до восемнадцати лет рекомендуют принимать минимально допустимые дозировки рассматриваемого препарата.

Если же медикамент принимается для того, чтобы избавиться от изжоги и разнообразных дискомфортных ощущений в эпигастральной области, которые регулярно появляются после приема пищи, то рекомендуется пить по одной таблетке (десять миллиграмм главного действующего вещества) три или четыре раза в день (актуально для пациентов старше двенадцати лет с массой тела более тридцати пяти килограмм). При необходимости допускается прием до восьми таблеток (восьмидесяти миллиграмм) в течение дня. Такое лечение не должно превышать две недели.

Таблетки "Домрид SR" инструкция рекомендует принимать только взрослым пациентам. В случае необходимости купирования тошноты или рвоты такой больной должен один раз в сутки за пятнадцать - тридцать минут до еды выпить одну таблетку препарата (тридцать миллиграмм главного действующего вещества). Если симптомы не пропали, допускается прием еще одной порции медикамента перед сном. Лечение с помощью рассматриваемого лекарственного средства не должно превышать сорока восьми часов.

При хронической диспепсии рекомендуют принимать по тридцать миллиграмм (одной таблетке) один раз в сутки за пятнадцать - тридцать минут до приема пищи. Если есть такая необходимость, еще одну дозу препарата можно выпить непосредственно перед сном. Максимальная суточная дозировка составляет две таблетки (или шестьдесят миллиграмм). Рекомендуемая длительность лечения не превышает, как правило, двух недель.

Средство "Домрид-суспензия" инструкция по применению рекомендует пить до еды. Это связано с тем, что после приема пищи препарат намного хуже всасывается в кровь. Использовать медикамент дольше семи дней категорически запрещено.

Взрослые пациенты (с массой тела более тридцати пяти килограмм и старше двенадцати лет) могут трижды в сутки принимать по десять миллиграмм основного активного вещества (десять миллилитров). Максимальная суточная доза медикамента составляет тридцать миллилитров.

В такой форме предназначен "Домрид" для детей. Инструкция для пациентов младше двенадцати лет и с массой тела меньше тридцати пяти килограмм допускает прием четверти миллилитра на один килограмм массы тела ребенка. Максимальная суточная доза составляет три четверти миллилитра на один килограмм веса ребенка.

В комплект входит мерная ложка, которая позволяет отмерять пять миллилитров или два с половиной миллилитра вещества. Если необходимая доза меньше, то рекомендуют использовать одноразовый шприц, объем которого составляет два миллилитра.

Дети должны принимать минимальные дозировки медикамента. Особенно тщательно нужно планировать количество препарата, которое назначается новорожденному (в особенности недоношенным детям). У них более высокая вероятность развития экстрапирамидных расстройств.

домрид суспензия инструкция по применению

Побочные действия

Какими могут быть побочные эффекты от длительного приема препарата "Домрид" (таблетки)? Инструкция сообщает, что, хотя такого рода реакции и возникают крайне редко, важно уделить внимание этому пункту, чтобы понимать, каким образом следует действовать, если ситуация обернется негативным образом.

Среди возможных побочных эффектов выделяют следующие:

  • тревожность;
  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • экстрапирамидные расстройства;
  • анафилактический шок;
  • проявления гиперчувствительности;
  • депрессия;
  • возбуждение;
  • бессонница;
  • навязчивое ощущение жажды;
  • сонливость;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • головные боли;
  • уменьшение либидо;
  • акатазия;
  • судороги;
  • отечность;
  • сердцебиение;
  • внезапная сердечная смерть;
  • желудочковые аритмии;
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • окулогиный криз;
  • изжога;
  • регургитация;
  • тошнота;
  • запор;
  • кишечные спазмы;
  • боли в области живота;
  • изменения аппетита;
  • сыпь;
  • стоматит;
  • отек Квинке;
  • сыпь;
  • боли в ногах;
  • крапивница;
  • галакторея;
  • аменорея;
  • дизурия;
  • выделения из сосков;
  • увеличение молочных желез;
  • астения;
  • болезненность молочных желез;
  • нарушения в грудном вскармливании;
  • гинекомастия;
  • конъюктивит;
  • отек молочных желез;
  • задержка мочи;
  • чувствительность молочных желез;
  • часто мочеиспускание;
  • расстройства менструального цикла;
  • повышение содержания пролактина в плазме крови (гиперпролактинемия);
  • повышение уровня ферментов печени в крови;
  • существенные отклонения в результатах печеночных функциональных тестов.

домрид сироп для детей инструкция

Особенности применения

Существуют определенные нюансы использования рассматриваемого медикамента. Так, например, если пациенту необходимо одновременно с данным препаратом осуществлять терапию с помощью антисекреторных или же антацидных лекарственных средств, то "Домрид" принимают до приема пищи, а остальные вещества - после нее.

Категорически запрещается самостоятельно корректировать схему лечения (в том числе менять продолжительность курса или регулировать дозировку).

При отсутствии позитивной динамики (не исчезающие симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте) после двух недель лечения важно немедленно обратиться к компетентному врачу.

Если рвота не прекращается в течении сорока восьми часов приема препарата, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

"Дормид" никаким образом не облегчает симптомы укачивания, не следует применять его с этой целью.

Некоторым группам пациентов требуется постоянный надзор лечащего врача при использовании рассматриваемого лекарственного препарата. Среди них больные, страдающие серьезными заболеваниями печени, тяжелой формой гипомагниемии, болезнями почек, органическими патологиями сердца, гипокалиемией. При длительном лечении у некоторых пациентов возможно возникновения желудочковых аритмий и даже внезапной сердечной смерти. Особенно рискуют пожилые пациенты (как правило, старше шестидесяти лет), которые ежедневно принимали более тридцати миллиграмм препарата. Также в группу риска входят пациенты, страдающие непереносимостью сахаров.

Пациенты, которым еще не исполнилось двенадцати лет, могут принимать только одну лекарственную форму препарата "Домрид" - сироп для детей. Инструкция также рекомендует им использовать минимально допустимые дозировки.

В период беременности использовать препарат не рекомендуется. Исключением могут стать только те случаи, когда ожидаемая польза для матери во много раз превышает предполагаемый риск для ее плода.

На сегодняшний день до конца не выяснено, как влияет действующее вещество медикамента, которое попадает в грудное молоко, на новорожденного. Именно поэтому не следует применять рассматриваемое лекарственное средство кормящим матерям.

домрид инструкция отзывы

Условия хранения

Как рекомендует хранить медикаментозное средство "Домрид" инструкция по применению? Это следует делать в месте, температура в котором не превышает двадцати пяти градусов.

Из аптек рассматриваемое лекарственное средство отпускается без необходимости предъявления рецепта, выписанного лечащим врачом, независимо от того, какая была выбрана форма выпуска препарата.

Каждый из подвидов данного медикамента имеет свой срок годности. Так, для таблеток он составляет четыре года с момента изготовления, для таблеток пролонгированного действия - два года с даты производства. А отдельную лекарственную форму препарата "Домрид" - сироп - инструкция позволяет использовать в течение трех лет. После того как сроки вышли, препарат теряет свои полезные свойства и может оказаться опасным для организма пациента. Поэтому принимать его в таких ситуациях категорически запрещается.

домрид инструкция по применению таблетки

Итог

"Домрид" - это невероятно эффективное лекарственное средство в своей фармакологической группе. Однако прежде чем приобрести данный медикамент и начать лечение, следует внимательно исследовать всю доступную информацию о данном препарате: инструкцию по применению, наличие аналогов, какие существуют противопоказания к его использованию.

Если пациент находится в группе риска, он должен весь период терапии пребывать под контролем опытного практикующего врача. Также если возник хотя бы один из возможных побочных эффектов, важно немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Это поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и избежать появления осложнений впоследствии. Если не жалеть времени и усилий на то, чтобы консультироваться с лечащим врачом при необходимости, это не только сэкономит физические силы в будущем, но и денежные средства на дополнительное лечение, которое может понадобиться при неосторожном приеме рассматриваемого препарата. Забота о здоровье - первостепенная обязанность каждого человека, благодарного за то, что он имеет.

Будьте внимательны, выбирайте только наиболее качественные лекарственные препараты для себя и своей семьи. Ведь от того, насколько правильно подобран метод лечения, зависит скорость восстановления нормального физического состояния и дальнейшее состояние здоровья, а, как следствие, и качество жизни. Будьте здоровы!