"Диара": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Расстройство пищеварения выбивает любого человека из привычной колеи и заставляет отложить все планы. Диарея возникает по разным причинам: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, прием определенных препаратов, снижение иммунитета и сопутствующие заболевания. Чтобы расстройство стула не застало вас врасплох, производители лекарственных средств предлагают разные препараты. Высокую популярность в последнее время приобрети таблетки «Диара». Инструкция, описание препарата, отзывы и возможные аналоги будут представлены вашему вниманию в этой статье.

диара инструкция по применению

Предварительная характеристика: описание, состав препарата и стоимость

Препарат «Диара» производится в России фармакологической компанией «Оболенское». Выпускается медикамент в двух формах: капсулы и жевательные таблетки. Разные виды лекарственного средства предусмотрены для удобства его применения. В составе медикамента присутствует действующее вещество под названием лоперамида гидрохлорид. Каждая таблетка, как и капсула, содержит 2 мг этого компонента.

Жевательные таблетки имеют цвет от желтоватого до белого и характерный запах аниса. Капсулы не имеют вкуса и аромата, так как покрыты плотной пленкой. В желатиновой оболочке содержится серовато-белый порошок. В аптеке без рецепта можно приобрести лекарство «Диара». Инструкция по применению прилагается к каждой упаковке. Ее следует изучить перед употреблением медикамента. Стоимость десяти капсул составляет примерно 40 рублей. Жевательные таблетки №12 обойдутся потребителю в 120 рублей. В зависимости от места приобретения стоимость препарата может незначительно меняться.

диара отзывы

Показания для использования

Многим известно, что применяется препарат «Диара» от поноса. Расстройство пищеварения может быть вызвано следующими факторами:

  • прием антибиотиков и других лекарств, провоцирующих разжижение стула и нарушение микрофлоры кишечника;
  • диарея разного генеза (психологическая, аллергическая, вследствие смены климата);
  • погрешности в питании, употребление несовместимых продуктов, нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания кишечника.

Противопоказания и ограничения

С особой осторожностью и только по назначению врача разрешает использовать препарат «Диара» инструкция по применению при почечной недостаточности и во 2-3 триместре беременности.

Категорически запрещено употребление медикамента при индивидуальной непереносимости его составляющих, а также повышенной чувствительности к дополнительным веществам (у таблеток и капсул таковые отличаются). Запрещено использовать препарат при кишечной непроходимости и девертикулезе. Язвенный колит, псевдомембранозный энтероколит, монотерапия дизентерии – вот те случаи, когда употребление «Диары» противопоказано. Нельзя принимать медикамент женщинам во время грудного вскармливания и в течение первого триместра беременности. Таблетки «Диара» детям не назначаются до 6 лет. При появлении поноса у ребенка необходимо обязательно обратиться к педиатру.

диара аналоги

«Диара»: инструкция по применению

Если вас беспокоит диарея, то правильнее будет обратиться к врачу за консультацией. Несмотря на это, многие потребители используют таблетки «Диара» самостоятельно. Ничего удивительного, ведь препарат имеет доступную цену и продается без рецепта. К тому же производитель обещает скорый эффект от его употребления. Если вы решили заняться самолечением, то строго следуйте инструкции. Не превышайте нормы препарата, допустимые производителем. О лекарстве «Диара» инструкция по применению говорит следующее:

  • препарат принимается внутрь, независимо от приемов пищи;
  • жевательные таблетки можно употреблять без воды, а капсулы необходимо запивать;
  • первоначальная доза медикамента может составлять 4 мг, что равно двум таблеткам или капсулам;
  • после каждого последующего акта дефекации принимается дополнительная порция в количестве 2 мг (одна пилюля);
  • суточная порция не должна превышать 8 таблеток;
  • при отсутствии позывов в течение 12 часов употребление препарата следует прекратить.

Детям медикамент назначается врачом в соответствии с возрастом. Для ребятишек с 6 лет допустимая разовая доза составляет 2 мг, а суточная – 6 мг.

таблетки диара инструкция

Как работает препарат?

Медикамент попадает в пищеварительный тракт, где незамедлительно начинает свое действие. Основное вещество связывается с рецепторами кишечника, снижая его моторику и уменьшая тонус. Препарат влияет на анальный сфинктер, усиливая его сократительную функцию. В результате использования снижается перистальтика, а частота позывов становится меньше. Эффективность медикамента сохраняется 4 часа, а в некоторых случаях этот промежуток увеличивается до 6-8 часов.

Несмотря на всю эффективность и пользу медикамента, «Диара» имеет и отрицательное влияние на организм. Не у всех пациентов оно проявляется в полную силу, но некоторые потребители страдают от побочных эффектов, среди которых:

  • ощущение сухости во рту;
  • гастралгия;
  • аллергия в виде крапивницы;
  • слабость и сонливость;
  • головокружение и головная боль;
  • тошнота, боль в животе;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Дополнительные сведения

Производитель описывает в инструкции дополнительные сведения о препарате, которые должны быть известны каждому потенциальному потребителю.

  1. Если в течение двух суток после начала использования симптомы диспепсического расстройства не стали меньше, то необходимо обратиться к врачу.
  2. Когда применение медикамента вызвало ухудшение самочувствия или повышение температуры, нужно срочно отменить лечение и обратиться к медикам за помощью.
  3. Примесь крови в кале после употребления таблеток – повод обратиться в специализированное учреждение.
  4. Во время терапии указанным лекарством нужно соблюдать питьевой режим во избежание нарушения электролитного баланса.
  5. Медикамент «Диара» может нарушать концентрацию внимания, поэтому на время лечения следует соблюдать особую осторожность при выполнении важной работы или управлении транспортом.
  6. Нет данных об использовании медикамента вместе с другими лекарствами.

диара от поноса

Препарат «Диара»: аналоги

Медикамент имеет разные аналоги и заменители. Если вы не обнаружили в аптеке заявленное лекарство, то можете смело заменить препарат «Диара» (капсулы или жевательные таблетки) на:

  • «Лоперамид»;
  • «Имодиум»;
  • «Энтеробене»;
  • «Диарол»;
  • «Суперилоп» и так далее.

Все эти лекарства имеют одноименное действующее вещество, оказывают аналогичное действие на организм. Если рассматривать более безопасные средства от диареи, то можно заменить «Диару» «Смектой» или «Лактофильтрумом». При непереносимости действующего вещества не нужно самостоятельно выбирать аналоги.

диара капсулы

Сложившееся мнение

О препарате «Диара» отзывы складываются хорошие. Потребители предпочитают покупать капсулы, а не таблетки, из-за меньшей стоимости первого. О действии лекарства мнения формируются положительные. Пациенты говорят, что медикамент показывает эффект уже через несколько минут после принятия. Позывы к дефекации возникают реже, а у некоторых вовсе проходят. Благодаря таблеткам «Диара», пациент может в короткие сроки вернуться к привычному ритму жизни.

Единственным недостатком препарата потребители называют невозможность его применения у детей. Практика показывает, что некоторые родители все же пытались дать лекарство ребятишкам, чей возраст младше 6 лет. Ничего страшного, говорят они, с детьми не произошло. Лечение принесло только положительные результаты.

диара детям

Подытожим

Препарат «Диара» является эффективным средством для борьбы с поносом разного происхождения. Не стоит превышать указанную производителем норму, так как это приведет к запорам. Препарат подходит для кратковременного лечения. Он не устраняет бактерии, которые вызывают нарушение стула, не восстанавливает кишечную микрофлору. Таблетки и капсулы «Диара» являются исключительно симптоматическим препаратом и никак не влияют на причину диареи.