Диспепсические расстройства и их возможные причины

Термином «диспепсические расстройства» в медицине обозначаются такие явления, как тошнота, отрыжка, рвота, изжога, проблемы с аппетитом, запоры, поносы, неприятный привкус во рту после еды. Каждый из этих признаков может быть обусловлен самыми разными причинами. Объединяет их одно – все они требуют обязательного лечения. Рассмотрим некоторые из них подробнее. диспепсические расстройства

Рвота

Перечисляя диспепсические расстройства, нельзя не упомянуть рвоту. Это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольный выброс содержимого желудка (или даже кишечника) через пищевод, глотку и рот. Рвота может быть симптомом различных заболеваний, например, повышенного внутричерепного давления, отравлений, язвенной болезни, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, почечных колик. Поэтому если пациент обращается к врачу с жалобами на рвоту, специалист первым делом уточняет время ее возникновения, консистенцию, запах, окрас. Важно также узнать, присутствуют ли в рвотных массах патологические примеси (желчь, кровь) или только кусочки пищи. Лечение расстройства желудка в этом случае необходимо начинать незамедлительно, ведь рвота – это не просто неприятное явление. Она может вести к таким осложнениям, как обезвоживание организма, расстройства сердечной деятельности, нарушение функций почек.

Первая помощь

Если кого-то из ваших близких беспокоят диспепсические расстройства, в частности рвота, важно уметь оказать человеку первую помощь. Не забывайте, что в особо тяжелых случаях больной может лишиться сознания, и тогда рвотные массы забьют дыхательные пути. В свою очередь, это может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Поэтому во время приступов тошноты пациента следует усадить или уложить на бок, наклонить его голову вниз и подставить тазик (или любую другую емкость). Когда приступ закончится, нужно прополоскать рот теплой водой.

Диагностика

Для того чтобы узнать, чем обусловлены диспепсические расстройства, необходимо собрать немного рвотных масс и отправить их на анализ. лечение расстройства желудкаДальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Например, если пациент отравился некачественной пищей, целесообразно сделать промывание желудка. Наличие опухоли или рубцового сужения выходного отдела желудка может потребовать оперативного вмешательства. Если рвота длится так долго, что наступает обезвоживание, больному показано внутривенное вливание жидкости. Так называемая рвота кофейной гущей говорит о желудочном кровотечении. До приезда скорой помощи пострадавшему кладут на живот грелку со льдом.

Метеоризм

Еще одно часто встречающееся диспепсическое расстройство – метеоризм. Он наблюдается главным образом у тех, кто употребляет в пищу слишком много клетчатки. В этом случае пациенту рекомендуется изменить свой рацион, исключив из него капусту, свежий хлеб, все бобовые культуры и картофель. зеболевания желудка симптомы

Отрыжка

Это проявление способно доставить немало хлопот человеку. Не все знают, что она свидетельствует не о плохом воспитании, а о задержке в желудке пищевых масс. Скорее всего, это связано с гастритом. Изжога, нестабильный стул также указывают на имеющиеся заболевания желудка. Симптомы не следует игнорировать, нужно обязательно обратиться к специалисту.