Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Каждый человек в течение жизни испытывает состояние тревоги. Она, как правило, возникает периодически, имеет явные причины и, в общем, не мешает нормальному ритму жизни.

Но что делать, если тревожность перерастает все мыслимые пределы и превращает существование человека в ад? Как отличить нервно психические расстройства от состояния «нормальной» тревоги? Об этом мы и поговорим дальше в статье. генерализованное тревожное расстройство

Чем отличается состояние «нормальной» тревоги от ГТР

Чтобы понять, нет ли у часто и подолгу волнующегося человека генерализованного тревожного расстройства (ГТР), следует в первую очередь обратить внимание на явные признаки имеющейся проблемы.

Так, у человека с названной патологией тревогу вызывают любые перемены: поездка в отпуск, поход в гости – даже приятные на первый взгляд события влекут за собой у него ощущение беспокойства со всеми выходящими из этого последствиями. Кстати, больные часто и не дают себе отчета в чрезмерности своих опасений.

Ощущение тревоги и надвигающегося несчастья при генерализованном тревожном расстройстве имеет стойкий и в основном бессодержательный характер. При этом четкая фобическая фабула отсутствует. Это выражается тем, что у больного его страх за собственное здоровье или самочувствие близких быстро сменяется неопределенными предчувствиями грядущих бед.

Кстати З. Фрейд в свое время охарактеризовал генерализованное тревожное расстройство как «свободно плавающую тревогу». Он считал, что в основе проблемы лежит травма процесса рождения, которую и определял как страх отделения от матери.

тест на психические расстройства

Некоторые особенности ГТР

ГТР имеет хроническое течение и его довольно трудно бывает отличить от других психических заболеваний, к которым, например, относится и депрессивно тревожное расстройство.

Между названными патологиями имеется много общего: в частности, наличие постоянной тревоги и страха, которые при этом имеют под собой и общую нейро-биологическую подоплеку. К развитию заболевания в этих случаях приводит нарушение уровня медиаторов, например: избыток катехоламинов и кортизола, а также недостаток серотонина и эндорфинов в мозгу человека.

Различить заболевания можно лишь по степени выраженности основных признаков тревоги и страха. Депрессия подразумевает, что они будут четко выраженными и постоянными, а ГТР отличается колебаниями таких состояний.

Признаки генерализованного тревожного расстройства

Одним из наиболее ярких симптомов ГТР является так называемый синдром напряжения. Больной просто не в состоянии расслабиться, он постоянно взвинчен, нервозен и раздражен. Его преследует ожидание неприятностей, что делает пациента пугливым, суетливым, озабоченным и нетерпеливым. Все перечисленное не дает ему днем сосредоточиться, а вечером заснуть, кроме того, у больного периодически появляются головокружения или пугающее ощущение «пустоты в голове».

Не менее явно указывают на генерализованное тревожное расстройство симптомы, связанные с чувством характерной внутренней дрожи и мышечного напряжения у больного. У него наблюдается высокая утомляемость, а также периодические болезненно проходящие мышечные зажимы. Дыхание пациента становится поверхностным и укороченным, а в горле не проходит ощущение кома (кстати, с этим связаны и возникающие проблемы с глотанием). В эпигастральной области (под ложечкой) появляется чувство дискомфорта, а сердцебиение, повышенная потливость, нарушения стула и мочеиспускания становятся изматывающими.

депрессивно тревожное расстройство

Болезненные проявления, сопутствующие ГТР

Генерализованное тревожное расстройство часто развивается на фоне постоянных вегетативных расстройств. Они могут проявляться в виде различных синдромов, которые сейчас будут перечислены.

  • Кардиоритмические или кардиалгические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним, как правило, присоединяются гипер- или гипотония, а также амфотония.
  • Нарушения в системе сосудистой регуляции, выражающиеся так называемым феноменом Рейно (болезненные спазмы в периферических сосудах), акроцианозом (синюшностью кистей, рук, губ и т.п.), гипотермией и сосудистыми цефалгиями (головными болями), а также приливами жара или холода.
  • Дыхательная система проявляет себя гипервентиляционными расстройствами в виде ощущения нехватки воздуха, одышки и затрудненного дыхания.
  • Желудочно-кишечная система сигнализирует о нарушениях диспепсическими расстройствами, выражающимися отрыжкой, тошнотой, рвотой, сухостью во рту и т.п., а также болями в животе, запорами и поносами.

Причины, вызывающие развитие ГТР

Генерализованное тревожное расстройство на сегодняшний день изучено не до конца, но есть основания полагать, что предрасположенность к нему передается по наследству, поэтому риск заболеть особенно высок у людей, имеющих в семейной истории болезни синдромы тревожности.

О предрасположенности к данной патологии может свидетельствовать и высокий уровень медиаторов, передающих сигналы возбуждения в головном мозге пациента, что, соответственно, поддерживает у него состояние необоснованной тревоги.

Серьезный толчок к развитию ГТР может дать психологическая травма или состояние стресса. В анамнезе таких больных можно выявить и единичные панические атаки. Спровоцировать расстройство также могут серьезные соматические заболевания.

Кстати, подвержены данному состоянию в большей степени женщины, чем мужчины.

лечение тревожных расстройств

Как ставится диагноз ГТР

Диагноз ГТР ставится, как правило, когда тревожность по поводу событий в жизни или деятельности не соответствует реалиям, с трудом поддается контролю и длится на протяжении более полугода. При этом у больного должны присутствовать явные признаки психического расстройства:

  • нарушение моторики в виде тремора, подергиваний, неусидчивости, напряженности и повышенной утомляемости;
  • вегетативная гиперактивность, выражающаяся одышкой, сердцебиением, потливостью и холодом рук, сухостью во рту, головокружениями и приливами жара;
  • больной ощущает себя на грани срыва, становится пугливым, имеет проблемы с концентрацией внимания, засыпанием и качеством сна, у него проявляется раздражительность и нетерпеливость.

Методы диагностирования ГТР: тест на психические расстройства

Для более точного представления о состоянии пациента врач должен не только оценить внешние проявления заболевания и особенности поведения больного, но и собрать объективные сведения об анамнезе, а также провести тест на психические расстройства. При помощи них определяется уровень тревожности, страхов, наличие навязчивых состояний и приступов паники.

Для этого используют опросник оценки структуры актуальных страхов личности, шкалу Занга для самооценки тревоги, а также шкалу самооценки реактивной тревожности по Спилбергу и обсессивно-компульсивную шкалу Йеля-Брауна.

Данные тестов и обследований позволяют сделать выводы о необходимости и направлении лечения.

нервно психические расстройства

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, лечение

Лечение ГТР психиатром или психотерапевтом направлено чаще всего именно на устранение симптомов – избавление от хронического беспокойства, постоянного мышечного напряжения, нарушений сна и вегетативной гиперактивации. Как правило, лечение тревожных расстройств проходит в двух направлениях: лекарственная и когнитивно-поведенческая терапия.

В последнем случае врач обучает больного технике релаксации, расслаблению мышц, глубокому дыханию, визуализации. Это помогает пациенту снимать напряжение и в итоге получить контроль над мучительной тревогой и напряжением. Немаловажным оказывается и работа над образом мыслей больного, помогающая изменить его отношение к ситуациям, вызывающим тревогу.

Лекарственная терапия при ГТР

С учетом того, что при диагнозе генерализованное тревожное расстройство лечение имеет длительный характер, и этой болезни часто сопутствуют различные соматические патологии, а значит, и прием других лекарственных средств, препараты для ГТР должны быть эффективными, безопасными и хорошо переноситься при длительном приеме.

Лекарственные средства, призванные уменьшить проявления ГТР, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, имеют в первую очередь противотревожное действие. В процессе исследований свою эффективность доказали антидепрессанты. Чаще всего при диагнозе депрессивно тревожное расстройство или ГТР используются ингибиторы обратного захвата серотонина – препараты «Параксетин», «Нефазодон», «Венлафаксин» и др.

Их основным недостатком является длительность периода до начала проявлений клинического эффекта от воздействия лекарственного средства, который иногда может длиться до 6 недель. Кроме того, названные препараты имеют выраженные побочные действия, что ухудшает их переносимость и увеличивает количество противопоказаний, особенно для пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями.генерализованное тревожное расстройство лечение

Применение анксиолитических средств для лечения ГТР

Врачебный опыт показывает, что лечение тревожных расстройств чаще всего сводится к приему препаратов бензодиазепиновой группы, к которым относятся такие лекарственные средства как «Альпразолам», «Оксазепам», «Финазепам», «Диазепам», «Лоразепам» и др.

Они оказывают не только противотревожное и седативное действие, но и обладают снотворным, а также миорелаксирующим (расслабляющим мускулатуру) действием. Купируют нарушения качества сна, тревожность, но на психические проявления, сопровождающие генерализованное тревожное расстройство, влияют слабее. Кстати, поэтому после отмены препаратов пациенты часто обнаруживают возвращение симптомов.

Кроме того, применение анксиолитиков связано с риском привыкания, а также формирования лекарственной зависимости, в связи с чем данные препараты не стоит принимать более месяца. А это, в свою очередь, ставит под вопрос их пригодность для длительной терапии ГТР.

Опасность постоянного применения барбитуратов

К сожалению, лечение тревожных расстройств у многих пациентов сводится к приему препаратов «Валокордин», «Корвалол» или «Валосердин» во все увеличивающихся дозах (между прочим, чаще всего это делают именно больные с ГТР).

Но дело в том, что основным действующим веществом у данных средств является фенобарбитал. И довольно частыми оказываются случаи, когда длительный ежедневный прием таких препаратов приводит в итоге к развитию одной из самых тяжелых зависимостей – барбитуровой. А она чревата тяжелым синдромом отмены и хуже всего поддается терапии. Значит, для длительного приема данные лекарственные средства не пригодны!

лица страдающие психическими расстройствами

Применение гидроксизина при лечении ГТР

Международные рекомендации называют еще один препарат, применяющийся для терапии генерализованного тревожного расстройства – гидроксизин («Атаракс»). При исследованиях данное средство показало эффективность, сравнимую с бензодиазепинами, но без свойственных этим препаратам побочных эффектов.

Кроме действия, уменьшающего тревожность, гидроксизин обладает еще и антигистаминным, противорвотным и противозудным действием. Он способен купировать многие признаки психического расстройства, свойственные ГТР. Кроме того, препарат улучает сон и уменьшает раздражительность.

Прием данного средства, как правило, не вызывает привыкания или лекарственной зависимости. В его пользу также говорит и положительное влияние гидроксизина на уровень бодрствования пациента. Очень важным является и то, что эффект от действия данного препарата сохраняется даже после его отмены.

Все перечисленное выше делает гидроксизин наиболее удобным для лечения ГТР в общемедицинской практике, особенно, если речь идет о больных, имеющих сопутствующие соматические заболевания.

Заключение

Из всех тревожных расстройств ГТР изучено меньше всего. Недостаток информации можно объяснить, в частности, и тем, что лица, страдающие психическими расстройствами, могут иметь сразу несколько коморбидных (одновременно проявляющихся) заболеваний. Больные, имеющие изолированное генерализованное тревожное расстройство, выявляются редко.

Лечение описанной патологии требует комплексного индивидуального подхода и постоянного наблюдения у опытного врача-психиатра, что поможет больному значительно облегчить состояние и повысить качество жизни.