Пограничное расстройство личности: симптомы, лечение

Диагностировать пограничное расстройство личности очень сложно даже специалисту. Нужен колоссальный опыт, чтобы вычленить уникальные для этого заболевания симптомы. На поверхности картина может быть похожа на все, что угодно. Не зря же ей дано такое название, этиология действительно граничит с психозом и неврозом, но все же отличается и от одного, и от другого. Даже поставив правильный диагноз, добиться результатов быстро не получится. А зачастую больной не обращается за помощью годами. В результате рушиться карьера, распадаются семьи, а порой все заканчивается суицидом.пограничное расстройство личности

Описание

Пограничное расстройство личности - это на первый взгляд просто набор симптомов. Для больного характерны резкие перепады настроения, высокая степень тревожности, неустойчивая связь с реальным окружением, а также очень высокий уровень десоциализации. Это психическое заболевание считается очень серьезным.

Если в вашем окружении встречались такие больные, забыть их бывает сложно. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины, которые подвергаются сильнейшим припадкам гнева, раздражения, впадают в депрессию. Причем припадки могут продолжаться как несколько часов, так и дней. Пограничное расстройство личности отличается и аутоагрессий, то есть направленной на самого себя. Отсюда склонность к злоупотреблению спиртным, наркотиками, многочисленные попытки членовредительства, мазохизм, попытки суицида. Агрессия, направленная на себя, как и вовне, обычно импульсивная, внезапная.

Что еще выдает пограничное расстройство личности? Практически все пациенты начинают воспринимать мир без полутонов, исключительно черно-белым. Они или идеализируют всех вокруг, либо наоборот, видят кругом негодяев. Общаться с такими людьми крайне сложно, они относятся к окружающим неадекватно. Качели могут легко смениться от любви до ненависти без каких-либо ваших заслуг или проступков.

Разумеется, вечное болтание между слепым обожанием друзей, коллег и вспышками беспричинной ненависти формирует социальный вакуум около такого человека. Но, несмотря на крайнюю эмоциональную нестабильность, такие пациенты страдают от одиночества и стремятся любой ценой удержать отношения, если они есть.пограничное расстройство личности лечение

Причины

Клиническая психиатрия и психотерапия – области очень сложные и достаточно молодые. Истоки многих заболеваний до конца непонятны, так до сих пор спорят о происхождении шизофрении, и до конца не изучено пограничное расстройство личности. Причины могут быть комплексными. Скорее всего, играет роль генетическое наследие, факторы окружающей среды, протекание беременности, возможно даже пренатальные впечатления плода.

Некоторые исследователи связывают все это с индивидуальными химическими реакциями мозга. Это одна сторона медали. Но даже родившись со склонностью к подобному заболеванию, человек не является пациентом психиатра, пока определенные ситуации к этому не подтолкнут. Статистика показывает, что чаще всего с подобным расстройством сталкиваются те, что имел в детстве опыт жестокого обращения, физического или сексуального насилия. Так что стрессы, определенные жизненные ситуации как катализатор влияют на пограничное расстройство личности. Симптомы начинают проявлятся внезапно, шокируя окружающих и самого пациента.пограничное расстройство личности симптомы

Симптомы

Мы уже говорили, насколько многогранно пограничное расстройство личности. Симптомы могут быть размытыми, похожими на ряд других отклонений. Можно выделить ряд общих черт, присущих больным. Они крайне чувствительны к переменам, причем даже незначительным. В интонации, речи, длительности отсутствия друзей или членов семьи. Симптомы часто обостряются в стрессовой ситуации или когда больной находится в одиночестве. Им присуща нестабильная самооценка и импульсивное поведение. Это может быть и сексуальная распущенность и обжорство, они склонны к азартным играм, наркомании и алкоголизму. То есть, наблюдается крайняя расторможенность. Все что «хочу здесь и сейчас» выполняется без малейшей рефлексии. Эпизодами наблюдается паранойя, граничащая с психозом. Это, собственно, и дает название заболеванию - пограничное расстройство личности. Как жить с этим родственникам, коллегам и друзьям - это отдельный вопрос, мы пока разберемся с диагностикой и лечением.пограничное расстройство личности как жить

Диагностика

Если вы заподозрили у своего близкого психическое расстройство, то есть у него проявляется один или несколько перечисленных симптомов, то предложите ему помощь. Расскажите, что вас волнует в его поведении, насколько вы дорожите вашими отношениями и предложите для их сохранения пройти консультацию у врача-психотерапевта, а еще лучше психиатра, специализирующегося на расстройствах личности. Подчеркните, что пройдя необходимое лечение, он сделает свою жизнь лучше, а вы будете рядом.

Практически в любом возрасте может быть диагностировано пограничное расстройство личности. Эмоционально неустойчивое состояние, стабильные проблемы в межличностных отношениях, низкая самооценка, импульсивность - все это говорит о необходимости обследоваться. Но чаще всего в группе риска молодые женщины и девочки-подростки. Дополнительно в интервью врач выяснит наличие депрессивных состояний, опыт злоупотребления алкоголем и наркотиками, расстройства пищевого поведения, увлеченность азартными играми. Каждый их этих пунктов добавляет уверенности в правильности диагноза.

пограничное расстройство личности эмоционально неустойчивое

Пограничное расстройство личности, лечение

Назначенная схема будет индивидуальной по срокам и предполагаемым мерам воздействия. Но обычно она включает одновременно психотерапию и назначение лекарственных средств. В комплексе это позволяет добиться хороших результатов. Начинают работу обычно с назначения антидепрессантов. Это вынужденная мера, так как подавленное состояние не способствует эффективной работе и чаще всего сводит ее на нет. Стабилизаторы настроение помогают несколько выровнять эмоциональные качели и добиться устойчивости результатов от работы, без постоянных взлетов и падений.

Врач должен оценить, насколько искажено мышление и восприятие мира, сильна ли тревога. Для регуляции этих процессов тоже назначают лекарственные средства. Но только медикаментами не победить пограничное расстройство личности. Лечение обязательно должно включать в себя личную психотерапию. В зависимости от особенностей пациента выбирается индивидуальная, групповая или семейная форма проведения занятий. В любом случае – это длительная работа. Обычно назначается график встреч на год с интенсивностью 2, 3 встречи в неделю. По мере работы график может корректироваться, но длительность сокращается редко.

Основные задачи, которые ставит перед собой врач в процессе психотерапии – это помочь пациенту понять его поведение, улучшить способность переносить кратковременное одиночество и воспринимать его конструктивно. Кроме того, важно научить человека управлять его импульсивным поведением и улучшить социальные навыки.пограничное расстройство ссоры в семье

Профилактика

К сожалению, невозможно предотвратить развитие подобного психического расстройства. Говорить о профилактике можно только в рамках скорейшего обращения за помощью, впервые заметив тревожные симптомы.