Чем отличается истерическое расстройство личности?

Истерическое расстройство личности подразумевает под собой такие отклонения в психическом состоянии человека, при которых он желает быть в центре внимания.расстройство личности

Основные симптомы

В первую очередь, следует заметить, что люди с данным диагнозом постоянно ищут внимания от окружающих. Зачастую их поведение скорее напоминает театральную постановку, нежели жизнь самого обычного человека. Благодаря своего рода экспрессивности, люди могут очень быстро находить контакт с посторонними, привязываться к ним. Однако расстройство личности характеризуется более детскими и одновременно призванными проявить сочувствие эмоциями. Как утверждают специалисты, люди с данным диагнозом нередко склонны к излишне сексуальному поведению, они насильно эротизируют, казалось бы, привычные ситуации. Примечательно, что на самом деле им и не нужны сексуальные связи. Итак, перечислим кратко характерные симптомы для такого диагноза, как истерическое расстройство личности:

  1. Трудность при лечении.
  2. Склонность к алкоголизму/наркомании/беспорядочным сексуальным связям.
  3. Уязвимость по отношению к психоэмоциональным нагрузкам.
  4. Постепенное снижение чувства ответственности по отношению к окружающим и собственным поступкам.

Причинытревожное расстройство личности

Специалисты полагают, что данный диагноз, впрочем, как и другие смежные заболевания (к примеру, тревожное расстройство личности), развивается по причине особого воспитания в семье. К примеру, такие дети очень часто являются "любимчиками" в семье, то есть родители исполняют каждый каприз, потакают в желаниях и т.д. С другой стороны, болезнь также может развиться и в тех семьях, где отсутствуют необходимые контакты с родителями. К примеру, авторитарная мать попросту не додает своего тепла и любви малышу.

Расстройство личности. Лечение

истерическое расстройство личностиКак известно, только после первичной диагностики и выявления характера заболевания квалифицированный специалист сможет прописать необходимое лечение. Чаще всего сам пациент и вовсе не считает себя больным, а инициатива, как правило, исходит от родственников или близких людей. В такого рода ситуации первоначально врач беседует с обратившейся стороной. Как правило, при таком заболевании, как расстройство личности, пациент все же может реагировать на критику со стороны врача, который обязан донести до него ситуацию с диагнозом. Психотерапевт, в свою очередь, очень часто обращает внимание больного на нежелательные последствия выходящего за рамки поведения, рекомендует соблюдать некоторые правила. Важно отметить, что привлечение родных и близких на самом деле очень действенно в такой терапии. При наличии дополнительных симптомов в виде фобии или тревоги специалист может назначить медицинские препараты, однако они приносят лишь частичное облегчение. Нередко пациенты намеренно путают прием лекарств и даже совершают попытки самоубийства. В подобного рода ситуации, как правило, назначается принудительная госпитализация.