Шизоидное расстройство личности: симптомы, лечение

Шизоидное расстройство личности – это вид психопатии, для которого характерны замкнутость, уединенность, искреннее желание быть наедине с самим собой. Для шизоидов социальные контакты не имеют практически никакого значения, это им просто не нужно. Таких людей мы называем чудаковатыми, странными, отшельниками. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет шизоидное расстройство личности, причины, симптомы этого состояния.шизоидное расстройство личности

Общие признаки психопатии

Людям, которые страдают от описываемого состояния, свойственны оторванность от реального, настоящего мира, эмоциональная холодность, замкнутость, почти полная погруженность в свои личные фантазии. Шизоидное расстройство личности, симптомы которого начинают проявляться еще в детстве, имеет еще одну, пожалуй, самую важную особенность – отсутствие потребности и желания общаться с окружающими. Шизоиды поддерживают с людьми только формальный контакт, вступают в диалог только в случае острой надобности.

Этим людям совершенно не интересна точка зрения других ни по какому поводу (это отличает их от параноиков). Замечания окружающих не оказывают никакого влияния на шизоидов. Они сочтут достоверной лишь ту информацию, которую почерпнут из научных книг, заявлений авторитетных ученых и проч.

Что касается вопросов быта, то здесь шизоидные психопаты полностью беспомощны, зато они увлекаются математикой, чтением, физикой, склонны к оригинальному мышлению.

Шизоидное расстройство личности появляется не за один день, это не насморк или ангина. Это, по сути, недуг, в становлении которого выделяют несколько этапов. Соответственно формируются симптомы, признаки. Рассмотрим все подробнее.шизоидное расстройство личности тест

Ребенок-шизоид

При формировании такого состояния характерные его черты можно заметить уже у ребенка 3-4 лет. У таких малышей не проявляется активное желание общаться или играть со сверстниками. Они предпочитают уединенные места, спокойную обстановку, если и играют, то в основном в одиночестве. Им интереснее находиться среди взрослых, слушать их беседы, но не участвовать в них. Шизоидное расстройство личности подразумевает не только отстраненность от сверстников, но даже холодное и безразличное отношение к самым родным и близким людям. У таких детей в столь юном возрасте появляется интерес к «взрослым» темам – вопросам жизни и смерти, возникновению мира и проч.

Школьные и подростковые годы

В школе у такого ребенка трудно не заметить нестандартное логическое мышление, иногда уникальные математические способности, а вот решать обычные житейские вопросы им не под силу. В отношении общественных связей ничего не меняется – они избегают сверстников и всяческих контактов.

В подростковом возрасте такая отгороженность еще больше бросается в глаза. Шизоид полностью погружен в свои фантазии и интересы, он существует в собственном мире. То, чем интересуются обычные подростки, вызывает у больного ребенка неприязнь, отвращение.

Хотя именно в этом возрасте некоторые шизоиды начинают страдать от отсутствия социальных связей, от одиночества. Но они не способны к общению, все попытки завести друга заканчиваются неудачами и погружают человека еще глубже в свой придуманный мир. Шизоидное расстройство личности – это состояние, при котором очень слабо развита интуиция. Шизоиды не понимают переживаний других, не умеют сочувствовать, выражать свои собственные эмоции. Им присуща угловатость движений, тугоподвижность. Одни это делают вычурно и манерно, другие однообразно.шизоидное расстройство личности лечение

Отдельные случаи формирования психопатии

В некоторых ситуациях зачатки шизоидного склада начинают обнаруживаться в 1-3 года. Характерные проявления – однообразное поведение, нарушенные эмоциональные контакты с окружающими, плохая адаптация. У таких малышей отмечается отставание в становлении речи, коммуникативных навыков.

Характерные черты шизоидного расстройства

В первую очередь это парадоксальность и дисгармоничность не только поведения и внешнего облика, но и психической активности и эмоциональной жизни в целом. Если говорить о моторике, то она отличается непластичностью, неестественностью. В походке, поворотах головы, в обычных движениях наблюдается угловатость. В мимике отсутствует живость, речь - это лишь набор стандартных фраз. В одежде есть либо полная небрежность, либо намеренная изысканность. Если психиатр диагностирует шизоидное расстройство личности, армия (служба в вооруженных силах) противопоказана.шизоидное расстройство личности симптомы

О чувствах и эмоциях шизоидов

Это люди крайних эмоций и чувств. Они способны либо ненавидеть, либо восхищаться. Увлечения их оригинальные, даже своеобразные, но односторонние. Причем социальная значимость здесь тоже различна. Одни всю свою энергию, все силы направляют на то, чтобы достичь малозначительных целей (коллекционирование, например), другие же проявляют завидное упорство, чтобы создать порой уникальные научные концепции. Но в любом случае шизоиды одинаково равнодушны к повседневной жизни, к потребностям семьи. Некоторым людям с данным диагнозом даже выдают водительские права. Шизоидное расстройство личности в каждом конкретном случае подробно исследуется, а психиатр уже решает, насколько адекватно человек мыслит и может ли водить автомобиль. По темпераменту таких людей подразделяют на сенситивных шизоидов и экспансивных. Давайте узнаем признаки проявлений каждого вида.шизоидное расстройство личности армия

Сенситивные шизоиды

Это очень чувствительные люди с невероятно «нежной» внутренней организацией. Мелкую обиду, нанесенную даже невзначай, они будут долго и мучительно переживать. Более того, они никогда не освободятся от этих воспоминаний. Они очень скромны, в работе добросовестны.

Экспансивные шизоиды

Это волевые и решительные люди, которые не считаются с остальными. Они принципиальны, высокомерны, жестокость граничит у них с бессердечием. Такие люди имеют склонность к эксплозивным реакциям.

Как определить, какое именно у человека шизоидное расстройство личности? Тест, проведенный психиатром, поможет все точно диагностировать. Будут выявлены все необходимые особенности, что очень важно для последующего лечения.водительские права шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности: лечение

Следует сразу сказать, что медикаментозное лечение не приносит практически никаких результатов.

Как правило, люди с таким расстройством не обращаются к доктору, их позже вынуждает это сделать «побочный эффект» недуга – наркомания, алкоголизм или прочие последствия социальной замкнутости.

  1. Когнитивным терапевтам порой удается сделать так, чтобы больной человек научился испытывать более положительные эмоции. Доктора знакомят пациента со списком переживаний, чувств, эмоций или просят припомнить и дать описание какой-либо приятной для него ситуации.
  2. Терапевты-бихевиористы трудятся над тем, чтобы привить пациенту социальные навыки. В качестве эффективных средств они используют ролевые игры, создают проблемные ситуации, задают работу на дом.
  3. Немалую пользу приносит и групповая терапия, однако очень часто шизоиды отказываются идти на контакт, общение приносит им только дискомфорт. А заставлять пациентов принимать участие в подобных мероприятиях против их воли не имеет никакого смысла, это может даже усугубить ситуацию.