Симптомы психоза. Причины возникновения психоза

Организм человека – не идеальная машина. Иногда в нем происходят различные сбои, которые затрагивают самые разные органы и системы. В данной статье хочется рассмотреть такую проблему, как психоз, симптомы и признаки этой болезни.

симптомы психоза

Что это такое?

Изначально надо разобраться, что же представляет собой данное заболевание. Итак, психоз – это особое состояние психики человека, когда происходит неадекватное восприятие окружающей реальности, действительности. Все, что происходит вокруг, воспринимается в искаженном виде. В результате этого у больного происходит дезорганизация поведения, которая выражается в расстройствах восприятия, изменении мышления, нередко возникает потеря памяти или же появляются различного рода галлюцинации.

Несколько слов о симптоматике в общем

Каковы они, симптомы психоза? Так, однозначно их выделить очень трудно, особенно на первых порах возникновения заболевания. Нужно отметить, что определенные признаки психоза бывают очень схожими с различными генетическими отклонениями (болезнями) и синдромами. Однако все же порядок возникновения признаков болезни чаще всего следующий:

  1. Изначально за человеком наблюдается изменение поведения, появляются нетипичные для данной личности поведенческие реакции.
  2. Далее происходит изменение сознания, восприятия действительности.
  3. Шатким становится эмоциональный фон. Эмоции проявляются не в соответствии с необходимостью в определенный момент.

Далее же могут возникать и иные признаки, о которых будет рассказано ниже.

психоз симптомы

Симптом 1. Психотическое мышление

Начинать рассматривать симптомы психоза нужно с особого мышления людей, имеющих данное заболевание. В медицине же это называют психотическим мышлением. Т.е. при данной болезни у человека возникают различного рода ошибочные мнения и утверждения, которые распространяются на все, что его окружает. Таким образом, идет не выборочная трансформация реальности, а полная, захватывающая все области и сферы жизнедеятельности больного. Важно также отметить, что люди, страдающие психозом, всегда стараются уверить окружающих в своей правоте, доказать, что их ощущение реальности верное, а не искаженное. Естественно, этому противоречат множественные факты. Так, выделяют 6 наиболее распространенных типов бреда:

  1. Депрессивный бред. В таком случае больной уверен, что он совершил нехороший поступок или же согрешил.
  2. Соматический бред. При этом у человека ощущение, что его тело медленно разлагается и издает весьма неприятный запах.
  3. Бред «мания величия». Тут человек считается себя очень важной персоной.
  4. Бред воздействия. В этом случае пациенты уверены, что они воздействуют на иных людей или же на определенные силы.
  5. Бред преследования. Тут человек уверен, что за ним кто-то гонится, пытается догнать и обидеть.
  6. Бред отношений. В таком случае пациент придает огромное значение определенным, не связанным с ним вещам. К примеру, ему может казаться, то некая телепередача – это послание ему лично.

Симптом 2. Галлюцинации

Какие еще существуют симптомы психоза? Так, отдельно надо рассказать о галлюцинациях больного. Тут речь идет о специфических ощущениях, которые человек испытывает вследствие того, что может слышать видеть или чувствовать запах того, чего на самом деле нет. Ученые говорят, что наиболее распространенной является слуховая галлюцинация. Т.е. больной слышит голос, который ему приказывает поступить определенным образом, чаще всего навредить себе или окружающим. Намного реже встречается изменение чувствительности. Т.е. больной может перестать ощущать боль, или же, наоборот, начинает бояться солнца, прикосновений (т.к. у него ощущения от этого существенно усиливаются).

маниакально депрессивный психоз симптомы

Симптом 3. Эмоциональные нарушения

Рассматриваем далее различные симптомы психоза. Обязательно также надо сказать о том, что у больного будут различные эмоциональные нарушения. Чаще всего они колеблются в диапазоне от слишком приподнятого настроения до депрессивного состояния. Однако важно отметить, что при этом у пациента могут быть совершенно разные эмоциональные проявления:

  • Сверхэмоциональность.
  • Апатичность.
  • Депрессивность.
  • Настроение может оставаться предельно ровным, в границах нормальности.

Однако нужно отметить, что нередко, даже если у человека так называемое каменное лицо, внутри у него может бушевать целый ураган эмоций. Но внешних проявлений этого состояния заметно не будет.

Симптом 4. Нарушение общения

Рассматриваем далее такую проблему, как психоз. Симптомы, которые нередко возникают при данном состоянии, касаются общения пациентов. Первая и самая главная проблема относится к вербальным нарушениям. Т.е. нередко больной просто не может объяснить, что ему что-то нужно. Речь пациента становится хаотичной, искаженной. Человек может перепрыгивать с одного предложения на другое, недостаточно или вовсе непонятно выражая свою мысль. Также очень часто в ход вступает невербальное общение, которое производится при помощи жестов.

депрессивный психоз симптомы

Симптом 5. Проблемы с памятью

Очень часто у пациентов с данным диагнозом возникают различные проблемы с памятью. Чаще всего это ее потеря, полная или частичная. Так, из жизни больного могут просто выпадать определенные факты или же некие периоды. Иногда бывает и так, что память вовсе теряется, а человек оказывается в плену своего вымышленного мира.

Симптом 6. Завершающий

Последний и так называемый завершающий симптом – это полный распад личности. Данному состоянию предшествует потеря памяти, трансформация восприятия реальности и иные вышеописанные проблемы. При этом также важно отметить, что теряется связь между мыслями, действиями и эмоциями больного. Вследствие этого человек становится нетрудоспособным, социально неактивным, иногда даже невозможным оказывается бытовой уход за собой. Если такое состояние длится на протяжении пары недель (и дольше), можно сказать точно, что человек страдает от такой проблемы, как психоз.

Важно также отметить, что симптоматика этого состояния может различаться в зависимости от вида психоза. О самых основных типах небуга будет рассказано ниже.

Психоз депрессивный

Стоит отметить, что в таком случае у больного депрессия развивается весьма медленно. Поначалу она незаметна ни для больного, ни для его окружения. Далее симптоматика нарастает. Важно отметить, что продолжительность этого вида психоза составляет от пары месяцев до года. Если у больного депрессивный психоз, симптомы будут следующие:

  1. Ухудшение настроения. При этом больной будет постоянно сосредоточен на себе, своих недостатках, недочетах и недоработках. Концентрироваться человек будет именно на негативной стороне своей личности. Интеллект у больного чаще всего сохраняется, однако пациент испытывает тоску, угнетенное состояние, печаль. Если же человек хочет плакать, но не может (слез нет) – это хороший знак. Значит, наступает процесс выздоровления.
  2. Заторможенность. Все обменные и психические реакции в мозгу при этой проблеме протекают очень медленно. При этом существенно ухудшается реакция, мышление, страдает память. Важно отметить, что возникает также и физическая заторможенность. Аппетит падает, больной постепенно худеет. Движения становятся медлительными, походка – неуверенной, плечи у пациента чаще всего опущены. Если форма психоза тяжелая, пациент также может впасть в ступор.

 психоз лечение симптомы

Психоз маниакальный

Если же у пациента именно маниакальный психоз, симптомы в таком случае будут следующими:

  • Повышенное настроение, возбужденность. Частые приливы оптимизма, хорошее настроение держится все время, несмотря на различные проблемы и неурядицы. Иногда после повышенного настроения возникает гнев и ярость.
  • Речь и мышление больного ускорены, все психические процессы протекают очень быстро. Важно отметить, что многие великие люди (Булгаков, Кафка) создавали свои шедевры именно в периоды маниакального психоза.
  • Повышенная физическая активность. В это время у человека открываются ранее неизведанные резервы организма. Человек должен всегда находиться в движении, его переполняет энергия.

Психоз маниакально-депрессивный

Что же такое маниакально-депрессивный психоз? Симптомы при этом состоянии объединяют два вышеописанных пункта. Т.е. надо отметить, что это биполярное расстройство, когда у больного происходит чередование симптоматики депрессивного и маниакального психозов.

Как именно протекает маниакально-депрессивный психоз? Симптомы этого недуга чередуются. Т.е. сначала человек впадает в депрессию, далее происходит светлый промежуток (бессимптомный), потом проявляются признаки маниакального психоза. Бывает так, что между депрессивными состояниями «проскакивает» маниакальный психоз. Вариации чередования состояний могут быть разными.

острый психоз симптомы

Психоз острый

Отдельно также надо понять, что же такое острый психоз. Симптомы при этом состоянии проявляются внезапно и очень ярко. При этом сама проблема развивается быстро. Признаки могут быть разные (все они описаны выше), однако перед тем, как проблема перейдет в тяжелую форму, появляются следующие предвестники:

  • Потеря аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Раздражительность.
  • Повышенное внимание к собственной персоне.
  • Отсутствие интереса, безразличие.
  • Страхи.
  • Рассеянность, невнимательность, пренебрежительность.

Психоз старческий

Речь идет об одном и том же, если рассматривается сенильный, или же старческий психоз. Симптомы при этом чаще всего касаются памяти и помрачения сознания. Так, все показатели нередко возникают после 60-летнего возраста, а ухудшение состояния при этой проблеме чем-то напоминает маниакально-депрессивный психоз. Важно отметить, что данная проблема отличается от старческого слабоумия, ведь тут не происходит потеря интеллекта. Причиной же развития этого состояния у стариков являются в основном соматические болезни. Итак, рассмотрим детальнее сенильный психоз, симптомы при котором могут быть следующими:

  1. Депрессивное состояние.
  2. Частая смена настроения.
  3. Повышенное внимание к своей персоне.
  4. Заторможенность речи, реакции, мышления.
  5. Неадекватное восприятие реальности.

старческий психоз симптомы

Пути избавления от проблемы

Что еще нужно сказать, если рассматривается такая проблема, как психоз? Лечение, симптомы – вот на чем надо остановиться. И если с признаками болезни все ясно, то пришло время раскрыть пути избавления от психоза.

Часть для борьбы с психозом используются психологические методы. В таком случае с больным работают специалисты. Это может быть групповая терапия, психоэдукация (психотерапевт рассказывает больному и семье о самой проблеме и путях выздоровления), психоанализ, когнитивная терапия, терапия зависимости, эрго- и арт-терапия.

Очень важным является также лечение медикаментами. Однако стоит помнить, что дозу препарата ни в коем случае нельзя превышать. Так, это могут быть следующие медикаменты:

  1. Нейролептики. Лекарства «Флюанксол», «Зелдокс».
  2. Бензодиазепины. Чаще всего это такие препараты, как «Зопиклон» и «Оксазепам».
  3. Нормотимики, т.е. нормализаторы настроения. Это такие лекарства, как «Контемнол» или «Актиневрал».
  4. Холиноблокаторы. Это такие медикаменты, как «Паркопан», «Циклодол».

Нужно уточнить, что большинство из этих препаратов нельзя свободно купить в аптеке. Они отпускаются исключительно по рецепту лечащего доктора.