Психические процессы: основа нашей жизни

Психические процессыВ течение всей своей жизни человек развивается, познает новое, выстраивает отношения с другими людьми. При этом каждый из нас уникален и неповторим. Поняв, что именно формирует нашу личность и индивидуальность, мы сможем эффективнее организовывать свою жизнь и объективно оценивать происходящее. Психика человека и его сознание позволяют контактировать с окружающим миром. Почти все психические процессы поддаются влиянию. Однако есть и такие, воздействие на которые невозможно без волевых усилий.

Виды психических процессов

Психические процессы можно разделить на три категории: познавательные (интеллектуальные), волевые и эмоциональные (чувственные). Однако грани между ними весьма эфемерны, так как один и тот же процесс может быть как познавательным, так и волевым.

ОщущенияОсновные психические процессы

Такой психический процесс, как ощущение, представляет собой чувственное отношение человека к происходящему вокруг. Это базовый процесс, который сопровождает все события, происходящие в нашей жизни. Узнавая или оценивая что-то, мы ощущаем это.

Восприятие

Данный психический процесс помогает нам формировать образы увиденного на основе различных ощущений. Восприятие неразрывно связано с пониманием, группировкой и осмыслением предметов, которые сопровождаются эмоциональным откликом. Стоит человеку увидеть нечто знакомое и уже изученное, восприятие будет одномоментным, а при обнаружении неизвестного – более целостным и развернутым.

Мышление

Получая информацию и познавая мир, мы можем выделить закономерные связи, которые отражаются на нашем восприятии и формируют наше дальнейшее отношение к решению каких-либо проблем и вопросов. Мышление каждого человека индивидуально. Мы классифицируем предметы, выделяем для себя эталоны, оцениваем происходящее. Мышление – это психический процесс, позволяющий нам расширять собственную систему устоявшихся связей за счет познания новых.

Воображение

В случае если в повседневной жизни человека возникает дефицит базовой информации, то возникает психический процесс – воображение. Он позволяет моделировать события на основе памяти и образов, полученных ранее. Благодаря ему, ставя перед собой цель, мы можем представить, что именно нам необходимо сделать и что мы получим в итоге. Воображение позволяет человеку воспринимать мир более целостно, додумывая то, что не удалось познать в действительности.

ПамятьНеосознаваемые психические процессы

Все события, происходящие в своей жизни, человек запоминает. Они оставляют свой след, как эмоциональный, так и информативный. Именно память позволяет сохранять и при желании восстанавливать уже прошедшие моменты. Жизнь человека без воспоминаний невозможна.

Приобретенные процессы

Основные психические процессы, перечисленные выше, играют в жизни человека роль регуляторов, позволяющих генерировать отношения индивида и окружающего мира. Также существуют процессы, появившиеся в результате эволюции и развития личности. К ним относятся: фобии, страхи, гипноз, вера, паника, тревожность, истерия и парапсихические явления (например, ясновидение, телепатия и так далее). Все это неосознаваемые психические процессы. Они не являются базовыми для человека, а приобретаются в течение жизни.