Произвольное внимание. Виды внимания. Характеристики произвольного внимания

Все человеческие процессы познания направлены на различные объекты, которые в них отражаются. К пунктам познания относятся восприятие и логическое мышление. Люди постоянно думают о чём-то, что-то воображают, мечтают о том, что привлекло их произвольное внимание. Сущность человека такова, он ― постоянно мыслящая личность, без мысли он не функционирует и не развивается во всех смыслах. В естественном восприятии заключено непредвзятое отношение личности к окружающему миру, в котором она живёт и обитает, и предметам, которые ее окружают, искусственно ей созданным и природным. Отношение формируется таким понятием, как внимание. Ощущения, мышление, память, восприятие — все эти чувства имеют своё специфичное содержание, включающее единение создаваемого образа и постоянной деятельности.

произвольное внимание

  • Восприятие — это объединённый процесс преемственности образа предмета и явления действительности.
  • Мышление сочетает реальную объективную действительность и человеческую мысль.

Произвольное внимание же своего собственного содержания не имеет. Оно внутри всех эмоциональных чувств. Мы собранны, когда что-то привлекает наше внимание, оно может быть следствием прислушивания или приглядывания, это выборочная направленность в сторону объекта. За вниманием стоят интересы и потребности человека, если он заинтересован в чём-либо, это что-то его заинтересует.

Связь

Во внимании находит себе заострённое выражение связанность сознания с предметом. Меняющаяся интенсивность психической деятельности обуславливается отчётливостью объекта в представлении, это и есть особенности внимания. Если же оно пристальное, объект взаимосвязан с нарастающей работой сознания, определяющей степень начального интереса. Внимание обнаруживает взаимоотношения психической деятельности человека и предмета, на который он обратил взор или слух. Причины, разбудившие в сознании человека интерес, заключены не только в предмете, но и в отношении к нему и наоборот.

формирование произвольного внимания

Произвольное внимание ― это в психологии следствие трудовой деятельности, они тесно связаны между собой. Мотив поведения определяет такие отклики, как настороженность, готовность действовать, бдительность, мобилизованность. Но изначально сигналом начала внимания служит заторможенность в несколько секунд, помогающая переработать информацию.

Формы внимания

Внимание делится на несколько типов, они выражаются как в практической, так и в теоретической функциональности. Сосредоточенность на движущемся объекте является первым типом интереса, его характеризует устремлённый вовне взгляд, зорко следящий и передвигающийся вслед за движением, это явное произвольное внимание. Второй тип ― пристальное внимание, обусловленное внутренней тягучей мыслительной деятельностью. Взгляд человека почти неподвижен и устремлён в одну точку. В любом случае особенности концентрации — это совокупности мыслей и действий, направленных в одну сторону, работающих в командном режиме.

Станиславский написал на этот счёт верное определение: «Внимание к объекту вызывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же ещё больше сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь с действием и взаимопереплетаясь, создаёт крепкую связь с объектом».

Теории и реальность

Гештальтпсихологи (структурные учёные) и представители поведенческой психологии в начале ХХ в. предприняли весьма радикальные попытки изгнать понятие о внимании из психологических терминов. Они привязывали его как термин к рефлекторным установкам и структурности сенсорного поля. Однако их механистические попытки не увенчались успехом, а наоборот, послужили толчком к более детальному рассмотрению теории, подвигшему внимание в степень отдельного научного исследования.

развитие произвольного внимания

Примитивные, начальные формы внимания можно отнести к рефлекторным установкам, так как именно рефлексы отвечают за внешние раздражители посредством восприятия. Так, яркие предметы привлекают произвольное внимание. Первым реагирует зрение, посылая в мозг соответствующий рефлекс. Или ухо начинает прислушиваться в сторону привлекших его звуков. Только рефлекторные установки являются лишь самыми первичными признаками.

виды произвольного внимания

Структурность сенсорного поля объясняет лишь часть аспекта, внимание никак не может быть разделено на чувственное содержимое вроде влечения и структурное одностороннее целое. Характеристики произвольного внимания заключаются в отвлечении, в аналитическом размышлении над всеми сторонами представляемого привычного объекта.

Виды внимания, которые повсюду разъясняются как функции мыслительного процесса, по существу выражают лишь степень отношения человека к окружающей среде. Если человек обладает высшими формами внимания, это означает обособленность от природы, противопоставление ей. Он получает возможность мысленно переключать реальную ситуацию в читаемый контекст, преобразовывать, представлять, выделять различные моменты.

Между тем внимание ― это взаимосвязь между действием и мыслью, направлением психических процессов. Сознание направляет произвольное внимание на привычный ему предмет случайным образом, скользя и не мешая текущему ходу мыслей. Здесь уже нет интереса и влечения. Развитие произвольного внимания проходит на подсознательном уровне. Первой ступенью становятся те же рефлекторные установки. В младенчестве ребёнок изучает мир посредством непроизвольного внимания, его привлекают яркие краски и звуки. Со временем непроизвольное внимание формируется в произвольное, тем самым подчиняя самовольные нейроны в мозгу человека действующим закономерностям. Произвольное и непроизвольное внимание зависит от сознательных намерений и помыслов человека в средоточии его ареала. Он вынужден изучать мир, в котором он живёт, на протяжении всего жизненного цикла, потому что он перемещается и мигрирует по планете.

Свойства

Особенности произвольного внимания заключены в странном союзе собственной пассивности и элементов активности объекта. Иными словами, если произвольное внимание человека направлено на изучаемый давно им объект, он не замечает ничего вокруг, а малейшее изменение в его фокусе будет им зафиксировано. Виды произвольного внимания делятся на первичное, вторичное и третье. Вернуться от непроизвольного обратно к произвольному и удержать его ― это вторичное. Например, отвлечься от привычного созерцания к привлекшей инородной детали и вновь вернуться к обзору, пытаясь найти предыдущую точку визуального контакта, означает вторичное произвольное. Подавление возникшей рассеянности без усилий является третьей иллюстрацией.

Часть педагогики

Формирование произвольного внимания напрямую определяет изначальную концентрированность на объекте, сулящем нам какой-то посыл. Ведь акцентируя на чём-либо внимание, мы оцениваем и разглядываем это, стимулируя мозговую деятельность и мысленно собирая картотеку предметов и явлений. Своевременное развитие произвольного внимания у детей обусловлено именно расчётом на систематизацию данных, чёткое усваивание материала вне зависимости от отвлекающих событий. Чтобы приучить школьника владеть техникой произвольного внимания, следует в первую очередь воспитать в нём дисциплину и концентрацию.

произвольное внимание младших школьников

Характеристики произвольного внимания младших школьников зависят от качества педагогического материала, его размеров и объёма доступной информации, не перегружающей учеников. Правильное распределение достигается при помощи специальных методик с упражнениями, нацеленных на тренировку постоянного или косвенного изучения.

Школьникам в младших классах тяжело удерживать внимание на учебных материалах в непривычном для них количестве, поэтому психологами и педагогами разрабатываются пособия, помогающие развитию непроизвольного внимания у детей. Владение несколькими упражнениями позволяет им легче переносить смысловую нагрузку, особенно если техники по содержанию хорошего качества и приспособлены под их возраст.

Физиология внимания

Когда «включается» внимание, работа психики значительно усиливается. Нейроны посылают друг другу сигналы, характеризующие типаж эмоции, начиная с настороженности и заканчивая произвольным вниманием, пристальным. Посылы нейронов, в свою очередь, отражаются на всём организме, паническая неразбериха сигналов на самом деле является слаженным механизмом, но приводит в боевую готовность все остальные центры нервной системы.

Внимание может быть в нескольких стадиях:

  • концентрированность;
  • распределяемость;
  • устойчивость.

Концентрированность означает сосредоточенность человека на чём-либо, она зависит от степени восприятия и интереса к предмету. Тут главную роль может сыграть как произвольное, так и непроизвольное внимание, они могут сменять друг друга, в зависимости от объёма информации.

методики произвольное внимание

Способности к распределяемости позволяют охватывать несколько объектов одновременно, причём эта наработанная способность напрямую зависит от умения удерживать и концентрировать произвольное внимание. Устойчивость взаимосвязана с временной переменной, длительностью изучения.

Непременно стоит упомянуть такое понятие, как колебания внимания. Сенсорная ясность размывается, когда органы, связанные с сосредоточением, утомляются.

Всё-таки произвольное внимание имеет корни в непроизвольном, поэтому основой концепции разработки методических пособий по развитию устойчивости направленности умственного процесса является открытие в привычном новых граней, вторичного признака. В тех местах, где сознание упирается в скудное содержание с ограниченными возможностями изучения, неизбежны колебания, отвлекающие и не дающие сконцентрироваться. Если же тема может открыться с неизведанной стороны, есть предпосылки для исследований, произвольное внимание может долго оставаться устойчивым. Только возможность развёртывать динамику гарантирует мыслительный процесс, влияющий на прогресс произвольного внимания.

Рассеянность

Не надо путать рассеянность и многообразие интересующего объекта. Рассеянность означает зрительное и смысловое перемещение внимания, не фиксирующее никаких деталей. Одновременно вероятность существования центра взаимосвязи нескольких предметов идет равномерно с работой психических регуляторов. Если все эти предметы имеют общее основание для рассмотрения, внимание будет устойчивым и произвольным, будет нести смысловую подоплеку и не рассеиваться. Произвольное внимание - это в психологии отдельный аспект.

Умственный труд целенаправленно соединён с видом внимания. Лишь высшие формы понимания могут помочь качественно обработать несущий информативный материал. Устойчивость внимания не исключает возможности переключаться на новые объекты, не теряя предыдущей смысловой нагрузки, в этих процессах участвуют внутренние связи, делающие внимание гибким.

Умение переключаться у всех людей различно, в первую очередь оно зависит от способностей индивида, от его темперамента. Переключение можно развить путём упражнений, но ещё оно бывает трудным, если приходится перебегать с ситуации с непроизвольным вниманием на операцию с участием произвольного.

Сознание

Произвольное и непроизвольное внимание — это очень важный элемент сознания. А человеческое сознание многогранно. Мысли, эмоции, сила воли - все эти психические процессы переплетаются с видами внимания. Его типы:

  • широкое;
  • узкое;
  • распределяемое;
  • переключаемое;
  • концентрированное;
  • устойчивое;
  • неустойчивое;
  • флуктуирующее.

Учёными отмечено, что произвольное внимание, высшие формы его проявления заключены в физическом труде. Рутинная работа качественно развивает все виды произвольного внимания, причём это делается на подсознательном уровне, превращаясь в профессиональные навыки. К примеру, рабочий стоит и контролирует функциональность нескольких станков, причём не отвлекается от одного и того же, проверяя неизменные форму и качество производственных деталей.

Детское внимание

Дети более всего подвержены проявлениям непроизвольного, часто меняющегося внимания. Недолгое изучение одного предмета теряет всякую привлекательность с появлением другого. Поддержание произвольного внимания имеет ценность с малых лет. В школьном возрасте малый процент умения концентрироваться и удерживать его может сыграть негативную роль. Ребёнок, который невнимателен с объектом, не сможет тщательно его изучить. Его мыслительный процесс постоянно «соскакивает» на другие темы. Психологами давно замечена эта проблема с произвольным вниманием у детей. В упражнениях, направленных на огранку рефлексов, хорошо помогает манипулирование. Дети повторяют за взрослыми все движения и речь, этот фактор эффективно используется в методах, развивающих соответствующие навыки.

особенности произвольного внимания

Продуманная организация упражнений позволит малышу освоить первоначальные неосознанные типы внимания, впоследствии ему будет гораздо легче осваивать школьный материал. Урок в среднестатистической школе проходит 45 минут, потому что это максимальное время для допустимой нагрузки на ребёнка согласно его возрасту. Произвольное внимание школьников рассчитывается от времени на объём материалов. Постепенно детсадовец привыкает к практическим занятиям лепкой или рисованием, так и ученик — к систематическому сосредоточению в течение недели. Для педагогов важно, чтобы подаваемый ими материал был постоянно интересен аудитории, несмотря на специфику содержания.

Таким образом, для развития произвольного внимания важны направленность и тренировка волевых навыков. Ученики способны познавать лишь при умении использовать свои способности к анализу в сочетании с дисциплинированностью и систематизацией школьной системы образования.

Послесловие

Рассеянность тоже может быть разной степенью внимания. При реальной рассеянности человек не умеет даже управляться с собственным обиходом, потому что произвольное внимание у него совсем не развито. И второе, она может быть следствием концентрированного внимания, когда человек сосредоточен на решении какой-то проблемы длительное время, все остальные элементы жизни размываются на фоне центрального изучения, в котором принимают участие все нервные окончания. Психика устроена самым непостижимым и странным образом, и чтобы управлять собственным телом, надо найти ключи к загадкам человеческого мозга. Эмоциональные факторы весьма опосредованы, они рождаются из побуждений и желаний.

Трудовая деятельность, которая осуществляется человеком с помощью и из-за произвольного внимания, идёт параллельно с игрой во взаимоотношения людей и природы, собственной и их окружающей. Действия, присущие детям, на самом деле сопровождают личность весь ее сознательный путь. Поэтому препятствия, возникающие на жизненном пути, человек рассматривает в первую очередь как головоломку, и только интерес помогает ему оценить и сопоставить размеры загадки и сделать альтернативные выводы решения. Произвольное внимание младших школьников растёт вместе с ними. Между тем, только волевое усилие влечёт выработку произвольного внимания и наоборот.

Изучение методики произвольного внимания издавна и по-прежнему представляет собой большой практический и теоретический интерес. Оно является одним из способов углублённого познания природы мышления и присущих ему закономерностей. Детальное изучение внимания требует специального анализа всех его процессов и сторон, вполне понятен практический интерес педагогов и воспитателей к этому вопросу психологии. Для этого они избегают монотонности и обыденности в своих занятиях, ведь чтобы развить произвольное внимание, надо заставить тематику зазвучать по-новому, раскрыться с другой стороны и намекнуть, что это лишь одна из скрытых потенциальных возможностей.

Итак, мы рассмотрели виды внимания и выделили важность и актуальность методики, произвольное внимание в которой, несомненно, является основополагающей частью наряду с интересом к объекту или предмету. Преподавателям же важно понимать структуру психического развития и разбираться в ней для более конкретизированной и ёмкой подачи материала. Следовательно, любая работа, связанная с обучением детей, напрямую связана с наукой психологией.

Никакая умственная работа не проходит без участия внимания. Его концентрированное содействие помогло и помогает выживать человеку, а многоообразие окружающей среды дарит познания и содействует рождению таких умных людей с гениальным потенциалом, как творческие личности, обладающие высшими формами внимания. Они способны увидеть и проанализировать с новой стороны то, что другие не оценили по достоинству, мельком проглядев. Особенности внимания помогают им. Самым ярким примером научного открытия служит легенда про Архимеда, обратившего своё произвольное внимание на обычное явление.