Кризис 7 лет: сложности и их преодоления

Возрастной кризис – период, когда происходит резкое изменение системы взаимодействия ребенка с окружающим пространством. Многие родители очень боятся подросткового возраста. Однако почва того, как будет вести себя в это время чадо, готовится как раз в возрасте 7-9 лет. Поэтому чем успешнее пройден кризис 7 лет, тем менее травматичным для ребенка и окружающих станет подростковый возраст.

Что происходит с ребенком в это время?Кризис 7 лет

В возрасте 6-7 лет дети идут в школу, однако не только меняется статус, но и головной мозг претерпевает некоторые изменения. В это время, например, преобразовывается характер взаимодействия полушарий, результатом этого является возможность ребенка регулировать поведение, происходит смена предметной деятельности на умственную.

Физиологические изменения

Кризис 7 лет затрагивает не только психическую деятельность ребенка. Изменения касаются и физиологических аспектов: лицо теряет «кукольные» очертания, происходит смена зубов и начинается период быстрого роста, происходит изменение рациона питания, совершенствуется координация движений, повышается мышечная сила и выносливость. Значимую роль в этом играет ЦНС и железы внутренней секреции: налаживаются новые связи в их работе, интенсивно начинает работать щитовидка. Это в том числе является причиной эмоциональной неустойчивости первоклассника.

Кризис у ребенка 7 летПроявления кризиса

Кризис 7 лет приводит к тому, что ребенок начинает больше внимания уделять своим переживаниям, соответственно становится в большей степени эмоциональным, резким. И если начать заставлять первоклассника, а не объяснять, то результаты этого могут быть нулевыми. Другое проявление кризиса – эмоциональная закрытость, обман, придумывание историй. Часто, заметив эти особенности поведения, родители начинают ругать, однако не стоит этого делать, не разобравшись в причинах такого поведения. Кризис 7 лет приводит и к тому, что серьезные изменения касаются эмоций. Так, например, критика внешности или способностей, негативная оценка поступков очень ранят ребенка. Нелестные высказывания могут привести к тому, что это наложит серьезный отпечаток на формирование его качеств в будущем.

Как преодолеть кризис?

Кризис у ребенка 7 лет приводит к множеству изменений. Когда родители видят, что он Кризис 7 летнего возрастанеправильно, по их мнению, себя ведет, начинают ругать. Однако в данном случае оптимальной будет середина: не ругать, а предложить ребенку дать собственную оценку ситуации. Обсуждайте с ним сложные моменты, но не сравнивайте его с другими детьми. Обратите внимание, что кризис 7-летнего возраста - это еще и полное изменение распорядка дня. Для того чтобы оптимально организовать время, желательно составить план на неделю. Можно даже повесить в комнате распорядок, написанный на металлической доске: по мере его выполнения отдельные пункты стираются, а в выходные подводятся итоги. При оценке домашнего задания не надо искать самую кривую черточку, а заметить, что вот эта буква получилась очень даже красивой.

Выводы

Итак, кризис 7 лет приводит к формированию произвольного внимания. Формируется позиция ученика, состоящая из возможности адекватно реагировать на критику, на успехи, принимать учительский авторитет. Ребенок перенимает образцы поведения, мысли, действия от взрослого, в том числе и от учителя. Все это приводит к освоению неизведанных для него социальных ролей.