Кризис среднего возраста у женщин: симптомы и сроки. Когда ждать и как пережить кризис среднего возраста?

Еще совсем недавно женщины не задумывались о кризисе среднего возраста и не ассоциировали изменения в своем поведении с ним. Считалось, что нелепые поступки и мрачные мысли свойственны только мужчинам. Но, как оказалось, женщины также подвержены кризису.

Что говорят психологи

Кризис среднего возраста у женщин, как и у мужчин, связан с внутренней проблемой, которая характеризуется утратой смысла жизни. Человек впадает в такое состояние, в котором его личность перестает функционировать так, как раньше. Привычные модели поведения перестают работать и приносить удовлетворение. Кризис связан с переоценкой всех ценностей, которая происходит вследствие накопления жизненного опыта и новых взглядов на жизнь. Как правило, этот период приходится на 30-40 лет. Естественно, отклонение в большую или в меньшую сторону вполне допустимо. Такое состояние очень похоже на то, которое испытывает подросток в переходном возрасте.кризис среднего возраста у женщин

Но кризис середины жизни отличается тем, что выходить из него женщине нужно, как правило, самостоятельно, и никто не сможет дать ей дельный совет, как в юности. По сути, до женских переживаний никому нет особого дела: родители состарились или их уже нет на этом свете, дети заняты своими проблемами, мужчина считает все это капризами. Женщинам не остается ничего другого, как бунтовать внутри себя и собственными руками вытягивать себя из этого болота.

Особенности кризиса середины жизни у женщин

Как будет протекать кризис среднего возраста у женщин, зависит от того, какие приоритеты были до этих пор. Если главная цель – это обеспечить комфортом мужа и детей, то депрессия может накрыть тогда, когда дети перестанут нуждаться в постоянной опеке и заботе. Развод также может стать причиной переоценки жизни и стимулом поменять привычный уклад.

Если женщина разрывается между работой и семьей, то и оценивает она себя по двум статьям. Естественно, так она более критична к себе, ведь успеть все очень сложно. Поэтому планка очень высокая и удерживать ее довольно тяжело.

Как показывает практика, сложнее всего приходится переживать кризис женщинам, у которых нет детей. Их беспокоит навязчивая мысль, что они зря прожили жизнь. К тому же детьми можно оправдать некоторые недочеты: все свободное время уходило на воспитание и уход, и не оставалось сил заниматься собственной жизнью.возрастные кризисы у женщин

Как начинается кризис?

Психологи считают, что возрастные кризисы у женщин – явление довольно серьезное, поэтому уделяют проблеме много внимания. Специалисты ищут пути выхода из депрессии и разрабатывают комплексное лечение. Это обусловлено пониманием того, что раз психика дает сигналы, значит, необходимо своевременно на них реагировать и не игнорировать проблему.

Симптомы возрастных изменений психики

Существуют основные признаки, по которым женщина может понять, что ей нужно уделить время себе. Чтобы определить, есть ли кризис среднего возраста у женщин, симптомы необходимо рассматривать в комплексе:

  • Нежелание что-либо делать, скука.
  • Смена партнера или непостоянство в отношениях.
  • Желание сменить работу.
  • Необоснованная перемена настроения, сильное отчаяние сменяется немотивированным весельем.
  • Постоянная тревога и депрессия.
  • Склонность к самокопанию, самоуничижительные мысли и поступки.
  • Попытки кардинально поменять свою жизнь, от внешнего вида до местожительства.

Если симптомы наблюдаются по отдельности, то говорить о том, что это женский кризис среднего возраста, еще рано. Но когда признаки присутствуют в совокупности, следует насторожиться и задуматься. Депрессия в запущенном состоянии может негативно сказаться на всех сферах жизни, она не лучшим образом влияет на отношения с мужем, детьми, коллегами и другими людьми.что такое кризис среднего возраста у женщин

Причины кризиса

Сказать однозначно, какие причины могут вызывать кризис среднего возраста у женщин, практически невозможно. Но специалисты выделяют ряд основных факторов, которые могут спровоцировать подобное явление.

Дети и материнство

Часто бывает так, что женщины стремятся в первую очередь реализовать себя в работе и забывают о своем главном предназначении – быть матерью. Иногда они настолько одержимы желанием родить, что все остальные краски жизни для них просто блекнут. Такая идея фикс через некоторое время приведет к депрессии и глубокому кризису. Выход из этой ситуации один: женщине нужно родить, и тогда у нее появится смысл жизни и желание радоваться каждому дню.

Карьера и самореализация

Кризис возраста у женщин, связанный с их трудовой деятельностью и самореализацией, очень напоминает мужскую депрессию. Постоянная суета, беготня и катастрофическая нехватка времени ведут к мрачному настроению и вызывают стрессы. Если ничего не предпринимать, депрессия не заставит себя ждать. Чтобы избежать такого исхода, нужно разнообразить свой досуг: можно заняться танцами или научиться вышивать. Занятие может быть абсолютно любое, главное – оно должно приносить удовольствие и радость.

Проблемы домохозяйки

Домохозяйка, которая половину жизни посвятила мужу и детям, к 30-40 годам рискует не понаслышке узнать, что такое кризис средних лет у женщин. Ее комплексы связаны с тем, что она так и не смогла добиться успехов и реализоваться в профессии. Неуверенность в себе делает женщину полностью зависимой от семьи, что причиняет ей страдания. Проявляться это может в борьбе за внимание к своей персоне, частых придирках по мелочам и различных необоснованных требованиях. Иногда женщина даже может заболеть. Лучший выход – это найти работу, которая будет приносить удовольствие.

Отношения с мужем в этот период часто заходят в тупик, и семья теряет былую ценность. Чтобы этого не произошло, нужно осознать, что у супруга тоже могут быть переживания и проблемы, что он - отдельная личность, которая также нуждается в понимании и сочувствии. Семья – это ежедневная работа, и если ее выполнять с удовольствием, то результат не заставит себя ждать.женский кризис среднего возраста

Внешние изменения

Женщины очень болезненно реагируют на любые внешние проявления их возраста. Новая морщинка или седой волос способны надолго испортить им настроение. Естественные изменения, которые происходят в организме, с трудом поддаются коррекции, поэтому женщины впадают в отчаяние.

Особенно остро на возрастные изменения реагируют те женщины, которые привыкли быть в центре мужского внимания и вызывать восхищение. И им не остается ничего другого, как научиться быть привлекательной и в 40, и в 60 лет. Чтобы этого добиться, молодежных нарядов и макияжа будет недостаточно. Нужно излучать внутреннюю уверенность в своей неотразимости и любить себя в любом возрасте. Не нужно соревноваться с девушками 20 лет, иногда опытная женщина выглядит намного сексуальнее.кризис среднего возраста у женщин симптомы

Влияние гормонов

Женщина должна осознать, что сейчас она находится на пороге новой жизни, поэтому для нее открыты все горизонты, достаточно найти свой путь. Зачастую люди тратят время впустую, строя воздушные замки.

В этом возрасте у женщин наблюдаются гормональные изменения, которые, естественно, влекут за собой резкие перемены настроения. Не нужно поддаваться эмоциям и придумывать себе те проблемы, которых на самом деле нет. Женщины склонны преувеличивать и накручивать себя. Но это не приведет ни к чему хорошему, только спровоцирует новый стресс. Не нужно сравнивать себя с окружающими и подружками, важно работать над собой и менять отношение к себе.

Как помочь себе?

Ища выходы из кризиса, не стоит забывать о том, что есть время думать, а есть – делать. Возможно, сейчас лучше затаиться и побыть наедине с самой собой, не предпринимая никаких действий. В это время может присутствовать рассеянность и опустошенность, поэтому принимать решения адекватно очень сложно. Во время кризиса проделывается внутренняя работа, которая не менее важна.

Переходный период не может длиться очень долго, рано или поздно он обязательно закончится. Но не стоит путать кризис с депрессией, которая не всегда проходит сама. В этом случае может понадобиться помощь специалистов. После того как переломный момент заканчивается, женщина ощущает облегчение и прилив сил для новых свершений.кризис 50 лет у женщин

Здоровые привычки

Чтобы дольше оставаться молодой и полной сил, нужно пересмотреть свое питание и привычки. Полезные продукты помогут ощущать себя активной и бодрой, наполнят организм силой. Сохранять психологическую молодость как можно дольше очень важно. Тогда интерес к жизни не пропадет, и повседневные мелочи будут приносить радость. Рацион необходимо наполнить овощами зеленого и желтого цвета, крупами и бобовыми.

Ежедневная зарядка станет отличным способом взбодриться и отвлечься от проблем. К тому же это благотворно скажется на внешнем виде: мышцы подтянутся, а жировые отложения начнут исчезать. Чтобы дольше оставаться здоровой, стоит ограничить жирную пищу, алкоголь, отказаться от курения и не переедать. Эти меры помогут понять, как пережить кризис среднего возраста легко.

Общение с близкими людьми

Переломный момент дает возможность оценить прожитые годы уже с позиции полученного опыта и подвести итоги своих действий. В зависимости от вердикта, который вынесет женщина, можно внести коррективы в жизнь или кардинально поменять привычный уклад.

Кризис среднего возраста у женщин опасно переживать в одиночку. Не стоит замыкаться в себе, лучше поделиться переживаниями с близкими. Даже если они не смогут дать дельный совет, грусть развеется, и проблема покажется не такой уж и страшной.кризис возраста у женщин

Тренинги и семинары

Чтобы успешно справиться со стрессами, необходимо понимать, что такое кризис среднего возраста у женщин. Если изменить свое состояние самостоятельно очень трудно, можно обратиться к специалисту. Хорошо помогают тематические семинары и тренинги. Там женщину научат, как решать сложные задачи и ставить новые цели, как найти спокойствие и зарядиться энергией. Такие тренинги помогут стать счастливой и найти свое призвание в жизни.

Какие проблемы могут подстерегать женщину на рубеже 40 лет?

Кризис 40 лет у женщин дает им возможность подумать о своей жизни, оценить, насколько удалось реализовать свои желания и какие цели стоит поставить на ближайшее будущее. Наверняка каждой женщине есть чем гордиться, есть что улучшить и есть то, от чего необходимо совсем избавиться.

Если чувства стыда, вины и огорчения, связанные с несбывшимися надеждами, достаточно сильны, специалисты советуют выделить время и поплакать. После того как вы погорюете об упущенных возможностях, негатив выплеснется, и можно будет с новыми силами ставить цели.

Не стоит концентрировать внимание на том, что не сбылось. Лучше похвалить себя за то, что удалось сделать. Необходимо понимать, что не все мечты сбываются, и иногда жизнь складывается не так, как хотелось в детстве.

Чтобы возрастные кризисы у женщин протекали наименее болезненно, не стоит судить себя слишком строго. Людям часто хочется делать все по высшему разряду, но это не всегда получается. Очень важно правильно расставить приоритеты и акценты, чтобы замечать не только неудачи, но и победы. Кризис всегда влечет за собой перестройку личности, поэтому стоит внимательнее относиться к тому, что нашептывает внутренний голос.

Переломный момент в 50 лет

Кризис 50 лет у женщин может проявляться немного иначе, чем в 30-40 лет. Женщина уже привыкла к своему новому телу, смирилась с тем, что возрастные изменения неизбежны, и принята климакс как данность. Этот период специалисты называют «новая идентичность». Согласно статистике, в этом возрасте женщина может изменить мужу или совершить другой поступок, который может разрушить ее жизнь. Чтобы избежать неприятностей, необходимо всегда помнить, что мимолетная глупость не стоит того, чтобы перечеркнуть все достижения. Нужно научиться наслаждаться тем, что есть, и стремиться к лучшему, не разрушая своего прошлого.

Можно ли избежать кризиса?

Некоторым женщинам удается избежать кризиса, но это, скорее, исключение. В таком переломном этапе жизни необходимо находить плюсы: если правильно проанализировать сложившиеся обстоятельства, можно изменить свою жизнь к лучшему и наполнить ее новым смыслом.

Психологи утверждают, что чем сложнее протекает кризис, тем больший личностный скачок может совершить женщина. Главное – не бояться перемен и с оптимизмом смотреть вперед.