Возрастной кризис тридцати лет

Слово «кризис» переводится как переходное состояние, некий перелом. Переходные этапы бывают не только у детей, но и у взрослых. Многие считают, что возрастной кризис 30 лет касается только отдельных людей. Однако пройти его предстоит каждому, независимо от пола, внешних данных или материальной обеспеченности. На рубеже этих лет человек выносит для себя некий урок. Вы никогда не задумывались, почему именно в это время распадаются многие семьи, люди задумываются о смене работы или сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем?

В чем проявляется кризис у женщин?Возрастной кризис

Для представительниц прекрасого пола этот переломный момент проявляется осознанием того, что они перестают быть юными женщинами. Появляется ощущение, что ничего изменить нельзя. Кажется, что нет выхода из ситуации, уходит душевное равновесие, а на его смену приходит депрессия и уныние. Особенно тяжело протекает кризис, если к этому времени женщина не нашла себя ни в жизни семейной, ни в карьере. Приходит понимание, что ничего не достигнуто. Не просто приходится и тем, кто достиг части желаемого. Например, есть семья, работа, но нет собственного жилья. После юбилея многие дамы подвергают переосмыслению свою социальную роль. Однако каждой женщине стоит понять, что возрастной кризис дает толчок для нового витка, который подарит прилив жизненной энергии. Появляется уверенность в силах, осознание своей компетентности, это приносит ощущение некоторой целостности, удовлетворенности.

Возрастной кризис у мужчинКак протекает кризис у мужчин?

Построение семьи, активная общественная жизнь, рождение детей – так описывают жизнь сильного пола примерно до 29 лет. После 30 лет начинает проявлять себя возрастной кризис у мужчин. Однако по времени он может затянуться на год или даже больше. Человек сталкивается с разочарованием, осознанием собственного места в жизни. Он понимает, что некоторые планки были слишком высоки. Мужчина начинает совершенно по-новому смотреть на жену и детей. Уже отсутствует чувство эйфории и влюбленности, происходит осознание, что время летит очень быстро. Именно поэтому процент разводов в это время резко возрастает. Постепенномужчина начинает реально оценивать свои возможности, если семью получается сохранить, то глава семейства начинает по-новому осознавать свои обязанности, ставить реальные цели перед собой. Смещается акцент в сторону утверждения в профессиональном плане, несмотря на то, что мужчина иногда понимает, что до этого он занимался не тем, чем хотел, возрастной кризис подталкивает человека к правильному выбору.Возрастной кризис у детей

Кризис середины жизни по Юнгу

К.Юнг считал, что в середине жизни (30-40 лет) человеку начинает казаться, что правильные идеалы уже найдены, сформированы определенные принципы поведения. Однако в это время происходит некоторая потеря целостности личности, гипертрофированное развитие ее одной какой-то стороны. Более того, большинство людей пытается перенести «молодость» через порог зрелости. Однако чаще неудача приводит к чувству депрессии, а иногда и к невротическим расстройствам. Если человек концентрирует внимание на своей самоценности, то вторая половина жизни станет кульминацией творческого начала, достижением мудрости, а не невроза.

Как мы видим, переломные моменты в жизни взрослого протекают не так, как возрастной кризис у детей. Однако в любом случае человек приобретает много нового, делает для себя определенные выводы, оказывается на новой стадии развития.