Возрастная периодизация: отсутствие общего подхода

В настоящее время не существует общепринятой единой классификации возрастных периодов, касающихся развития человека. Попытки создать ее привели к возникновению множества различных подходов к данной проблеме. Возрастная периодизация делит детство на определенные периоды, которые характеризуются схожими физиологическими особенностями.

Что такое возрастной период

В данное понятие входит временной отрезок, в рамках которого рост и развитие, физиологические особенности тождественны, а реакции на различные раздражители однозначны.Возрастная периодизацияКроме того, это время, которое требуется для прохождения и завершения определенного этапа развития и достижения стадии готовности малыша к той или иной деятельности.

Возрастная периодизация Дж. Биррена

Данный ученый весь жизненный путь человека разделил на восемь фаз:

  1. Младенчество (с рождения и до 24 мес.).
  2. Предшкольный возраст (от 24 месяцев до 5 лет).
  3. Фаза детства (5-12 лет).
  4. Фаза юности (12-17 лет).
  5. Ранняя взрослость (17-25 лет).
  6. Фаза зрелости (25-50 лет).
  7. Поздняя зрелость (от 50-75 лет).
  8. Фаза старости (от 75 лет).

Альтернативы

По мнению Ананьева Б.Г., в этой классификации остался невыдержанным главный принцип дифференциации. Возрастная периодизация ЭльконинаТак, например, вторая фаза выделяется не по физиологическим особенностям развития, а по социальному и педагогическому признаку.

Возрастная периодизация Д. Бромлей

Здесь выделяются циклы развития: внутриутробный, детство, юношество, взрослость, старость. В рамках каждого такого большого отрезка есть отдельные стадии. Например, детство охватывает период от рождения до 18 месяцев (младенчество), дошкольную стадию (до пяти лет), раннее школьное детство (до 11-13 лет). Юношеский цикл подразделяется на старшее школьное детство и позднюю юность. А взрослость включает в себя раннюю, среднюю и позднюю стадию. Данная возрастная периодизация в качестве переходного, отдельного этапа выделяет предпенсионный возраст, который охватывается временным промежутком от 55 до 60 лет.Периодизация возрастного развитияПосле чего идет цикл старости, включающий в себя еще три стадии. Но и эта схема оказалась несовершенной.

Периодизация возрастного развития Выготского Л.С.

Наш соотечественник предложил взять за основу два основных показателя: содержательный и динамический. Первый отображает то, какие новшества возникают в определенном возрасте. А второй показатель - как спокойные периоды, так и критические. По мнению данного автора, каждое отдельное свойство личности достигает пика развития в определенные календарные сроки. В этот период происходит совмещение созревания организма и вида взаимодействия с социумом. Развивая в дальнейшем данное направление, А.Н. Леонтьев ввел понятие «ведущая деятельность». Так, например, в одном возрасте под данным понятием подразумевается интимно-эмоциональное общение, в другом - игра, в третьем - учение.

Возрастная периодизация Эльконина

Вышеописанный подход нашел свое дальнейшее развитие у Эльконина. В своих работах он говорит, что в детстве наблюдается два уровня усвоения опыта: взаимоотношений и представлений. По его мнению, соответственно, выделяется два вида деятельности, которые сменяют друг друга. Его возрастная периодизация включает в себя периоды: младенческий (до года), раннее детство (до трех), дошкольный (до семи), младший школьный (до одиннадцати), подростковый (до пятнадцати лет) и старший школьный (до 17). Каждому этапу соответствует своя ведущая деятельность и социальная ситуация.