Возрастная психология - особенности развития человека и интересные факты

Психология – тонкая и многогранная наука. Ее целью является изучение развития и функционирования психики человека. Это достаточно многоотраслевая наука, которая развивается во многих направлениях. Несмотря на то что становление психологии как научной дисциплины произошло только в 19-м веке, многие философы, теософы и другие античные авторы пытались понять и изучить психику человека. Большинство мнений сходились на том, что для того чтобы понять, как функционирует мышление человека, на чем основывается его поведение и как проявляется общение с другими индивидами, необходимо изучить полный жизненный цикл его развития. Возрастная психология – отрасль психологии, которая и занимается этим исследованием.

"Назад, к самим вещам!"

Феноменология - это еще одна отрасль, без которой невозможно изучить полный жизненный цикл человека. По мнению некоторых ученых, именно она предполагает обращение к первичному опыту. Феноменология – отрасль философии, основателем которой является Эдмунд Гуссерль. В целом все началось с того, что он изменил тезисы «Назад, к Канту!» и «Назад, к Гегелю!» на совсем необычный – «Назад, к самим вещам!». Суть его заключается в том, что необходимо отказаться от всем привычной дедуктивной системы философии. Вместо этого нужно обратиться к первичному опыту познающего сознания, который можно назвать «трансцендентальное "я"». Иными словами, возрастная психология в первую очередь основывается не на постулатах других ученых, а на познании, которое не основано на опыте.

Опыт познающего сознания

Развитие личности

Все мы знаем, что на протяжении всей своей жизни человек получает определенный опыт и знания. Процесс развития, в принципе, бесконечен. Жизнедеятельность человека происходит сознательно, при определенных условиях. Первое – это воля. Именно она является двигательной силой, маховиком, который руководит и запускает процессы развития. Воля формируется в результате общественных отношений. Чем больше человек противопоставляет себя обществу, тем больше индивидуальной свободы он обретает. И конечно же, на разных этапах онтогенеза это развитие будет весьма отличаться. Особое внимание в возрастной психологии обращают именно на периоды перехода от одного возраста к другому. Изучение этой психологии начинают именно с прохождения теории о начальных этапах развития личности в период с рождения и до 11 лет.

Индивидуальные особенности развития

Каждый ребенок – это личность, имеющая свой путь познания мира. Так, он может отставать, опережать и соответствовать своему возрасту. И это не является отклонением, а скорей, его индивидуальной особенностью. Существует определенная возрастная периодизация, на которую и мы будем ориентироваться в данной статье.

Ребенок растет

Так, различают два основных периода: детство (0-11 лет) и отрочество (11-16 лет). Первый, в свою очередь, подразделяется:

  • На младенчество (от рождения и до года).
  • Ранний возраст (1 до 3 лет).
  • Дошкольный возраст (от 3 до 6-7 лет).
  • Младший школьный возраст (от 6-7 до 10-11 лет).

Следует понимать, что для каждого периода в возрастной психологии особенности развития будут весьма различаться. И конечно же, это будет зависеть от многих факторов:

  • воспитание,
  • генетика,
  • культура,
  • условия жизни.

Детство

Следует отметить, что, несмотря на то что это самый маленький период в жизни каждого человека, который длится всего 11 лет, в то же время он является самым трудным. Это объясняется тем, что в течение этого времени ребенок проходит очень большой путь в развитии. Так, он рождается беспомощным существом, не способным к самостоятельной жизни. А уже в 11 лет мы можем наблюдать личность, способную взять ответственность за себя и своих близких. Этот этап развития описывает "Возрастная психология" Мухиной В. С. В ее учебниках можно найти информацию не только об этапах развития личности, но и о том, чем они характеризуются. Так, в период детства организм ребенка развивается очень интенсивно. Именно в результате созревания головного мозга и нервной системы можно наблюдать значительные изменения в его поведении, общении со сверстниками и старшими. В последние 5-6 лет детства наблюдается самостоятельность, проявляется индивидуальность ребенка.

Период младенчества

Младенчество

Поскольку детство – это огромный период, который длится целых 11 лет, целесообразным будет его рассматривать поэтапно. Первым и достаточно важным является младенчество. Само по себе рождение ребенка – это огромный стресс и колоссальная нагрузка на нежный организм младенца. Он меняет свою среду обитания и учится приспосабливаться к жизни. Что же важно в этот период? Конечно же, еда и нормальный сон. Однако нельзя забывать и о непосредственно эмоциональном общении. Это главная деятельность в этот период. Нежные прикосновения, поглаживания, ласковая улыбка – это то, что так необходимо малышу.

Исследованиями было доказано, что дети, которые вырастают в приютах, болеют намного чаще, а показатели смертности просто поражают. К примеру, в Венеции в 1678 году в приют взяли 2000 детей, и только семь остались в живых (за период всего 10 лет). При этом исследования возрастной психологии опровергают тот факт, что высокий процент смертности и заболеваемости зависит от неправильного ухода или условий содержания. Сравнительные наблюдения психоаналитика Рене Шпица доказывают, что детям не хватало именно материнской заботы и ласки. Ученый исследовал детей, воспитывающихся в приютах и яслях при тюрьмах. В последнем случае, несмотря на то что условия содержания не были на достаточном уровне, состояние здоровья малышей было значительно лучше, нежели у тех, кто рос и воспитывался без родителей.

Ранний возраст

Первый год жизни малыша был очень важен для него. Он научился говорить простые слова, требовать то, что ему необходимо, сидеть и ползать. Теперь начинается следующий период – ранний возраст. Он продлится до 3 лет. "Возрастная психология" Мухиной делает акцент именно на этом периоде, поскольку он характеризуется тем, что ребенок входит в мир постоянных вещей. Он начинает вступать во взаимоотношения с окружающими людьми, пытается подражать взрослым. Это период огромных достижений. У ребенка развивается речь, наглядно-действенное, наглядно-образное и знаковое мышление, он начинает ходить и бегать, его интересует практически все, что происходит вокруг него. И самым важным, конечно же, является то, что в раннем возрасте малыш начинает входить в мир социальных отношений. В этот период дети начинают четко говорить, что им необходимо. Однако нередко бывают и задержки в речи. И на самом деле для этого есть причины.

Ранний возраст

Особенности общения

Одной из главных задач возрастной психологии является изучение индивида в изменяющемся мире. И конечно же, речь при этом - достаточно важный инструмент коммуникации. Его человек использует на протяжении всей своей жизни. В период с года и до трех лет закладываются базовые навыки речи. Именно в этом возрасте они необходимы. Ребенок познает окружающий мир при помощи взрослых. Для того чтобы связать значение слов с образами и предметами, малышу необходимо общение со взрослым. И чем больше ребенок интересуется всем, что его окружает, тем больше ему приходится обращаться за помощью. Но как это сделать? Конечно же, при помощи речи. И то, как быстро научится ребенок говорить, зависит только от взрослых. Если они не уделяют малышу достаточно внимания, он начинает отставать в развитии. С другой стороны, если выполнять все его желания и реагировать на каждый его жест, ребенок может долго обходиться без речи. Так, во всем нужна мера. Учитывая то, что главной целью ребенка на данном этапе является обращение к родителям с целью что-то получить, нужно этим пользоваться. Выполняйте то, что просит ребенок, только тогда, когда он четко и ясно (насколько это возможно в его возрасте) сформулирует свое желание. Поскольку задачей возрастной психологии является изучение особенностей личности, эти знания с успехом можно применять и при воспитании малыша.

Особенности развития человека

Дошкольный возраст

Общая сензитивность – характеристика, которая присутствует у детей в этом возрасте. Она проявляется как повышенная чувствительность к внешним событиям. Кроме этого, у детей сензитивность сопровождается тревожностью перед новыми происшествиями. Но тем не менее дошкольный возраст проходит у ребенка достаточно бурно и интересно. В это время не исключены ссоры и конфликты. Это объясняется тем, что в первую очередь ребенок ищет себя как личность. Вторая причина - обучение тонкой рефлексии на другого человека. Очень важно в этот период не пресекать споры, а направлять их в нужное русло. Именно взрослые должны обучать ребенка, как правильно вести диалог или спор. О чем еще может рассказать возрастная психология? Особенности развития человека обусловливаются многими факторами. На характер во многом повлияет круг общения малыша. В этом возрасте ему очень важно контактировать не только с взрослыми, но и с детьми. Если малыш не посещает детсад, возможно, имеет смысл записать его в какую-нибудь секцию.

Дошкольный возраст

Младший школьный возраст

Предметом возрастной психологии является изучение возрастной динамики и закономерностей развития психических процессов. Младший школьный возраст – период, когда непринужденный и несерьезный малыш превращается в личность. Начальная школа – новый этап в его развитии. Теперь у ребенка есть свои обязательства перед родителями и учителями. Ответственность – главное качество, которое должно развиваться в этот период. Возрастная и педагогическая психология называет этот этап открытием нового места в социальном пространстве человеческих отношений. Главная задача родителей - контролировать этот процесс и помогать ребенку.

Младший школьный возраст

Младший школьный возраст длится до 11 лет, и затем начинается отрочество. Возрастная психология (детей она изучает в первую очередь) – непростая наука, и от того, сколько внимания вы будете уделять воспитанию малыша, и будет зависеть его становление как личности в дальнейшем.