Подростковый возраст: трудности взросления

«Нормальная патология». Это немного несерьезное, но весьма емкое название неслучайно закрепилось за подростковым возрастом. Еще вчера спокойный и послушный, ваш ребенок вдруг резко меняется, становясь упрямым и непредсказуемым. У него появляются новые, не всегда понятные вам интересы: круг знакомых, увлечения, внешний облик претерпевают изменения. Как же вести себя с вашим тинейджером?Подростковый возраст

В поисках причины

Несмотря на то что на первый взгляд изменения, происходящие с ним, могут показаться вам громом среди ясного неба, они подчиняются строгим возрастным закономерностям и вполне объяснимы с точки зрения психологии. Подростковый возраст отмечается резкими переменами, как в психологической, так и в физиологической сфере вашего ребенка. Значительно возросшая активность желез внутренней секреции приводит к существенному повышению уровня гормонов в крови. В результате этого настроение становится крайне нестабильным и изменчивым. Начавшееся половое созревание, приходящееся на младший подростковый возраст, отмечается появлением вторичных половых признаков, усилением влечения к противоположному полу, активным освоением своей гендерной роли. Кризис, приходящийся на этот период, может проявляться в двух формах. В некоторых случаях ребенок начинает испытывать гипертрофированную потребность в независимости и самореализации. Он отвергает авторитеты и стремится бороться с ними всеми силами, становится грубым и упрямым. В других – он словно боится наступающего взросления, становясь смирным и конформным, инфантильным и несамостоятельным, всячески избегая принятия решений и прячась за спины родителей. Рассуждая о временных рамках этого периода, отметим, что подростковый возраст у мальчиков продолжается с 13 до 18, у девочек – с 12 до 17 лет.

Подростковый возраст у мальчиков

Как вести себя с подростком?

Насколько быстро пройдет этот кризис? Прежде всего, стоит отметить, что подростковый возраст – есть не что иное, как индикатор, по состоянию которого можно судить о ваших отношениях, предшествующих ему. Задумайтесь: всегда ли вы были искренни со своим ребенком? Считались ли с его интересами, учитывали ли его мнение? Если на большинство вопросов вы смогли дать положительный ответ, вполне возможно, что даже настолько непростой этап ваших взаимоотношений пройдет достаточно гладко и без осложнений. Если же нет, попробуйте взять на вооружение советы, следуя которым вы наверняка сможете найти общий язык с тинейджером.

Полезные советы и... запреты

Подростковый возраст – опасный период, когда вам стоит с удвоенной осторожностью следить за тем, что говорите и как ведете себя со своим ребенком. Неосторожный поступок, случайно брошенное слово могут подорвать его доверие и не лучшим образом сказаться на его жизни в будущем. Воспринимайте подростка, как взрослого человека. Считайтесь с его мнением, демонстрируя возможность поддержать его и словом, и делом. Поощряйте стремление общаться со сверстниками и познакомьтесь с ними сами. Пусть в вашем телефоне обязательно будут записаны номера телефонов его друзей, дом будет всегда открыт для них. Подростковый возраст – это время перемен. И, несомненно, будет лучше, если ваш ребенок будет знать, что с ним происходит.

Младший подростковый возраст

Отношения, построенные на доверии и взаимопонимании, всегда будут залогом счастливой жизни вашего подростка.