Гендерные роли. Гендерные роли в традиционном обществе

В последнее время в современной психологической науке особенной темой выделяются гендерные роли в обществе. Мужчины и женщины по-разному видят мир вокруг себя. Иногда эта разница настолько существенная, что супруги, крепко любящие друг друга, перестают понимать один другого. В данной статье мы поговорим о гендерных стереотипах, которые подчас мешают человеку полноценно жить, думать, двигаться к достижению собственных целей.

Социальные представления

Гендерные роли в большей степени относятся к ожиданиям общества. Именно социум диктует молодому человеку или девушке, каким он (она) должны быть. И как часто люди принимают судьбоносные решения, основываясь на том, что о них думают другие!

гендерные роли

При этом своя внутренняя позиция часто не берется в расчет. Индивидуальные стремления, черты характера, таланты, чувства – все это упускается из виду. Нормы поведения в обществе становятся своеобразным эталоном, которому стараются просто слепо следовать. Нетрудно догадаться, что вряд ли люди могут быть счастливыми при таком положении вещей.

Распределение обязанностей в семье

Гендерные роли в семье отличаются большим многообразием. Иногда случается, что мужчина командует в семье, а большей частью истинным руководителем является женщина. А сколько нелепых ссор происходит только потому, что супруги не смогли вовремя договориться друг с другом! Причины для разногласий могут быть самыми различными: от неумения правильно строить отношения до личной невостребованности. Когда один из супругов чувствует себя нелюбимым и нежеланным, ни о какой гармонии не может идти и речи.

гендерные роли в семье

Очень важно суметь правильно распределить бытовые дела. Ведь невозможно бесконечно портить себе нервы из-за того, что некому вынести мусор или приготовить обед. Муж должен понимать, что его половинка тоже устает на работе. Большей частью женщина не только работает наравне с мужчиной, но и в действительности делает больше него. К каждодневным обязанностям жены относится не только выполнение служебных обязанностей, но и уборка в квартире, приготовление обеда и ужина. Не надо иметь творческого воображения, чтобы понять, как это сложно. И если женщине никто не помогает с домашними делами (а часто об этом и не догадываются), она становится раздражительной и недовольной. В свою очередь, супруга должна учитывать, что ее муж так же сильно устает на работе, как и она. Поэтому не стоит устраивать ему скандал, когда он только пришел домой. Кроме всего прочего, если пара хочет вырастить ответственных детей, просто необходимо давать им посильные поручения. Гендерные роли в семье должны тщательным образом распределяться и перераспределяться до тех пор, пока отношения не достигнут состояния внутренней гармонии.

Роль домохозяйки

Современные женщины все чаще уходят от данного стереотипа, но все же он имеет место тогда, когда она не находит для себя подходящего способа для самореализации. Некоторым просто нравится заниматься домашними делами, и они не задумываются о большем.

нормы поведения

Случается, женщины становятся домохозяйками только потому, что не видят, чем могли бы быть полезны обществу. Это настоящая проблема, которую обязательно нужно решать. Следует помнить о том, что гендерная роль женщины не исчерпывается бесконечным стоянием у плиты. Далеко не все мужчины готовы это признать, но почти каждый требует от жены, которая сидит дома и «ничем не занимается», полного подчинения. Такая женщина не только не имеет своего мнения, она во всем должна слушаться мужа и выполнять его прихоти. Заблуждением было бы считать, что находясь в подобном положении, женщина чувствует себя на высоте. Вовсе нет! Даже если она єто тщательно скрывает, где-то внутри ее подтачивает чувство неуверенности в себе и желание что-то изменить.

Роль сильного мужчины

О нем, конечно, мечтает каждая дама. Гендерная роль мужчины часто приравнивается к воодушевляющему образу добытчика и главы семьи. За таким мужчиной супруга чувствует себя как за каменной стеной. Он может решить любую проблему: починить кран на кухне, заработать достаточно денег или отправить вас отдыхать на курорт за свой счет.

гендерная роль мужчины

Такой ответственный и дисциплинированный человек, как правило, оказывается весьма успешным в бизнесе и делах. К сожалению, далеко не всегда мужчина согласен играть в семье такую роль. Кого-то просто иначе воспитывали, и теперь он ждет помощи от супруги и не хочет сам содержать семью. Другие мужчины считают, что женщина должна зарабатывать наравне с ними и не согласны содержать ее всю жизнь. Это о многом говорит. Так что, милые женщины, прежде чем выходить замуж, узнайте своего кавалера получше.

Роль женщины, способной достичь успеха самостоятельно

Нормы поведения часто диктуют определенные социальные ожидания. И раз уж мужчины перестали быть достаточно сильными, то эту роль взяли на себя их супруги. В наше время нередко можно встретить женщину самодостаточную, которая всего достигла в жизни самостоятельно, и при этом несчастную в браке. Все дело в том, что когда-то она пренебрегла своей прямой ролью и перестала быть слабой. Женщина не должна равняться на мужчину, когда она обладает беспрепятственной возможностью идти рядом с ним.

гендерная роль женщины

Те из дам, которые не могут позволить себе, чтобы в ресторанах кавалер платил за них, должны быть обязательно готовы к тому, что впоследствии им и не станут это предлагать. Как правило, те, кто демонстрирует миру полную самостоятельность, берут на себя излишние обязательства. К несчастью, окружающие люди быстро к этому привыкают и начинают пользоваться.

Кое-что об эмансипации женщин

В древности прекрасная половина человечества не имела права на собственный голос. Это значит, что свое мнение женщины чаще всего держали при себе. Гендерные роли, несомненно, с тех пор изменились. Теперь женщины все чаще задумываются над построением карьеры, собственном успехом, независимостью. Такое желание вполне закономерно: женщины столько лет терпели несправедливое к себе отношение, поэтому теперь делают все возможное, чтобы обрести уважение.

Мужчина, который во всем соглашается с супругой

Пожалуй, это самая недостойная роль для сильного пола. Редкий молодой человек, не лишенный здорового самолюбия, на нее согласится. Иногда гендерные роли в семье распределяются хаотично, под влиянием внешних факторов. И вот оказывается, что мужчина очень удобно устраивается на шее супруги: она и работает, и выполняет работу по дому, а он только указывает ей, что делать, и озвучивает свои желания. Такое поведение проистекает от заниженной самооценки и неуверенности в себе.

Социальные и личностные конфликты

Совместная семейная жизнь – штука нелегкая. Чего только ни приходится выслушивать, что только ни сделаешь! Недомолвки и непонимания внутри отдельно взятой пары все вместе составляют весьма неприглядную картину общества, где каждый из супругов пытается выиграть за счет другого. Ничто так не вредит отношениям как навязанные социальные роли. Гендерные предпосылки иногда только мешают по-настоящему понимать друг друга. И понадобится немало времени, чтобы устранить значимые противоречия.

социальные роли гендерные

Таким образом, гендерные роли – это сложный механизм взаимодействия мужчины и женщины, в котором часто не бывает победителей. При грамотном, разумном подходе разногласия удается решить, но процесс требует немалого труда.