Гендерная дисфория: виды, причины, симптомы и лечение

Большинство людей сталкиваются с психологическими проблемами, но мало кто имеет понятие о гендерной дисфории.

Так что же это такое? Болезнь или легкая депрессия? Кто ей подвержен и в каких случаях? Каковы ее причины и методы лечения?

Введение

Человек рождается на свет с рядом физиологических особенностей, не зависящих от его выбора. Они закреплены на генетическом уровне, изменить который на данном этапе развития науки не представляется возможным.

Так, самой главной чертой является зарегистрированный при рождении биологический пол.

Female and Male

Биологический пол

С точки зрения биологии, человек относится к отряду приматов рода гоминидов (человекообразные обезьяны, люди и их вымершие предки), вследствие чего является представителем одного из трех видов пола:

  1. Женский - представляет из себя две Х-хромосомы.
  2. Мужской - представляет из себя две разные хромосомы типа Х и Y.
  3. Интерсексуальный, т. е. отклоненный от нормы хромосом и включающий в себя признаки обоих полов, указанных выше. Их также называют гермофродитами.

Всем известно, что отличает человека как биологическое существо от его младших сородичей:

  • наличие сознания, мышления и речи;
  • труд (производство орудий);
  • потребность в духовном и нравственном развитии.

Однако homo sapiens не только биологический, но и социальный субъект, способный идти наперекор железным законам природы.

Социальный пол

Несмотря на биологическое начало, человек существует в рамках общества, в котором развивается по определенной модели поведения и воспринимается обществом соответственно - как мужчина или женщина. Такая система называется социальной ролью. Она формируется в процессе воспитания личности и включает в себя психологические различия между двумя признаками.

Человека, занимающего определенный общественный статус, так или иначе видят представителем конкретного пола. Однако он уже не биологический, а социальный. В современной терминологии для подобной ситуации используют понятие гендера.

What is dysphoria?

Гендерное воспитание

Как было сказано ранее, человек развивается по определенной модели поведения и данную модель определяет его биологический пол. Но существуют исключения, в которых гендер не соответствует приписанному с рождения половому признаку. Такое явление называют трансгендерностью.

Конкретнее:

  • трансгендерность - несовпадение гендерной идентичности с биологической половой принадлежностью;
  • гендерная идентичность - самовосприятие себя как представителя того или иного пола;
  • людей, столкнувшихся с проблемой гендерной идентификации, называют трансгендерами.

Трансгендерность до сих пор считается диагнозом и входит в Международную Классификацию Болезней 10-ой редакции (МКБ-10). Диагноз можно найти в блоке F64.0 - "Расстройства половой идентификации. Транссексуализм". Данный термин ввел немецкий врач М. Хиршфельд еще в 1923 году.

Гендерная дисфория

Дисфория: ее общее определение

Дисфория (греч. dysphoreo - раздражение) - болезненно-негативное эмоциональное состояние, при котором человек находится в пониженном и раздражительном настроении. Дисфория наблюдается при ряде заболеваний.

Список самых распространенных из них:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • абстинентный синдром;
  • тревожное расстройство;
  • ревматизм;
  • посттравматическое расстройство;
  • гипогликемия;
  • травматические и сосудистые поражения головного мозга;
  • ненормотивный гормональный фон;
  • предменструальное состояние;
  • расстройства личности;
  • трансгендерность.

А также ситуации, в переживании которых есть вероятность возникновения стресса.

Виды дисфории

Дисфория подразделяется на:

  • посткоитальную - состояние угнетенности после полового акта;
  • предменструальную - распространенное явление среди женщин;
  • гендерную - самый сложный и серьезный вид из всех выше перечисленных.

Виды гендерной дисфории различают по степени тяжести. Она может быть:

  • легкой (проблемы по большей части только с обществом);
  • средней (неполное принятие себя и отторжение извне);
  • тяжелая (отсутствие внутренней гармонии и ненависть со стороны людей).

Гендерная дисфория

В Международной Классификации Болезней 11-ого пересмотра блок F64 "Расстройства половой идентификации" замещен на "Гендерную дисфорию", таким образом объединяясь с предыдущим вариантом 10-ой редакции в одно общее понятие.

Gender dysphoria

Также эксперты предлагают вывести этот термин из психических расстройств в отдел сексологии, что означает полное снятие с учета транссексуализма как диагноза. В 2018 году 11-й пересмотр МКБ должен вступить в силу.

Первопричины

Как утверждают ученые в ходе исследований, трансгендерность не следует воспринимать сугубо социокультурным явлением.

Потому, как:

  • По данным изучения взаимосвязи между транссексуализмом и строением мозга, выяснилось, что гендерная дисфория - это результат измененного взаимодействия между мозгом и половыми гормонами.
  • Недавняя диагностика магнитно-резонансной томографии показала, что островковая (отвечает за восприятие тела) доля мозга у транссексуалов оказалась больше, чем у мужчин, но меньше, чем у женщин. Вследствие чего ученые делают вывод: физиологические отличия мозга закладываются еще в период внутриутробного развития.
  • Встречающийся в природе гермафродитизм является мутацией генов.

Исследования и выдвижение теорий по данному вопросу продолжаются до сих пор и являются очень спорными среди специалистов.

Симптоматика

Основные симптомы гендерной дисфории однозначны:

  • Неосознанное восприятие себя, как лица противоположного пола с раннего детства. Но сразу стоит отметить, что не все трансгендерные люди испытывают подобное с ранних лет своей жизни. Часто осознание приходит в подростковом периоде, когда тело начинает развиваться по той или иной половой физиологии.
  • Нежелание жить в гендерной роли, приписанной ему от рождения и ожидаемой социумом в дальнейшей жизни. В детстве ситуация проявляется в отказе носить феминные (если это девочка) и маскулинные (если же мальчик) вещи. У ребенка появляется непроизвольное желание играть в нехарактерные для его биологического пола игрушки в обществе таких же детей, к которым он себя бессознательно относит.
Children transgender
  • В период полового созревания особо обостряется неприязнь к своим половым органам и изменениям в теле. Именно в этот период чаще всего гендерная дисфория наносит ядерный удар. Подросток не в силах проконтролировать физиологическое развитие и изменить процесс в противоположную сторону. Молодой трансгендер не воспринимается обществом так, как он идентифицирует себя сам, и не может найти себе места в обществе с традиционными ценностями. Транс-персоны подвергаются как психологическому, так и физическому давлению извне, что однозначно сказывается на их внутреннем состоянии.

Главным из всех признаков гендерной дисфории является уверенность в принадлежности себя к лицу противоположного пола и несоответствие этому в реальной жизни.

Все выше перечисленные пункты в большинстве случаев усугубляются с течением времени и в конечном итоге доходят до летального исхода. Транссексуалы становятся неспособными противостоять и внутренней борьбе с самим собой, и внешней с беспощадным социумом, потому решаются на самый отчаянный выход из ситуации - суицид.

Во избежание смертельного исхода причины гендерной дисфории нужно устранить, оказав обязательную помощь - коррекцию пола.

Терапия

Исследования американских ученых подтверждают, что трансгендерность сама по себе не является диагнозом и с сексуальной ориентацией не взаимосвязана. Однако лечение необходимо, и устранить причину страшных последствий возможно следующими способами:

  • психотерапией;
  • гормонотерапией;
  • хирургическим вмешательством.

Стоит отметить: не все трансгендеры решаются пройти через полноценный курс терапии. Каждая ситуация считается сугубо индивидуальной, и удовлетворение своим состоянием может наступить на разных этапах коррекции пола.

Для получения помощи и справки с диагнозом "F64.0 Транссексуализм" пациенту необходимо пройти психиатрическую комиссию. Она проводится с целью точной постановки диагноза (по данным еще действующей МКБ-10). Врачи оценивают эмоциональное состояние с целью исключить психические расстройства, которые способны спровоцировать ложный транссексуализм. Таким примером может является диссоциативное нарушение, другими словами - раздвоение личности.

После получения справки у трансгендера есть несколько вариантов дальнейших действий:

1. Пожизненный прием заместительной гормонотерапии (ЗГТ).

Для женщин, желающих свой социальный пол привести в гармонию с биологическим, назначают курсы приема мужских гормонов. Чаще всего тестостерон вводят в организм внутримышечно. Для таких случаев в медицине существует определение - FtM (Female to Male), что в переводе означает "из женщины в мужчину".

FTM transgender

Для мужчин, планирующих воссоединить духовное женское здоровье с телесным, прописывают прием гормона эстрогена. Во врачебных кругах пациентов зовут MtF (Male to Female) - "из мужчины в женщину".

Correction of sex

2. Хирургическое вмешательство с целью корректировки половых признаков по желаемому типу.

FtM удаляют молочные железы и формируют грудь по мужскому типу, удаляют яичники, придатки и матку. В завершении проводится фаллопластика - создание мужского полового органа.

MtF осуществляют косметологические процедуры для смягчения черт лица (по желанию), а также увеличивают грудь и формируют женские половые органы (вагинопластика).

Кроме медицинской, проблема решается и с юридической стороны: все документы оформляются заново с изменением в графе "пол" и новым именем.

Шкала гендерной идентичности Бенджамина

Тест на гендерную дисфорию ассоциируется с именем американского врача Гарри Бенджамина. Он первым попытался классифицировать формы гендерно-вариантного поведения. Попытка его заключалась в создании шкалы из 6 категорий:

  1. Псевдо-трансвестизм.
  2. Фетишистский трансвестизм.
  3. Истинный трасвестизм.
  4. Нон-оп транссексуализм.
  5. Ядерный транссексуализм со средней степенью гендерной дисфории.
  6. Ядерный трассексуализм с тяжелой степенью расстройства.

Однако нынешний взгляды не соответствуют видению специалиста. Сексуальная ориентация не рассматривается как критерий для распознавания различий между транссексуальностью и трансвестизмом.

model Stass Fedyanin

До нынешнего времени существует путаница в данных понятиях, которую стоит развеять.

Трансвестизм - психологическое явление, при котором возникает желание перевоплощаться в человека противоположного пола путем переодевания и приобретения характерных для этого пола аксессуаров.

Трансвестизм не всегда равен трассексуализму. Именно мужчины чаще всего являются представителями данного феномена, и желания скорректировать свой биологический пол у них не возникает. Когда человек не испытывает дискомфорта со своим телом и с помощью переодеваний удовлетворяет сексуальные потребности, о гендерной дисфории речь не идет.

Самый действенный способ тестирования - запись на прием к психотерапевту, который поможет разобраться с идентичностью в случае возникновения каких-либо сомнений.

Jaimie Ftm

Итог

Лечение гендерной дисфории влечет за собой необратимые последствия в организме, потому коррекция пола возможна только после прохождения психиатрической комиссии и в последующем строгом наблюдении врачей. Однако терапия при транссексуальности необходима. Она способна улучшить психологическое и физическое состояния человека.

Трансгендерам открывается возможность жить полноценной жизнью и восприниматься обществом в желаемом гендере.