Симптомы раздвоения личности: если боль невыносима

Расстройство психики, о котором пойдет речь, открыто достаточно давно, но исследовано недостаточно в связи с тем, что встречается редко. Симптомы раздвоения личности часто смешиваются с симптомами других болезней. Несколько личностей в одной… Интригует? Да, но корни, истоки этой болезни обычно трагичны. Хорошо заболевание описано в книге писателя-американца Шелдона. Называется она «Расколотые сны».

Созданные болью

симптомы раздвоения личности

Конечно, Сидни Шелдон сделал сюжет сложнее, чем это бывает в жизни, но идея правильна. Все свои книги американский писатель очень тщательно прорабатывал с точки зрения документальной достоверности, поэтому в книге клиническая картина описана очень точно. Альтернирующая личность (вторая, третья или десятая) появляется, только когда первая, основная, переносит тяжелую психологическую травму. Настолько болезненную, что человек не хочет принимать тот факт, что такое ужасное прошлое – его собственное. Например, изнасилование родным отцом. Так человек отрекается от себя внутри, и чтобы защитить его от страшной боли, возникает замещающая личность.

Непохожее «Я»

Эта личность обычно обладает противоположными качествами. Так, вместо робкой и интеллигентной девушки появляется брутальная и жесткая пробивная леди, о которой первая искренне не догадывается.

болезнь раздвоения личности

Симптомы раздвоения включают в себя провалы в памяти, больной человек, как ни бьется, не может вспомнить, что с ним было. Часто свою невозможность вспомнить такой человек списывает на действие алкоголя или же тщательно скрывает даже от себя (старается забыть). Этот механизм называется вытеснением и встречается даже у здоровых. Но у заболевших синдромом альтернирующей личности (а именно так называется в психиатрии болезнь раздвоения личности) этот механизм памяти усиливается. Дело в том, что вторая личность защищает человека от травмы, она ведет себя более жестко, агрессивно, будто бы не дает первую в обиду.

Вторая помнит, но не скажет

Замещающая личность знает о том, что она вторая, но человек в таком состоянии не обращается за помощью. Замещающая личность помнит о боли, которую нанесли первой, а потому старается помочь ей, укрыть от проблем. «Переключение» от первой личности ко второй или третьей возникает тогда, когда ситуация становится угрожающей. Симптомы раздвоения личности исследованы пока что мало, кроме провалов в памяти, в классических случаях никаких симптомов первая личность не испытывает. Иногда эта болезнь сочетается с другими, но далеко не всегда с шизофренией, хотя в глазах многих шизофреник – именно человек, демонстрирующий симптомы раздвоения личности.

Фальшивые янусы

раздвоение личности, лечение

Такие люди обычно живут спокойно и, если они не имеют семьи, их ненормальность всплывает достаточно редко. В криминал они «влипают» редко. Большинство случаев раздвоения личности в криминалистике – это фальсификация, подделка. Ведь мало кто из будущих преступников читает психиатрическую литературу, чтобы знать корни проблемы и ярко симулировать симптомы раздвоения личности. Поэтому вывести на чистую воду притворщика может любой опытный психиатр (а другим экспертизу не доверят).

А что если действительно есть раздвоение личности? Лечение включает принятие первой личностью правды о себе, «знакомство» ее с «защитниками» и ориентирование на преодоление проблем своими силами вместо обращения к альтернирующим личностям.