Какие существуют симптомы шизофрении?

Шизофрения – психическое заболевание, которое приводит к тем или иным изменениям личности. Как правило, для больных людей характерно расщепление мышления, эмоций и остальных психических функций.

симптомы шизофренииПричины шизофрении

Точно сказать, почему возникает это заболевание, нельзя, так как достоверно болезнь еще не изучена. Медики считают, что большое значение имеет наследственность. Кроме этого, в развитии заболевания значимы возраст и пол. Как правило, у мужчин шизофрения проявляется раньше, при этом прогноз неблагоприятен. У женщин чаще встречается приступообразное течение заболевания. Специалисты считают, что это связано с изменениями, которые происходят в организме девушек, к примеру, беременность, менструации и т.д. Стоит отметить, что болезнь у женщин протекает легче, чем у мужчин. Как правило, заболевание возникает в детстве или в пубертатный период.

Симптомы шизофрении

Изменения личности проявляются в постепенно нарастающей замкнутости, эмоциональной опустошенности, снижении активности, отгороженности от окружающих людей и целенаправленной деятельности. Иногда наблюдаются своеобразные нарушения мышления и различные патологически продуктивные симптомы шизофрении - состояние возбужденности или заторможенности, бред, помрачнение сознания, резкое улучшение или ухудшение настроения, галлюцинации. Заболевание по особенностям течения делится на непрерывное и приступообразное.

Симптомы шизофрении непрерывного типа

причины шизофренииПри таком течении недуга, клинические проявления у больного наблюдаются постоянно с момента начала заболевания. Как правило, у людей, страдающих шизофренией, имеются бредовые мысли, к примеру, о том, что на них действует установка из космоса. Если больной слышит какие-то голоса вокруг себя или внутри себя, то это говорит о выраженном симптоме хронического галлюциноза.

Симптомы шизофрении приступообразного течения

причина шизофрении

Такой тип заболевания проявляется психическими расстройствами, которые происходят эпизодами, при этом между ними существуют спокойные промежутки относительно хорошего состояния (то есть ремиссии). Длиться они могут очень долго. Отметим, что психозы при приступообразном течении болезни проявляются наиболее ярко и разнообразно.

Диагностика

Первые симптомы шизофрении могут появиться лишь в пубертатном периоде, поэтому с диагностированием заболевания трудности будут только в начале. Как правило, у детей признаки болезни проявляются в виде капризов, чувства навязчивости, двигательных расстройств, бредовых фантазий, а также страхов и заторможенности. Для диагностирования психиатры используют специальное тестирование, чтобы определить характер, а также тип и уровень мышления.

Лечение заболевания

Так как ни одна причина шизофрении неизвестна, не существует и радикальных методов лечения, а также профилактики. Но в современной медицине есть ряд лекарств, которые смогут помочь больному. Подобные препараты может назначить только психиатр. Обычно в стадии ремиссии лечатся дома, но под строжайшим контролем врача. Госпитализация необходима при острых приступах.