Бред - это расстройство мышления: симптомы и методы лечения. Бредовое расстройство

Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность.

Смысл бреда как понятия психиатрии

Психиатрия, как наука о мыслительной деятельности человека, ее нарушениях, болезнях, методах лечения, последствиях, оперирует таким понятием бреда, которое в трех компонентах высказал еще в 1913 году немецкий психолог, психиатр и философ Карл Теодор Ясперс:

  • представления;
  • рассуждения;
  • выводы.

Каждый компонент имеет нереальное, болезненное происхождение. В комплексе они получили название "Триада бреда Ясперса". Человек по той или иной причине получает вымышленное, нереальное представление о чем-либо, рассуждает на эту тему в свете своего болезненного состояния и делает такие же нереальные выводы. Как психиатрический симптом, бредовое состояние, соотнесенное в триаду Ясперса, не является основой для постановки диагноза, оно поверхностное и требует более глубокой проработки психиатром.

бред это

Каковы признаки бредовой идеи

Идеи человеку приходят постоянно. Он живет в идеях, одни из которых возникнув, пропадают, а другие же получают дальнейшее развитие. Но как определить, что идея - бредовая? Часто можно услышать в обиходе фразу: "Бред больного человека". Она не является диагнозом, а характеристикой оппонента на высказанное мнение или идею. В психиатрии же бредовое расстройство требует тщательной диагностики, чтобы подтвердить, что идея - бредовая. Например, патологическая ревность.

Часто мужчины ревнуют свою жену, не дающую ни малейшего повода для таких чувств и эмоций, которые, очень часто, к сожалению, проявляются вспышками агрессии, вплоть до убийства. Такое состояние патологической ревности имеет под собой психиатрическое обоснование. Но в то же время - ревность, если на то есть основания, может оказаться идеей истинной, а не бредовой. При постановке диагноза врач-психиатр должен выяснить, как у человека появилась идея, которая им владеет, и которую определенно можно назвать бредовой. Ведь она может возникнуть сразу, а может завладевать мыслями больного постепенно, погружая его в психиатрическую бездну.

Если назначенное лечение помогает, то пациент и избавляться от бредовой идеи может также постепенно, проходя обратный процесс. Еще одна грань психиатрической проблемы - частичность бредовой идеи. Здесь специалисту предстоит грамотно определить, является ли этот симптом признаком шизофрении или же это все-таки какая-то другая патология.

Психиатрия, как медицинская отрасль - очень сложна, специалисту нужно суметь определить грани проблем в психике пациента, чтобы отделить одно от другого и верно поставить диагноз, а значит, перспективу развития болезни и лечения. Еще одной особенностью бредовой идеи может быть ее двойственность, то есть человек убежденно во что-то верит, но на людях этого не показывает. Это, кстати, является классическим признаком хронической шизофрении.

нарушение сознания

Как диагностируется бред?

Для того чтобы психиатр мог точно определить, что бредовые синдромы - патологические проявления психиатрического заболевания, необходима качественная диагностика. Она проводится по определенным методикам, включающим в себя несколько этапов, помогающих проверить теорию болезни, а не заблуждения:

  • Появившийся бред - это симптом психиатрической болезни.
  • Неосознанная логистическая ошибка, так называемый паралогизм, основанная на собственных бредовых убеждениях больного.
  • Отсутствие нарушений сознания, так называемое ясное сознание.
  • Неизменность бреда, ни один из способов коррекции, даже внушение, не способен изменить ее.
  • Абсолютная убежденность в правоте бредовых идей, основанная на их неправдоподобности или избыточности по отношению к реальности. Это так называемая аффективная основа бреда.
  • Психиатрический бред протекает с сохранением интеллекта или незначительным его ослаблением. Еще Генри Модсли, английский философ и психиатр, в конце 19 века высказал предположение, что крайние степени слабоумия не могут формировать даже бредовые идеи.
  • Глубокое психическое расстройство личности, проявляющееся в устойчивом изменении характерологической конституции и поведенческих тенденций человека.

При проведении диагностического обследования психиатр должен четко суметь отделить бредоподобные фантазии от истинного психиатрического бреда. Иногда такая дифференциация достаточно сложна, но грамотный специалист сумеет разобраться в том, является ли бред психиатрическим аспектом или же лишь заблуждением здорового человека. Психиатрическая патология - вот основа постановки диагноза.

бредовое расстройство

Деление по типам

Бред - это достаточно сложно диагностируемое психиатрическое отклонение, основанное на патологии психического состояния больного. Его клиницисты подразделяют на:

  • первичный;
  • вторичный бред.

Первичный бред возникает внезапно, ему не предшествуют какие-либо события или потрясения, то есть его можно охарактеризовать как беспричинный. При таком типе бреда в первую очередь поражается мышление, логика, его иногда называют еще словесным бредом. Человек все больше и больше погружается в бредовое состояние, вовлекая все части окружающего мира, выстраивая свои логические цепочки (паралогизм) на своем субъективном суждении по теме бредовой идеи. Паранойя и парафрения - варианты первичного бреда.

Вторичный бред основан на искажении чувств, восприятий. Он характеризуется появлением галлюцинаций и иллюзий. Мышление же нарушается вторично, как возможность оправдать появившиеся чувственные образы. Этот тип бреда возникает как отклик на патологическое переживание. Галлюцинаторный бред характеризуется, так называемыми инсайтами - яркими вспышками озарений, непоследовательных, но значимых для клиники болезни.

Психиатрия отдельно выделяет такой тип бреда, как бред воображения. Он отличается от первых двух типов тем, что основывается на фантазии или интуиции. Он еще недостаточно хорошо изучен и систематизирован, но специалисты выделяют два вида такого бреда:

  • интеллектуальный - бред воображения;
  • наглядно-образный - бред фантазирования.

расстройство мышления

Классификация бреда

В психиатрической практике достаточно четко определено: бред - это стойкое убеждение, имеющее патологическое происхождение и характер. Его можно классифицировать по двум направлениям:

  • по стойкости;
  • по содержанию.

В первом случае бредовое расстройство делится на полное или частичное. Второй путь классификации более обширен, ведь содержанием расстройства психики может стать все, что угодно из окружающего мира и мира психически больного человека.

параноидный синдром

Параноидный синдром

В психиатрической практике отдельно от бреда стоит параноидный синдром. Это проявление болезни считается околобредовым комплексом бредовых идей, имеющих несколько тематик. Очень часто таким образом определяют мании преследования или физического воздействия. При таком диагнозе у больного определяются глубокие изменения с точки зрения психиатрии, вся его душевная деятельность оказывается больной, поведение кардинально меняется.

Параноидный синдром является компонентом многих психических расстройств - от предстарческого психоза до хронической шизофрении. Нарушение сознания в этом случае носит глубинный характер и характеризуется образным бредом, слуховыми галлюцинациями, депрессивным настроением и тревогой.

бредить во сне

С чего все начинается?

Для постановки любого диагноза в любой области клинической медицины самое важное - выявить причину болезни. А так как бред - это система ложный умозаключений, основанных на ложных же суждениях, имеющих под собой психиатрическую болезнь, то здесь для врача-психиатра важно понять, с чего же началось расстройство.

Изначально бред имеет иные мировоззренческие взгляды на определенные события, происходящие в жизни больного. Изменяется его эмоциональная восприимчивость событий. Нельзя с определенной конкретикой сказать, как произошло развитие болезни - эмоция родила бредовую идею, или же сначала возникла идея, а потом уже на ее основании развились новые эмоции. В любом случае, психиатрическое отклонение перерождается в болезнь, которая требует адекватного лечения. Сюда же могут подключиться, так называемые бредовые воспоминания, когда больному кажется, что с ним это уже происходило. Три "кита", на которых строится бред - настроение, восприятие и воспоминания.

бред при температуре

На какие темы могут бредить больные люди?

Расстройство мышления развивается разными путями. А идеи бреда возникают в различных областях жизнедеятельности человека. Клиника психиатрии делит их по темам:

  • Депрессивный бред - человек зацикливается на какой-то ошибке, совершенной в прошлом, считая, что наказание за нее будет сказываться на нем и на его родных и близких всю жизнь. Этот вид бреда является признаком депрессии, как психического заболевания.
  • Ипохондрический бред - мания хронических болезней, отрицание своего здоровья, несогласие с оптимистичными диагнозами, обвинение врачей в непрофессионализме и наплевательском отношении к его здоровью. Забота о здоровье приобретает патологические признаки, выливаясь в бред.
  • Бред контроля - больной считает, что он подконтролен чему-то и кому-то, владеющему его мыслями, поступками, желаниями. Яркий признак - голоса, которые велят сделать то-то или то-то.
  • Бред мыслей - вложенных в голову или отнятых у человека - схож с бредом контроля, а провалы в памяти при таком бреде воспринимаются как отнятые кем-то мысли, извлеченные из головы больного с какой-то целью.
  • Нигилистический бред или бред отрицания - больной считает, что какого-то конкретного человека, вещи, явления просто нет и никогда не было. Отдельно выделяется, так называемый синдром Котара, суть которого сводится к фразе "мы все умрем!", с переходом - "я - в первую очередь".
  • Бред отношения - человек зациклен на том, что все и вся вокруг имеют к нему самое непосредственное отношение - взмах рукой идущего навстречу, упавший с дерева прямо под ноги лист, услышанная фраза.
  • Бред ревности - большей частью присущ мужчинам, хотя и женщины могут им страдать. Если проявления ревности не выходят за определенные рамки, то этот вид бреда можно условно считать нормой.
  • Религиозный бред - имеет место в современности, несмотря на средневековую подоплеку. Если речь идет о массовом убеждении религиозного характера, присущей определенной группе людей, например, сектантов, то говорят о заблуждении.
  • Сексуальный бред, иначе еще называемый любовным бредом, в большей степени присущ женщинам, проявляется галлюцинациями в половой сфере, больная убеждена в том, что имеет любовную и половую связь с какой-либо медийной, высокостатусной личностью.
  • Экспансивный бред - бред величия, человек в значительной степени переоценивает свою важность как сверхчеловека или же человека с уникальными талантами.

Отдельно от всех вышеперечисленных фабул, по которым может развиться бред, стоит бред преследования. В принципе, все вышеперечисленное, так или иначе, связано с этой категорией психического расстройства. Клиницисты выделяют несколько подкатегорий этого вида нарушения, но все они подоплекой имеют преследование кем-то или чем-то больного.

Классификация бреда помогает адекватно поставить диагноз и назначить правильную линию лечения.

бред больного человека

Можно ли заразиться бредом?

Расстройство мышления как проявление психической болезни определяется путем тщательного обследования врачом-психиатром. Среди разнообразия типов и видов бреда, отдельно стоит, так называемый индуцированный бред. Его еще называют бред вдвоем. Как это ни странно прозвучит, но, оказывается, бредом можно заразиться. Эмоционально близкие друг другу люди, а это в абсолютном большинстве родственники, хотя могут быть и просто близкие друзья, как бы заражаются бредовой идеей больного человека вместо того, чтобы спорить с ним и опровергать ее. Практика показывает, что таких людей необходимо разделить, тогда у здорового бред уйдет.

Как развивается бред?

Нарушение сознания проходит несколько этапов, которые установлены уже достаточно четко. Итак, бред развивается следующим образом:

  • Настроение - чувства человека говорят ему о том, что что-то надвигается, но пока еще непонятно что и откуда.
  • Восприятие - прогрессирующая болезнь позволяет "увидеть и почувствовать" отдельные симптомы надвигающегося события.
  • Толкование - попытка объяснить все происходящее.
  • Кристаллизация - появление бредовых идей.
  • Затухание - критика возникшей идеи.
  • Остаточные бредовые идеи, их еще называют резидуальными.

Яркий пример поэтапного развития бреда - бред при температуре. В период заболевания, при высокой температуре человек может впадать в состояние бреда. Такой вид называют еще лихорадочным бредом или аменцией. Он ярко проходит все классические этапы развития по мере того, как развивается и отступает болезнь, поднимается и спадает температура, причем являясь не классическим бредом, а всего лишь помрачением сознания в результате интоксикации организма при повышении температуры или жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших болезнь.

бредовые синдромы

Почему люди бредят?

Психиатрия - сложная область здоровья человека, касающаяся, если можно так сказать, его души. Каковы причины возникновения психиатрических заболеваний, пока до сих пор точно не установлено. Бред - это одно из проявлений психического расстройства. Выявить, каковы его причины - задача врача-психиатра. Не всегда это проявление психической болезни. Например, бредить во сне могут абсолютно здоровые в плане психиатрии люди. Но проблемы, дневные заботы, а также психосоматические или какие-либо другие нарушения здоровья сказываются на состоянии во время сна. В абсолютном большинстве случаев бредить во сне - значит, видеть кошмары, которые воспринимаются, как реальность. Разбуженному во время кошмара человеку поначалу даже трудно прийти в себя, чтобы поверить в безопасность. Лечение бреда во сне осуществляет психотерапевт или психолог.

бредовое состояние

Как лечить бред?

По классическому психиатрическому определению бред - расстройство мышления. Но в то же время он служит симптомом поражения головного мозга. Современная психиатрия считает бред психопродуктивным симптомом, а лечение его должно проводиться как лечение проблемы головного мозга - при помощи определенных медикаментов и биологических методик. Лекарственные препараты для лечения бреда принадлежат к группе, так называемых нейролептиков или антипсихотиков. Их назначает только врач, и отпускаются они из аптечной сети строго по рецепту. Биологические методики, участвующие в психиатрической терапии бреда - это лекарственный и электрошок, атропиновые, инсулиновые искусственные комы. Эффективность психофармакотерапии с выбором определенных лекарственных препаратов зависит от диагноза и стадии болезни. Это же касается и биологических методов лечения бреда.

В психиатрии главное - поставить верный диагноз, ведь иной раз бред как патологическое расстройство мышления очень сложно дифференцировать с бредом - заблуждением абсолютно здорового с психиатрической точки зрения человека.