Правонарушение – это... Понятие и виды правонарушений

Нормы права – предписания, которым должны следовать граждане. Только в таком случае обеспечивается оптимальное функционирование гражданского общества. Но бывают ситуации, когда такие правовые нормы просто игнорируются и не соблюдаются. Здесь имеет место правонарушение. Это деяние юридически наказуемо. Так как же определить, было совершено правонарушение или нет? Какая ответственность полагается, и кому удастся избежать наказания?

правонарушение это

Правонарушение: определение и признаки

Правонарушение – это виновное действие или бездействие человека, которое противоречит законодательным нормативам, наносит вред третьим лицам, что предусматривает наступление для виновного неблагоприятных последствий, установленных на государственном уровне.

Признаки:

  1. Правонарушение. Это всегда определенное действие или бездействие, которое на постоянной основе контролируется волей и разумом человека.
  2. Противоправность. Правонарушением считается только то деяние, которое нарушает закон.
  3. Вина. Правонарушение – это такое действие или бездействие, которое не соответствует правовым нормам и происходит по вине лица.
  4. Вред. Любое противоправное деяние причиняет определенный вред. При этом имеет место причинная связь между противоправным действием или бездействием и причиненным вредом.

Вина может быть выражена в двух формах:

  • Умысел (прямой, косвенный).
  • Неосторожность (самонадеянность, небрежность).

Прямой умысел предполагает полное осознание общественно опасного характера своих деяний и их последствий виновным, но, несмотря на это, он все-таки желает их наступления. Умысел может быть и косвенным, когда правонарушитель понимает, к чему могут привести его противоправные действия, но не желает их реализации, хоть и допускает такую возможность.

Самонадеянность подразумевает, что индивид знает о последствиях своего противоправного поведения, которые представляют собой опасность для общественности, но легкомысленно надеется их избежать. Если же особа не предвидит каких-либо негативных и опасных для общества последствий, которые могут наступить как результат ее действий, то имеет место небрежность.

профилактика правонарушений

Правонарушение совершается деликтоспособными лицами, которые всегда отдают отчет своим действиям, понимают их неправомерный характер и в состоянии нести ответственность за последствия.

Данное понятие детально трактуется в нормативно-правовых актах. Деликтоспособным считается любое вменяемое лицо, относящееся к определенной возрастной категории. Так, в соответствии с гражданским и уголовным правом России, полной деликтоспособностью обладают люди, достигшие 18 лет. Одновременно с этим отдельные преступления подразумевают несение ответственности с 14-летнего возраста. Дело об административном правонарушении и нарушении трудового права полагает наступление ответственности с 16 лет.

Если все вышеперечисленные признаки правонарушения присутствуют, то имеет место юридическое правонарушение.

Субъективные и объективные признаки как основные составные элементы правонарушения

В состав правонарушения входят:

1. Объект правонарушения – это отношения в социуме, урегулированные системой права, которым нанесен ущерб как результат противоправного деяния.

2. Субъект правонарушения – это физическое или юридическое лицо, способное понести ответственность за свои действия, которые противоречат законодательству.

3. Объективная сторона правонарушения – внешняя характеристика противоправного деяния: какое правонарушение совершено, каким способом (группой лиц, повторно и т. д.), какой вред принесен, причинно-следственная связь между деянием и ущербом, время, место и условия совершения правонарушения, какие приемы применялись при совершении злостных действий и какие средства были задействованы.

4. Субъективная сторона правонарушения описывает психическое состояние индивида в момент совершения противоправного деяния. Определяет целевую направленность правонарушения, мотив и вину.

Видовая классификация правовых нарушений

В зависимости от опасности для общества правонарушения разделяют на:

1. Преступления

  • Легкие. Преступные действия, совершенные с умыслом или по неосторожности, максимальный срок наказания за которые не превышает двух лет.
  • Средней тяжести. Нарушения норм права, которые влекут за собой уголовную ответственность в виде пяти лет лишения свободы максимум.
  • Тяжкие. Неправомерные действия или бездействия, предусматривающие не более десяти лет заключения под стражей.
  • Особо тяжкие. Действия, противоречащие закону, наказание за которые составляет более десяти лет ограничения свободы либо более серьезная кара.дело об административном правонарушении

2. Проступки. Это виновные действия или бездействия, не соответствующие правовым нормам и не представляющие общественной опасности. Ответственность за проступок наступает не в виде наказания, а в форме взыскания, штрафных санкций. Проступки бывают:

  • Административные – виновные деяния, противоречащие законодательству Российской Федерации. Имеют посягательный характер по отношению к государственному или общественному порядку или собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления.
    Дело об административном правонарушении может означать для виновного лица получение предупреждения, выписку штрафов, лишение специального права (на охоту, рыбалку, вождение транспорта), выполнение исправительных работ, нахождение под административным арестом.
  • Дисциплинарные нарушения в трудовой, служебной, учебной и воинской сферах деятельности. За нарушение трудовой дисциплины может быть предусмотрено дисциплинарное взыскание в форме замечания, выговора, перевода на нижнюю ступень карьерой лестницы на временной основе, увольнения.правонарушения несовершеннолетних
  • Гражданско-правовые – неправомерные действия, последствия которых причинили вред другому человеку, организации или имуществу, несоблюдение условий договора или контракта, распространение ложных слухов во вред репутации оговариваемого, нарушение прав интеллектуальной собственности, авторских. Ответственность за гражданско-правовые правонарушения устанавливается на законодательном уровне либо предусматривается условиями договора. Основная форма ответственности – материальная.

Правонарушения в налоговой сфере

Налоговые правонарушения – деяния, предусматривающее нарушение законодательной базы о налогах и сборах. Под деянием может подразумеваться как действие, так и бездействие. К последнему, например, относится неуплата налога.

Виды налоговых правонарушений

Разновидности нарушений налогового законодательства:

  • несвоевременный срок постановки на учет в налоговой инспекции;
  • умышленное избегание постановки на учет;
  • несвоевременное предоставление информации об открытии и закрытии банковского счета;
  • уклонение от сдачи налоговой декларации;
  • несоблюдение правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения;
  • уклонение от уплаты налогов или их оплата не в полном объеме;
  • незаконные действия, направленные на исключение возможности доступа должностного лица налоговой службы, органа внебюджетного фонда государственного масштаба на предприятие, организацию или в помещение;налоговые правонарушения
  • уклонение от предоставления информации, необходимой для ведения налогового контроля;
  • неправомерное умалчивание информации;
  • нарушение порядка владения, эксплуатации или распоряжения имущественными объектами, находящимися под арестом.

Наказание за правонарушения в налоговой сфере

Ответственность за те или иные налоговые правонарушения диктуют Налоговый кодекс и Закон РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации». Это может быть наложение налоговых санкций или понесение ответственности административного характера.

Какие обстоятельства могут снизить степень ответственности?

Обстоятельства, способствующие снижению степени ответственности и тяжести наказания, называются смягчающими. К таковым относятся:

  • совершение правонарушения в результате стечения тяжелых обстоятельств личного или семейного плана;
  • совершение неправомерного деяния под оказанием давления извне либо под влиянием угроз;
  • совершение неправомерного действия или бездействия в условиях зависимости материальной, служебной и т. д.;
  • другие обстоятельства, которые могут быть признаны судебными органами как смягчающие.

Ответственность за правонарушения не наступает вовсе в том случае, если со дня совершения налогового преступления или со следующего дня после завершения налогового периода, в котором и было совершено это неправомерное деяние, прошло 3 года. Стоит отметить, что вышеуказанное положение теряет свою силу, если налоговым правонарушением стало несоблюдение порядка учета доходов, расходов и объемов налогообложения либо уклонение от уплаты налоговых сборов.

Причины нарушения права

Причины совершения неправомерного деяния условно можно разделить на две группы:

  • биологические;
  • социальные.

Биологические причины связаны с наличием недобросовестной кровной репутации, то есть обуславливают наличие генетической предрасположенности к осуществлению тех или иных действий, являющихся опасными для социума.

Социальные причины включают следующие предпосылки:

  • экономические;
  • нравственные;
  • культурные;
  • правовые;
  • уровень профессионализма и эффективности работы правоохранительных служб;
  • алкоголизм, наркотическая зависимость, токсикомания.

Правонарушение и преступление

Правонарушение и преступление – понятия, разграничить которые бывает крайне сложно. Преступление само по себе является правонарушением, но не каждое правонарушение классифицируется как преступление.

ответственность за правонарушения

Основной отличительный признак преступления – высокая степень опасности, которой подвергается общественность или социум. Кроме того, все виды преступлений закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации и, как правило, влекут за собой тюремное заключение, в отличие от других видов правонарушений.

Борьба с правонарушениями

Профилактика правонарушений всегда осуществлялась, осуществляется и будет осуществляться. Снижение роста преступности является одной из наиболее актуальных и социально значимых задач. Острота проблемы объясняется тем, что преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. Среди молодежи криминализация развивается больше всего. Согласно статистическим данным, наибольших удельный вес имеют именно правонарушения несовершеннолетних.

Основным способом борьбы с преступностью является социальная педагогика. Она подразумевает педагогическое и воспитательно-профилактическое воздействие на личность, что способствует формированию у особы твердых и правильных жизненных установок. Изучаются причины и источники, провоцирующие нарушение норм права, и на основе этой информации строится профилактика правонарушений.

совершение правонарушения

Стоит отметить, что привилегированным направлением профилактической деятельности является всесторонняя разработка проблемы раннего предупреждения неправомерных действий лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Профилактическая работа с людьми этой возрастной группы должна проводиться посредством привлечения семьи и их ближайшего окружения. Только таким образом можно предупредить правонарушения несовершеннолетних.

В каких случаях ответственность за правонарушение не наступает

  • В том случае, когда правонарушение совершалось в условиях отсутствия свободной воли.
  • Правомерные действия как результат необходимой обороны при посягательстве на жизнь, права и свободы.
  • Совершение общественно опасных действий в условиях крайней необходимости.
  • Совершение противоправных действий в невменяемом состоянии.
  • Причинение вреда человеку, который совершил преступление, во время задержания этого злоумышленника. При этом целью таких действий должна быть передача преступника уполномоченным органам.
  • Когда правонарушение является распоряжением или приказом.
  • Нанесение вреда в результате обстоятельств, которые лицо не могло предвидеть и предотвратить.