Каков срок давности привлечения к административной ответственности?

В Кодексе об административных правонарушениях (коротко КоАП) описываются деяния, в результате которых наступает административная ответственность. Однако мало просто признать человека правонарушителем. Важным условием является срок привлечения к административной ответственности. Именно об этом и поговорим в статье.

срок давности привлечения к административной ответственности

Общая информация

В КоАП установлены признаки, характеризующие эти противоправные деяния:

  1. Противоправность действия или бездействия.
  2. Виновность.

В каждой статье приводится конкретное административное правонарушение. Оно совершается с умыслом или по неосторожности. Помимо противоправности и виновности лицо будет считаться правонарушителем лишь в том случае, если его деяние описано в какой-либо статье КоАП. Гражданин нарушает закон тогда, когда в Кодексе напрямую об этом говорится.

Если противоправное деяние подпадает под признаки той или иной статьи КоАП, то лицо должно понести наказание, которое этой статьей предусмотрено, а именно:

  • штраф;
  • общественные работы;
  • арест.

Виновный также обязан возместить тот ущерб, возникший из-за его противоправного проступка. Размер компенсации, как и длительность содержания под стражей или совершения работ, устанавливается, исходя из опасности правонарушения.

срок давности привлечения к административной ответственности составляет

Срок давности привлечения к административной ответственности

Вся информация, относящаяся к административному правонарушению, содержится в КоАП. Там же, а именно в статьях 4.5—4.6, описан срок давности привлечения к административной ответственности. Он разный и зависит от характера деяния.

Постановление выносится не позже двух месяцев, а если дела направляются в суд, эта процедура может затянуться на три месяца.

Правонарушения в сфере охраны природы, авторского права, защиты детей и тому подобные могут быть рассмотрены в течение года с того момента, как они были сделаны.

Срок давности привлечения к административной ответственности по правонарушениям, наказание за которые предполагает дисквалификацию, тоже составляет двенадцать месяцев с того момента, как они были совершены. Аналогичный период предусмотрен для правонарушений, имеющих длящийся характер. Однако срок в этом случае исчисляется с даты, когда противоправное деяние было выявлено.

При нарушении таможенного законодательства ответственность может наступить в течение двух лет.

Самый большой срок давности привлечения к административной ответственности составляет шесть лет. Он предусмотрен для правонарушителей-коррупционеров и лиц, содействующих терроризму.

срок давности привлечения к административной ответственности при дтп

Административная ответственность может наступить, например, вследствие применения запрещенных препаратов. Если в этом случае не будет возбуждено УД, но признаки административного правонарушения налицо, то срок начнет исчисляться, как только решение по делу будет принято.

Срок давности привлечения к административной ответственности при ДТП

Продолжительность периода по этим делам составляет двенадцать месяцев. После того как постановление вынесено, участник ДТП вправе обжаловать его в течение десяти суток. Иначе придется выплатить сумму, указанную в постановлении. Если обязательство по уплате не будет исполнено, сумма штрафа увеличивается. Кроме того, правонарушитель может быть привлечен к общественным работам или арестован на пятнадцать суток.

срок давности привлечения к административной ответственности пдд

Разовые и длящиеся проступки

Обычно давность начинает исчисляться с момента, когда правонарушение совершено. При неоднократном повторении противоправное деяние считается длящимся. Так, к примеру, если штраф не был уплачен один раз, это является разовым проступком. Но в случае постоянных действий подобного рода правонарушение квалифицируется как длящееся.

Исходя из этого и считается срок давности. Получается, что при разовом деянии он начинается с момента совершения, а при длящемся — с даты его фиксации.

Естественно, повторно совершенное противоправное деяние квалифицируется как обстоятельство, отягчающее ответственность. Поэтому за него предполагается более строгое наказание. Например, если правонарушение касается превышения скоростного режима, то совершенное впервые предполагает штрафные санкции. Но если проступок совершается много раз, то за это нерадивый водитель может лишиться прав.

Когда не наступает ответственность

Согласно действующему законодательству, возможно досудебное урегулирование вопросов. Кроме того, срок может быть приостановлен, например, в том случае, если лицо ходатайствовало направить материалы в соответствующий орган по месту жительства.

Если срок давности привлечения к административной ответственности (ПДД ли были нарушены, или совершено другое противоправное деяние) истек, то производство по делу уже не может быть начато. Тогда ответственность больше не наступит. То же происходит и с теми делами, по которым уже началось производство (что случается довольно часто). Привлечение к ответственности по делу, после того как истекла давность, является неправомерным действием, которое должно быть пресечено.

Бывает и так, что вынесенное постановление отменяется. Это происходит, когда лицо было уведомлено о заседании лишь после его проведения и сумело доказать этот факт. Тогда дело будет пересмотрено, даже когда срок давности уже закончился.

срок давности привлечения к административной ответственности в рб

Заключение

В разных странах предусмотрена разная ответственность за те или иные противозаконные деяния, так же как и давность по ним. Например, максимальный срок давности привлечения к административной ответственности в РБ составляет всего три года, в отличие от шести лет в РФ.

Важным моментом считается и то, что если правонарушитель понес наказание, то он считается через год не привлекавшимся к административной ответственности. Эта норма действует в том случае, если в течение 12 месяцев никаких противоправных действий им больше совершено не было.