Что влечет за собой причинение легкого вреда здоровью?

Что такое причинение легкого вреда здоровью?

причинение легкого вреда здоровьюЧасто в различных телепередачах и газетных заметках формата "Происшествия недели" можно услышать это словосочетание. Какую конкретно категорию преступлений оно описывает и какое подразумевает наказание? Причинение легкого вреда здоровью подразумевает действие или же бездействие, повлекшие за собой кратковременное ухудшение самочувствия пострадавшего (сроком до трех недель) и не спровоцировавшее дальнейшего осложнения. Если на теле имеются ссадины, кровоподтеки, ушибы и иные раны, которые не привели к ухудшению здоровья и кратковременной потере работоспособности, то их расценивают как не причинившие вреда. Как и любое посягательство на целостность личности, причинение легкого вреда здоровью карается законом, согласно мерам, прописанным в Уголовном кодексе РФ. Давайте рассмотрим подробнее данную категорию правонарушений.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Под "здоровьем" нужно понимать не только физическое, но и психическое состояние умышленное причинение легкого вреда здоровьюиндивида. В зависимости от мотивов преступления, применяются различные наказания. Например, за причинение небольшого вреда здоровью в результате разгоревшегося конфликта нанесшее увечья лицо наказывается штрафом до 40 тысяч рублей либо общественными работами сроком на 180-240 часов, принудительными на период до года либо арестом продолжительностью от 2 до 4 месяцев. За это же деяние, но с хулиганскими намерениями либо на почве религиозной, национальной, идеологической и иной неприязни придется понести более суровое наказание: 120-180 часов общественно-полезных работ, от полугода до года исправительных, либо лишение свободы максимум на 2 года.

Непреднамеренное нанесение легкого вреда здоровью

Другими словами, по неосторожности. В этой ситуации, за отсутствием состава и мотива преступления, уголовный подтекст неприменим. Однако это не означает,нанесение легкого вреда здоровью что отвечать за свои деяния не придется. Во всяком случае был совершен акт причинения ущерба здоровью потерпевшего, которое потребует соответствующего лечения. Если пострадавшая сторона хочет призвать виновника к ответу, то ей необходимо подать в суд гражданский иск, к которому нужно приложить пакет документов (судебно-медицинское заключение, чеки, отражающие полную стоимость восстановительной терапии и т.д.). При желании можно доверить ведение процесса адвокату.

Причинение легкого вреда здоровью несовершеннолетним

Как известно, в нашей стране уголовная ответственность начинается с 16 лет (за исключением особо серьезных преступлений, по ним ответственность начинают нести с 14). Если лицо, совершившее преступление, - несовершеннолетний, то к нему могут быть применены следующие общепринятые меры наказания:

- принуждение к публичному извинению;

- строгий выговор, замечание;

- взыскание денежного штрафа, если подросток работает, и сумма причиненного ущерба не превышает половины минимальной оплаты труда;

- помещение в спецшколу-интернат.