Общественно опасные последствия: понятие и признаки

0
0

Понятие общественно опасных последствий охватывает любые отрицательные изменения публичных отношений, охраняемых уголовным законодательством, возникающие при совершении преступлений. Между ними и объектом деяния существует прямая, непосредственная связь. Рассмотрим далее основные признаки общественно опасных последствий.

общественно опасные последствия

Общая характеристика

Общественно опасное последствие преступления – один из основных признаков объективной стороны. Оно выражается в нарушении объекта противоправного деяния.

В последствии уголовного преступления реализуется общественная опасность поведения. Именно из-за нее бездействие либо действие запрещается уголовным законодательством. Между тем это не означает, что тяжесть преступного посягательства выражается исключительно в последствиях. Опасность деяния зависит также от времени, формы вины, места, обстановки, особенностей личности самого преступника, иных обстоятельств.

Классификация

Общественно опасные последствия могут быть:

  • Основными и дополнительными (факультативными).
  • Сложными и простыми.
  • Нематериальными и материальными (имущественный, физический ущерб).

При этом все они обладают общими чертами. Общественно-опасными последствия признаются, если:

  • Объекту посягательства причинен вред.
  • Этот вред указан в диспозиции уголовной статьи.

Основные и факультативные последствия

Данное разделение имеет особое практическое значение. Далеко не все общественно опасные последствия являются равнозначными. Одни характеризуют вполне конкретный состав деяния, другие – нет. Соответственно, первые включены в основание ответственности, а вторые находятся за рамками состава.

общественно опасное деяние

Основное общественно опасное последствие указывается в диспозиции уголовной статьи. Ответственность в норме, следовательно, предусмотрена именно для его предотвращения.

Факультативное последствие представляет собой вред, который по степени и характеру опасности не достигает уровня, закрепленного в законе. К примеру, при нарушении правил безопасного движения и эксплуатации железнодорожного транспорта пассажирам может быть причинен среднетяжелый вред. Однако этих последствий может и не быть. Возникновение вреда рассматривается как факультативное последствие.

Значение классификации

Разделение последствий на основные и факультативные избавляет от необходимости квалифицировать их по совокупности, так как они охватываются составом одного общественно опасного деяния.

Особое значение имеет классификация для процедуры назначения наказания. Если в одном случае, кроме указанных в уголовной норме последствий, потерпевшему причинен легкий ущерб здоровью, а в другом такого вреда не было, при одинаковой квалификации эту разницу необходимо учитывать при вменении виновному санкции.

общественно опасные последствия преступления

Сложные и простые последствия

Эта классификация непосредственно связана с конструкцией состава общественно опасного деяния. В сложных составах предусмотрены сложные последствия, в простых, соответственно, простые.

В последнем случае имеет место только один объект посягательства, только ему причиняется ущерб. В сложных преступлениях выделяются 2 и более объекта, на которые направлены противоправные действия виновного.

Материальные последствия

Имущественный вред может быть выражен в форме реального ущерба, а также в виде недополученной прибыли (упущенной выгоды). Как правило, такие последствия возникают при совершении экономических преступлений, однако на практике их может повлечь посягательство иной категории.

При любой форме хищения возникает реальный ущерб, а причинение имущественного вреда владельцу материальных ценностей путем злоупотребления доверием либо обмана при отсутствии признаков состава хищения влечет упущенную выгоду. Для их характеристики используются количественные параметры. Имущественный ущерб может оцениваться в деньгах.

преступное посягательство

Физическим называют вред, причиненный здоровью или жизни. Он может выражаться в виде смерти, телесных повреждений различной тяжести. Смерть как общественно опасное последствие предусматривается не только в статье за убийство, но и в других уголовных нормах (статьях 109, 295 и пр.). В отдельных случаях она включена в квалифицирующие составы – ст. 111 ч. 4, 123 ч. 3 и пр.

Нематериальные последствия

Они могут иметь непосредственное отношение к личности. Речь о моральном вреде, ущербе конституционным свободам и правам гражданина.

Нематериальные последствия могут и не иметь личностного характера. Они предполагают политический, идеологический, организационный вред. Такие последствия возникают при совершении экономических преступлений, посягательств на государственную власть, мир, безопасность человечества.

Особые случаи

Некоторые деяния влекут разные по содержанию последствия. К примеру, посягательство, предусмотренное в 136 статье УК, вследствие нарушения равенства свобод и прав человека в зависимости от расы, пола, национальности, происхождения, религиозных убеждений, языка, места проживания, может нанести потерпевшему моральный, имущественный вред, а также существенно ограничить политические и другие конституционные права.

Особенности квалификации

Опасные последствия всегда возникают при совершении преступления. Между тем они указываются не во всех уголовных нормах. Тем не менее установление последствий – обязательная процедура в процессе расследования и судебного разбирательства. При этом для определения состава преступления, т. е. для квалификации деяния, учитывать последствия нужно не всегда.

последствия уголовного преступления

Особенности составов

При характеристике опасных последствий используется одно из следующих правил:

  • В тексте нормы конкретно указываются объем и характер последствий.
  • Используются оценочные категории.

В первом случае имеет место конкретно определенное последствие. Оно указывается или в диспозиции, или в примечании к норме. Это правило используется, в частности, во всех статьях, устанавливающих наказания за посягательства на здоровье и жизнь.

Во втором случае в законе присутствует только общая характеристика опасных последствий. Они описаны оценочными категориями, к примеру, "вред законным интересам физлиц", "крупный ущерб" и т. д. Во многих случаях суть этих понятий раскрывается в пояснениях Пленума ВС.

В отдельных уголовных статьях говорится не о фактическом причинении ущерба, а о вероятности возникновения опасных последствий. К примеру, субъект привлекается к ответственности за несоблюдение правил безопасного проектирования, размещения, строительства или эксплуатации объектов атомной энергии, если это может повлечь радиоактивный выброс в окружающую среду или смерть человека.

общественно опасные последствия понятие

Возникновение вероятности наступления опасных последствий обусловлено совершением противоправного деяния. Оно порождается преступлением и характеризуется негативными изменениями в объекте посягательства. Поэтому эта возможность считается специфическим видом последствия. Фактически негативные изменения еще не произошли, но вместе с тем общественные отношения, которые охраняются уголовным законодательством, уже изменились.

Последующее развитие причинной связи для законодателя значения не имеет. Зависимость может быть прервана вследствие вмешательства каких-либо факторов, развитие событий может пойти по иному пути, или обстоятельства, не зависящие от воли субъекта, могут предотвратить возникновение опасных последствий.

признаки общественно опасных последствий

Между тем необходимо учитывать, что конструкция такого преступления будет иметь место, только если возникнет реальная угроза причинения вреда. Такая опасность является объективной категорией, выраженной в создании такой ситуации, при которой бездействие/действие может реально повлечь последствия, отраженные в уголовной норме. Вероятность развития связи между деянием и вредом должна устанавливаться в ходе изучения всех обстоятельств происшествия.