Ст. 30 УК РФ: содержание и виды наказания за совершенное преступление

0
0

В судебной практике нередки случаи, когда преступление как таковое не произошло, тем не менее зафиксирован факт того, что была попытка это сделать либо имело место приготовление всего необходимого для его совершения. И в том, и в другом случае лицо, виновное в подобных действиях, привлекается к ответственности по ст. 30 УК РФ. О чем конкретно гласит она, и какие последствия ожидают нарушителя? Все эти вопросы заслуживают более подробного рассмотрения.

Суть вопроса

В Уголовном кодексе России есть понятие «неоконченного преступления». Под ним имеется в виду такая ситуация, когда виновный сделал все, чтобы совершить правонарушение, но по причинам, не зависящим от него самого, не смог, в конце концов, достичь желаемой цели. Тем не менее за подобные действия он должен понести наказание. Обстоятельства таких поступков и последствия, к которым они могли привести, как раз и рассматривает ст. 30 УК РФ.

ст 30 ук рф

Она включает в себя 3 пункта, в которых четко описаны виды неоконченных преступлений. Их всего два:

  • приготовление;
  • покушение на его совершение.

Помимо этого, во 2 пункте ст. 30 УК РФ имеется уточнение, в каком случае наступает уголовная ответственность за подобные действия. Ведь не каждый поступок можно отнести к этой категории. Некоторые из них в процессе разбирательства признаются просто хулиганством, а это уже – самостоятельное нарушение, которое предусматривает совсем другое наказание. Данная статья касается лишь тех случаев, которые можно отнести к перечисленным выше видам преступлений, не достигших своего логического завершения.

Подготовительные действия

Пункт 1 ст. 30 УК РФ подробно рассматривает то, что принято считать «приготовлением к преступлению». Это – довольно обширное понятие, к которому можно отнести:

  1. Изготовление, поиск или приспособление конкретным гражданином средств либо орудий, с помощью которых он планировал совершить данное преступление. Некоторые из его действий уже сами по себе являются злодеянием, достойным наказания. А порой они влекут за собой целую череду правонарушений, приводящих к еще более тяжелым последствиям.
  2. Приискание лиц, которые должны стать соучастниками будущего преступления и сговор с ними на совершение определенных действий, которые приведут к совершению преступления.
  3. Создание определенных условий, имеющих вполне определенную направленность. То есть нарушитель делает все, чтобы задуманное им преступление могло совершиться.

Особенность всех этих деяний состоит в том, что по причинам никак не зависящим от непосредственно виновного лица, они так и не привели к совершению планируемого преступления.

Различие понятий

Покушением на совершение какого-либо преступления на основании пункта 3 статьи 30 УК Российской Федерации считаются некие действия, направленные на его совершение, которые так и не были доведены до конца по известным причинам, не зависящим от лица, обвиняемого в них. Сюда же можно отнести и бездействие гражданина в ситуации, созданной им же, которая должна привести к серьезным негативным последствиям.

приготовление к преступлению и покушение на преступление

Но приготовление к преступлению и покушение на преступление – это два совершенно разных понятия. Их отличие видно из самого определения. В первом случае нарушитель осуществляет подготовительные действия, то есть планирует преступление и создает для него все необходимые условия. Он еще не перешел к активным действиям, но уже преступил закон, делая все, чтобы воплотить в жизнь свой злой умысел. В случае покушения имеется в виду, что нарушитель уже приступил к практическому исполнению задуманного. По сути, это уже – конкретные действия, которые имеют значительную общественную опасность, чем подготовительный процесс.

Необходимые пояснения

Для того чтобы лучше разобраться в конкретных ситуациях, связанных с неоконченными преступлениями, необходимо внимательно изучить ст. 30 УК РФ с комментариями. В этих пояснениях дано подробное описание каждого из используемых понятий. Например, что имеется в виду под не доведенным до конца преступлением? Это совсем не значит, что лицо, пытавшееся его совершить, вдруг передумало по собственной инициативе (по причине страха, жалости или нерешительности). Вовсе нет.

ст 30 ук рф с комментариями

Просто объективные обстоятельства сложились так, что возникли определенные препятствия для завершения начатых преступных действий. К примеру, пошел сильный дождь или рядом оказались посторонние люди, присутствие которых не позволяло продолжать задуманное. Кроме того, в комментариях описаны четыре вида покушений:

  1. Неоконченное. У субъекта не было возможности довести до конца начатые действия, поэтому они не привели к вредному результату (например, гражданин прицелился, но не выстрелил, так как был задержан).
  2. Оконченное, когда объективно действие было выполнено, но ожидаемые последствия, опасные для общества, его так и не наступили (нарушитель выстрелил и промахнулся).
  3. Покушение, совершенное с негодными средствами. То есть они, по сути, не могут принести кому-нибудь вред.
  4. Покушение, которое было совершено на негодный объект. Предмет преступления утратил свои свойства или полностью отсутствует.

Ознакомление с такими разъяснениями делает более понятной саму суть данной статьи.

Справедливое возмездие

Что грозит нарушителю, обвиняемому по ст. 30 УК РФ? Срок его наказания за подобные деяния устанавливает суд, руководствуясь ст. 66 УК России.

ст 30 ук рф срок

В соответствии с ней в первую очередь необходимо разобраться с причинами, которые не позволили объекту совершить задуманное им преступление. Порой это обстоятельство полностью меняет отношение к подсудимому. Далее в части 2 указано, что за сам факт приготовления наказание не может превышать половины того, что предусмотрено соответствующей статьей за уже оконченное преступление. За покушение же размер наказания и срок должен быть менее трех четвертых от максимально возможного. Окончательное решение суд принимает только после того, как рассмотрит все обстоятельства дела. Должны быть учтены, как причины, побудившие лицо на совершение данного проступка, так и последствия, к которым привели его противоправные деяния. Но применение пожизненного заключения или смертной казни по этой статье законом не предусмотрено.