Ст.30 ч.3 УК РФ: покушение на совершение преступления

0
0

Покушением на преступление считаются любые действия человека, которые направлены на совершение умышленного деяния, но не доведенные до конца по независящим от лица причинам. Например, гражданин направил пистолет в сторону другого человека и выстрелил, желая лишить последнего жизни, но промахнулся. Это будет покушением на убийство. С учетом ст. 30 ч. 3 УК РФ злодеяние будет считаться неоконченным, и поэтому наказание за него не может быть выше трех четвертей от наибольшего срока, предусмотренного за содеянное.

Определение

ст 30 ч 3 УК РФ

Мы уже говорили, что ст. 30 ч. 3 УК РФ расценивает покушение на совершение злодеяния как действия человека с умыслом, которые направлены строго на осуществление задуманного, но по не зависящим от виновного причинам, их не удается довести до конца. Например, женщина перестает давать своему новорожденному малышу грудь, желая наступления смерти ребенка от голода, но соседка мешает этому, вызвав скорую помощь. Малыша удается спасти, и в данном случае бездействие матери подходит под предложенное статьей определение.

Но покушение можно рассматривать и как начальный этап осуществления преступником задуманного. Он предпринимает все попытки для его реализации, но в последний момент его умысел не смог осуществится по независящей от него причине. Например, гражданин встретился с покупателем и продал ему наркотики, но последний не употребил их, потому что вынужденно сдал их сотрудникам правоохранительных органов. Соответственно, сделка состоялась, но запрещенное вещество было изъято. Поэтому в данном случае, привлечение виновного к ответственности будет происходить с учетом ст. 30 ч. 3 УК РФ.

Санкция за неоконченное злодеяние назначается по решению суда, который принимает во внимание многие обстоятельства произошедшего. Но, с применением ст. 30 ч. 3 УК РФ.

Признаки

ст 30 ч 3 УК РФ наказание

Для того чтобы привлечь виновного за покушение на совершение злодеяния, необходимо иметь определенные основания. В данном случае таковыми являются:

  • умысел гражданина (речь о неосторожных деяниях здесь быть не может);
  • определенные действия или бездействие (например, выстрелить в человека и промахнуться или не кормить больного человека для того, чтобы он умер от голода).
  • незавершенность деяния по независящим причинам (преступление было пресечено кем-либо из людей или сотрудниками полиции). Здесь не было конечного и желаемого для преступника результата.

Для субъекта неоконченного преступления характерно наличие только прямого умысла. Как правило, гражданин осознано желает наступления неблагоприятных последствий и понимает, что совершает противоправное деяние. Например, человек проник в чужую квартиру с целью похитить ювелирные украшения, но не учел факт того, что в доме установлена сигнализация. Сразу прибыли сотрудники полиции и задержали вора, вынести из жилья ценные вещи он не успел. Поэтому здесь будет неоконченное деяние, с указанием норм ст. 30 ч. 3 УК РФ., наказание за которое не может быть выше трех четвертей от самого наибольшего срока за содеянное, предусмотренного статьей кодекса о злодеяниях.

Смертная казнь и пожизненная изоляция от общества в данном случае не назначаются.

По независящим причинам

Прекращение по независящим причинам считается основным признаком неоконченного деяния. То есть лицо осуществило покушение на злодеяние, но было остановлено вследствие непреодолимой силы, против своей воли. Именно поэтому за неоконченное деяние лицо должно быть привлечено к ответу по ст. 30 ч. 3 УК РФ. (наказание, полагающееся в данном случае, мы уже указывали ранее).

Независящие причины здесь характеризуются как основной признак, потому что лицо не сделало добровольного отказа от задуманного, а продолжило осуществление своего преступного умысла, но было остановлено, например, другим человеком или сотрудниками полиции.

Комментарий

ст 30 ч 3 ук рф сроки

Покушение на совершение злодеяния представляет собой действия, либо бездействие человека, которые напрямую направлены на совершение злодеяния и являются умышленными, но не были доведены до конечного результата по независящим от виновного причинам - так гласит ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Комментарий данной статьи также говорит о том, что главным признаком покушения на совершения деяния является его неоконченность. При этом происходит незавершенность преступления вследствие наступления непреодолимых обстоятельств, вопреки воле виновного человека. А значит, злодеяние было не доведено до конца не потому, что этого не захотел преступник, а потому что ему кто-либо помешал или так сложилась ситуация. Добровольность отказа от задуманного здесь отсутствует.

Судебная практика

ч 3 ст 30 УК РФ комментарий

Рассмотрим ситуацию, когда гражданин был задержан сотрудниками полиции, после того как совершил покушение на сбыт запрещенного вещества своему знакомому. При этом последний не употребил его, а передал сотрудникам правоохранительных органов, с целью разоблачения виновного. Если после задержания гражданин даст признательные показания, то суд может назначить ему минимальное наказание с применением ст. 30 ч. 3 УК РФ.

Сроки за данное деяние могут достигать и шести лет, но с учетом того, что человек раскаялся и сознался в содеянном, он может получить всего два года изоляции от общества.