Тяжкие и особо тяжкие преступления. Ст. 15 УК РФ. Категории преступлений

В уголовном законодательстве все преступные деяния подразделяются на определенные категории в зависимости от степени тяжести. Среди наименее опасных злодеяний выделяют преступления небольшой и средней тяжести. К более серьезным и жестоким деяниям относятся те, санкции за которые могут достигать десяти лет в изоляции от общества и даже быть выше указанного срока. Такие преступления считаются тяжкими и особо тяжкими. В определенных случаях человек за осуществление последних может получить самое суровое наказание - пожизненную изоляцию от общества. Подробнее обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Немного о главном

тяжкие и особо тяжкие преступления

Итак, все преступления, ответственность за которые перечислена в уголовном законодательстве, относятся к определенным категориям. Учитывая нормы, ст. 15 УК РФ выделяет: деяния небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие. Каждое из них имеет свою характеристику и особенности.

В данном случае речь пойдет о тяжких и особо тяжких преступлениях, потому что именно от них чаще всего страдают невинные люди.

Итак, тяжким признается умышленное деяние, санкции за которое не превышают десяти лет в изоляции от общества. Таким образом, если наказание по соответствующей статье УК достигает даже семи лет лишения свободы, но злодеяние было совершено по неосторожности, то оно не может считаться тяжким. Об этом нужно знать.

Особо тяжким считается умышленное преступление, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества. Кроме того, за него может быть назначено и более строгое, максимальное наказание в виде пожизненного нахождения в колонии, где установлен особый режим.

Характеристика

ст 15 ук рф

Тяжкие и особо тяжкие преступления представляют собой наиболее серьезную опасность для общества. Кроме того, они приводят к еще более серьезным последствиям, чем деяния небольшой или средней тяжести. В данном случае злоумышленник действует с умыслом. Он заранее знает, что может навредить человеку, его здоровью, лишить последнего жизни, но все равно идет на осуществление деяния.

Как же определяется тяжесть преступления? Как уже было сказано ранее, если санкции за деяние, совершенное с умыслом, не более 10 лет, то злодеяние считается тяжким. Например, если один человек умышленно лишил другого жизни, то какое ему наказание может быть назначено, исходя из норм УК? По первой части статьи 105 срок может быть от шести до 15 лет. Это значит, что если человеку суд назначит семь лет, то преступное деяние будет считаться тяжким, если с учетом всех обстоятельств последний получит срок больше 10 лет, то особенно тяжким. Об этом также необходимо знать.

Исправительное учреждение

категории преступлений по степени тяжести

Тяжкие и особо тяжкие преступления должны быть наказаны по всей строгости закона. Тем не менее иногда даже за них суд не может дать максимально возможное наказание. Например, женщины могут отбывать срок только в колониях, где установлен общий режим. Для представительниц слабого пола просто не предусмотрено наиболее суровое наказание, такое как пожизненное лишение свободы.

В то время как мужчины, совершившие тяжкие деяния в первый раз, направляются судом отбывать срок на общий режим. При рецидиве злодеяний - уже на строгий. При совершении нескольких особо тяжких деяний или одного очень серьезного и жесткого преступления (например, изнасилование и убийство малолетнего) лицу мужского пола назначается пожизненная изоляция от общества. Это наиболее справедливое наказание, прописанное в законе за содеянное.

На что нужно обратить внимание

совершение тяжких и особо тяжких преступлений

Итак, все категории преступных деяний прописаны в ст. 15 УК РФ. Здесь следует отметить также и то, что преступлениями наименьшей тяжести признаются те, за которые санкции не составляют больше трех лет в изоляции от людей. К ним относятся неумышленные злодеяния и совершенные по неосторожности. Решение по таким делам принимает мировой суд. Для остальных категорий преступных деяний это нехарактерно. Потому их рассмотрение осуществляется только в суде общей юрисдикции (районном, городском).

Особенно необходимо отметить такую категорию преступлений по степени тяжести, санкции за совершение которых, при наличии умысла виновного, не могут быть больше пяти лет лишения свободы. Также к ним относятся злодеяния, осуществление которых произошло по случайности, неосторожности. В данном случае речь идет о категории деяний средней тяжести. На практике они совершаются достаточно часто.

Неверное представление

особо тяжкие преступления статьи

Как уже было указано ранее, категории преступлений по степени тяжести делятся на деяния небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. За последние УК предусматривает наиболее суровое наказание. Например, убийство, растрата, вымогательство, разбой, мошенничество. В зависимости от сложности содеянного, преступление может быть как тяжким, так и особо тяжким деянием, если суд назначит виновному по соответствующей статье срок больше десяти лет в колонии. Чаще всего это бывает при рецидиве преступлений.

Еще хотелось бы сказать о том, что многие люди, не имеющие юридического образования и не разбирающиеся во всех тонкостях законодательства, очень часто предполагают, что, если по статье предусмотрено наказание больше пяти лет, пусть и по неосторожности, то это тяжкое деяние. На самом деле это не так. Ведь здесь все достаточно просто. Тяжким считается только то злодеяние, которое было совершено с умыслом и санкции за которое не превышают десяти лет лишения свободы. Неосторожное деяние совершается без умысла. Здесь присутствует только легкомыслие или небрежность. Таким образом, вывод о том, что неосторожное деяние является тяжким, считается абсолютно неверным. Это подтверждается нормой закона. Например, по статье 264 УК за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности водителя смерть нескольких лиц, санкции могут достигать семи лет и девяти, если человек за рулем был нетрезвым. Тем не менее это не говорит о том, что последний совершил тяжкое деяние. Потому что здесь присутствовала неосторожность.

Самое основное

За совершение тяжких и особо тяжких преступлений виновный должен понести соответствующее наказание. Ведь эти категории злодеяний считаются наиболее опасными и приводят к серьезным и даже трагическим последствиям. Ниже будет приведен неполный перечень особо тяжких преступлений. Статьи УК в данном случае будут следующие:

  • № 105 (за лишение жизни другого человека, да еще и с отягчающими обстоятельствами, виновному может грозить даже пожизненная изоляция от людей);
  • № 111, если преступник нанес здоровью лица непоправимый вред, что в итоге привело к смерти последнего;
  • части 2 и 3 статьи № 126 УК, когда речь идет о похищении человека, совершенного группой лиц, или содеянное привело к гибели заложника;
  • части статей № 131 и 132 УК, здесь речь идет об изнасиловании и действиях сексуального характера;
  • статьи №205 и 206 УК - за подготовку и осуществление террористического акта лицу может грозить пожизненная изоляция от людей.

Важно знать

к особо тяжким преступления относятся

Какой срок получит злоумышленник за любое совершенное деяние, будет решать только суд. Ведь именно этот орган власти исследует все материалы дела и доказательства, представленные сторонами в процессе разбирательства. Кроме того, только суд с учетом определенных обстоятельств может изменить одну категорию преступления на другую (менее строгую). Об этом нужно знать. Потому что иногда суд, видя раскаяние виновного, идет ему навстречу и назначает наказание меньше положенного.

Последствия

судимость за тяжкие преступления

Итак, необходимо еще раз отметить, что к особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, санкции за которые составляют больше десяти лет в изоляции от людей. Чаще всего такие люди отбывают наказание на строгом или особом режиме.

Судимость за осуществление деяний такой тяжести погашается только через десять лет после освобождения из тюрьмы. Но, если лицу было назначено пожизненное заключение, то в данном случае это уже значения иметь не будет.

Судимость за тяжкие преступления будет считаться погашенной через восемь лет после освобождения из колонии. Тем не менее многие люди, вставшие на путь исправления, стараются избавиться от этого правового статуса намного раньше и подают заявление в судебный орган о снятии судимости.