Ст. 64 УК РФ с комментариями

С учетом требований ст. 64 УК РФ, назначение наказания ниже минимального предела, установленного законом, возможно только при наличии определенных обстоятельств, которые уменьшают общественную опасность от содеянного. К ним можно отнести: поведение злоумышленника в момент совершения преступления и после него, а также активное содействие правоохранительным органам в раскрытии содеянного. Более подробно об этом будет рассказано в данной статье.

ст 64 ук рф

Что нужно знать

Ст. 64 УК РФ указывает на то, что санкция за совершенное злодеяние может быть ниже той, которая прописана в законе. Применение данной нормы возможно только при наличии обстоятельств, уменьшающих общественную опасность содеянного. Такое правило распространяется на все категории деяний, кроме тех, которые указаны в настоящей статье. Суд при вынесении приговора виновному лицу, назначая ему наказание ниже минимального срока, должен обязательно указать в приговоре обстоятельства, которые повлияли на такое решение. Это могут быть данные о человеке, о роде его занятий, различные положительные отзывы и характеристики.

применение ст 64 ук рф

Перечень

Ст. 64 УК РФ указывает на то, какие обстоятельства могут быть признаны судебным органом исключительными:

  • цели и мотивы совершенного злодеяния;
  • роль преступника;
  • его поведение до и после содеянного;
  • содействие злоумышленника раскрытию деяния;
  • другие сведения, которые бы уменьшили общественную опасность от содеянного, например личность злоумышленника, данные о жизни его семьи.

 ст 64 ук рф с комментариями

Как назначается

Применив ст. 64 УК РФ, судебный орган может существенно снизить минимальный предел наказания, предусмотренного за совершенное злодеяние. Но для этого нужны определенные, исключительные обстоятельства, уменьшающие опасность содеянного. Здесь судебный орган вправе не применять дополнительные санкции, которые считаются обязательными.

Пример:

Гражданин был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке сбыта наркотических средств. Он признал вину и раскаялся. Кроме того, гражданин просил о том, чтобы его дело было рассмотрено без проведения судебного следствия. Его ходатайство было удовлетворено.

Суд, изучив все материалы дела, пришел к выводу о том, что человек раскаялся, имеет только положительные характеристики, не привлекался ранее к ответственности, и поэтому решил назначить ему наказание ниже минимального, т. е. с учетом требований статьи 64 кодекса о злодеяниях, в виде двух лет изоляции от общества, несмотря на то что минимальное наказание за данное деяние составляет 4 года в тюремном заключении.

ст 64 ук рф с комментариями 2016

Применение

Назначение наказания меньше самого минимального, предусмотренного кодексом об уголовном процессе, должно быть точно мотивировано судом. Кроме того, применение ст. 64 УК РФ возможно в случае, когда для этого имеются исключительные обстоятельства. Представленные сведения о личности виновного и положительные характеристики, его поведение в момент и после совершения злодеяния могут существенно снизить общественную опасность. Перечень исключительных обстоятельств законом не установлен, а это значит, что судебный орган должен определять их самостоятельно.

Кроме того, виновному может быть назначено любое, более мягкое наказание, не предусмотренное данной статьей УК.

Комментарий

При назначении наказания злоумышленнику ниже минимального срока судебный орган должен обосновать мотивы принятого решения в приговоре. Как правило, учитываются все исключительные обстоятельства дела, которые бы значительно уменьшили общественную опасность содеянного. Об этом гласит ст. 64 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Кроме того, здесь необходимо также отметить, что суд может заменить один вид наказания на другой, даже если он не предусмотрен статьей кодекса за содеянное. Но сроки должны быть ниже тех, которые установлены законом за преступление.

Судебный орган может не применять к лицу дополнительные санкции, которые установлены статьей кодекса о злодеяниях в качестве обязательных. Об этом гласит ст. 64 УК РФ. С комментариями 2016 года к данной статье нельзя не согласиться. Здесь также необходимо отметить, что судебный орган вправе не назначать дополнительные санкции, когда они являются обязательными, а не альтернативными. Например: ст. 264 кодекса о злодеяниях предусматривает обязательное изъятие водительских прав на определенный период времени. Но с учетом ст. 64 кодекса о злодеяниях, суд при назначении наказания ниже минимального вправе не лишать человека возможности управлять транспортом, особенно если он зарабатывает этим на жизнь. Это будет разумно и справедливо.

ст 64 ук рф в новой редакции

Из практики

Гражданка длительное время подвергалась избиению со стороны своего мужа, но в один момент она случайно взяла на кухне нож и ударила его в грудь. После произошедшего женщина сама вызвала полицию и призналась в убийстве. На предварительном расследовании были запрошены различные характеристики и полностью изучена ее личность. Она работала и ранее к ответственности не привлекалась.

Также она просила рассмотреть дело в упрощенном порядке. Суд, изучив все материалы дела, пришел к выводу о том, что имеются исключительные обстоятельства, позволяющие назначить женщине наказание ниже положенного, с применением ст. 64 УК РФ. В новой редакции статьи также идет речь о поведении виновного в момент и после совершения злодеяния и мотивах, подтолкнувших его к этому. В данном случае гражданка длительное время подвергалась избиению со стороны супруга, она была напугана и боялась за свою жизнь, в результате своего страха нанесла мужу удар ножом в грудь.

По решению суда, женщина была осуждена на 3 года тюремного заключения. Отбывать срок она должна в колонии общего режима.

Следующий пример:

Гражданин, находившийся в нетрезвом состоянии, совершил дорожную аварию и причинил пешеходу серьезные травмы. После чего последний лишился органа зрения. Автомобилист раскаялся и примирился с пострадавшим. Данное обстоятельство было признано судебным органом исключительным. Гражданин получил только условный срок. Дополнительные санкции здесь применены не были.