Ст. 275 УК РФ. Государственная измена

Чем больше обостряется международная ситуация, тем чаще возникают попытки добыть государственную тайну, чтобы использовать ее против России. Эту тайну продают и покупают, в то время как находятся общественные деятели, правозащитники и СМИ, называющие это «шпиономанией». Можно ли отнести к мании реальные преступления, в большинстве которых шпионы и госизменники сознались еще до суда? Справедливо ли интересы государства, безопасность всех и каждого в России приносить в жертву политических игр и желанию нажиться на секретной информации?

Против государства

Государственная измена и шпионаж в УК РФ, а именно преступления против госвласти и наказание за них, описаны в 10 разделе. Глава 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» включает несколько статей. Первая ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Дается понятие этому действию – передача информации, относящейся к государственной тайне, иностранцам. Сюда также относится спонсирование и консультирование иностранных организаций, которое может повлечь угрозу безопасности РФ и ее гражданам.

государственный шпионаж

Измена Родине: история статьи

Вообще, государственный шпионаж, преступления против государства и народа карались и караются в каждой стране. Если говорить об истории этой уголовной статьи в нашей стране, то важно отметить, что оформилась она в УК РСФСР.

В 1938 г. правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики приняло Уголовный кодекс со статьей №58. В ней содержалось четырнадцать пунктов. Они трактовали:

  1. Контрреволюционные действия.
  2. Вооруженные восстания с целью отторгнуть отдельную республику.
  3. Общение с иностранцами и буржуазией в контрреволюционных целях.
  4. Шпионаж.
  5. Подрыв деятельности предприятий и государственных систем.
  6. Террористические акты.
  7. Разрушение железнодорожных путей и средств сообщения.
  8. Агитация к свержению власти.
  9. Сокрытие контрреволюционного преступления.
  10. Ответственность за участие в царской агентуре.
  11. Саботаж и т. д.

Список действительно широк, наказание – от шести месяцев до высшей меры социальной защиты, то есть расстрела. Осужденных по этой стране называли врагами народа.

Статья не имела названия, только номер. Была выведена первая глава «Преступления государственные» Особенной части УК.

В РСФСР в 1960 г. о контрреволюционной деятельности уже речи не идет, преступление формулируется как «измена Родине». Номер статьи - 64.

Государственная измена: состав преступления

Минимальное наказание составляет двенадцать лет, максимальное – двадцать. В дополнение к сроку может последовать штраф до полумиллиона рублей с ограничением в некоторых гражданских правах на два года.

Структура государственной измены включает:

  • разведку;
  • информирование иностранцев о гостайне;
  • оказание помощи иностранной организации, цель которой - подвергнуть опасности Россию и ее граждан.

Шпионаж

Обеспечение безопасности государства является гарантией безопасности граждан. Поэтому преступления против страны расценивают как угрозу ее жителям. Спецслужбы России выслеживают и иностранных агентов, и гражданских помощников внутри страны.

государственная измена состав преступления

Деятельность по хищению официально засекреченной информации влечет осуждение граждан другого государства или человека без гражданства, которые получали доступ к секретной или несекретной информации, собирали сведения, являющиеся государственной тайной, а также посвящали в них иностранцев и международные организации. То есть передавали данные, которые делали уязвимой какую-либо структуру РФ. Российское законодательство для шпионов ввело наказание – от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Когда гостайну выдает россиянин?

Такие случаи также не редкость. Шпионажу, осуществляемому гражданами России, дает определение статья УК «Государственная измена». Это ситуация, когда россиянин намеренно и с умыслом передает иностранным разведчикам загрифованную информацию. Подразумевается не намеренная добыча военной, внешнеполитической, экономической, оперативно-розыскной тайны, а также информации разведки и контрразведки, а обладание ею легально.

Материалы с грифом «Секретно» являются частью работы сотрудников спецслужб или предприятий обороны. То есть, государство доверяет служащим эти сведения, а они безопасность Российской Федерации ставят под угрозу.

Однако узнать секреты человек может и не будучи посвященным в них по долгу службы. Государственная тайна становится ему известна посредством иных путей, но не при выполнении задания иностранной разведки.

Бывает так, что гражданину России нечаянно становятся известны секретные данные, с которыми он делится и которые выдает уже специально, за вознаграждение или решая личные задачи. Но эти действия оказывают помощь другому государству и вредят гражданам России.

Благие ли намерения?

Такое дело произошло в 2015 году. Жительница Вязьмы Смоленской области связалась с посольством Украины по телефону и сообщила о переброске военнослужащих ГРУ, додумав, что российские военные направляются в сторону Донбасса. С украинскими послами общалась многодетная мать Светлана Давыдова. Позже она объяснила следователям, как сначала заметила, что часть рядом с ее домом опустела, а потом подслушала разговор в маршрутке военного, который рассказывал о переброске в Москву и о том, что военные в ожидании командировки.

История вызвала много шума. Одни говорили, что спецслужбы взялись за Давыдову и косвенно подтвердили, что российские войска действительно стоят на Донбассе. Другие обращали внимание на то, что женщина намеренно совершила госизмену.

интересы государства

Давыдова вела дневники, часть записей опубликована. Женщина пишет о своих намерениях «попросить политического убежища», он убеждена, что «в Украине борются за народ». Есть и записи о в/ч ГРУ. Однако уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Противники такого решения обратили внимание на то, что сведения, раскрывающие план мероприятий ВС России, это и есть государственная тайна. А предположения Давыдовой о переброске российских военных именно на Донбасс – фантазия и провокация. В Генштабе ВС России подтвердили, что данные секретные и их разглашение ставило под угрозу эффективность усиления госграницы с Украиной - в это время происходил обстрел приграничной территории со стороны украинцев. Были погибшие и раненые.

Многие не верили, что Давыдова подслушала разговор в маршрутке, считая, что военного, болтающего о передислокации, женщина просто выдумала. Но измену государству в действиях Давыдовой суд не увидел. Многодетную мать отпустили.

Можно ли избежать наказания?

Ответственность за государственную измену предусмотрена уголовная. Но если человек сообщит о своей противозаконной деятельности или предотвратит дальнейший ущерб стране, он избежит наказания.

Долго обсуждаемым стало внесение в ст. 275 УК РФ дополнительной трактовки госизмены: финансовая, материально-техническая, консультативная и другие виды помощи иностранцам в деятельности, несущей угрозу РФ. Если раньше фокус был сосредоточен на внешней враждебности, то с расширением понятия некоторые усмотрели в нем внимание к внутренней безопасности, именно из-за того, что теперь нет формулировки «ущерб внешней безопасности». В такой трактовке увидели возможный вред различным НКО и формам самоорганизации.

Сторонники расширения понятия госизмены говорят, что шумиха надуманная, и если те, кто в статье видит угрозу, все-таки будут работать в рамках законодательства, не позволяя себе нарушать безопасность граждан России, то им беспокоиться не о чем.

Изменники и шпионы в 2013-2015 годах

Шпионов и госизменников начали судить чаще. Причем некоторые сдавали секретные данные годами или выдали государственную тайну, например, еще в 2008 году, однако были вычислены спецслужбами.

В 2013 г. последовал приговор военнослужащему абхазской военной части Денису Каймакову. По мнению следствия, 28-летний прапорщик помогал иностранной разведке.

государственная тайна

В 2014 г. состоялся суд над жительницей Сочи Екатериной Харебавой, которая в 2008 г. предупредила грузинских военных о передвижении солдат российской армии. Женщину осудили на шесть лет. И как ни пыталась защита оспорить решение, Верховный Суд отказал, согласившись с тем, что действия Хоребавы поставили под угрозу жизнь российских военнослужащих и интересы России.

В 2015 году российские суды рассмотрели с десяток дел о шпионах. В декабре в госизмене был обвинен подполковник в запасе Федор Борискин, который работал на польскую военную разведку. Выйдя на нее, он передавал информацию о Балтийском флоте. Военного приговорили к двенадцати годам заключения.

Также в декабре за разведку осудили украинца Валентина Выговского, которого поймали в 2012 г. Спецслужбы России выяснили, что он пытался вербовать работников авиационно-космического комплекса и вел разведку в России. На Выговского спецслужбы вышли в Крыму, он признался на предварительном следствии, что продавал секретные документы о разработках, находя помощников через интернет. Украинца приговорили к одиннадцати годам лишения свободы.

Еще один суд был в декабре 2012 г. Осужден капитан первого ранга Владислав Никольский. Он открыл Украине техдокументацию на десантный корабль и другие чертежи на технику. По этому делу также проходили другие участники утечки информации – Василий Черный и Вячеслав Родионов.

В ноябре 2015 г. подмосковный полицейский получил срок за деятельность в пользу Америки. Евгений Чистов три года продавал ЦРУ материалы о работе Министерства внутренних дел России. Чистов сознался, что поддался вербовке. Бывшего полицейского осудили на тринадцать лет строгого режима.

спецслужбы россии

В октябре Московский городской суд рассматривал дело руководителя украинского Оборонзавода Юрия Солошенко. Известно, что у шпиона изъяли оборудование. Какое именно и каковы подробности дела – засекречено.

Также в октябре был осужден житель Брянска, работавший на пограничников Украины. Он сливал информацию о специальном объекте Министерства обороны РФ, но спецслужбы вышли на шпиона раньше, чем тот успел передать данные. Наказание для Виктора Шура – двенадцать лет строгого режима.

В сентябре того же года к четырнадцати годам лишения свободы был приговорен сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба, который хотел устроиться на службу в Швецию, но, рассказывая о своей работе в России, слил гостайну. Геннадия Кравцова обвинили в госизмене, но сам он с решением не согласен.

В августе пятнадцать лет получил полицейский Эстонии за контрабанду и шпионаж. Кроме того, разведчик заплатил в российскую казну сто тысяч штрафных санкций. Когда ФСБ задержали эстонца, при нем нашли спецтехнику для скрытой записи.

Спецслужбы говорят о факте незаконного пересечения границы, однако власти Эстонии заявили, что Кохвер работал в приграничной зоне и полицейского насильно доставили на территорию России. Поймали его в Псковской области. Кохвера скоро обменяли на Алексея Дрессена, который, работая в полиции безопасности Эстонии, сотрудничал с ФСБ России. За это Дрессен был осужден на родине.

государственная измена

В марте 2015 г. за госизмену к сроку приговорили полицейского Красноярска Романа Ушакова. Он получал деньги от американских спецслужб, предавая интересы государства. Ушаков пытался оспорить решение суда и пятнадцатилетний срок, но Верховный Суд оставил все без изменений.

Уголовные дела по госизмене в 2016 году

Несколько громких дел о госизмене было и в 2016 году. Одно из них – арест и обвинение в сентябре преподавателя МГТУ им. Баумана. Приговор вынесен, но материалы хранятся в секрете. Объявлено, что Владимир Лапыгин имел доступ к техническим документам «Роскосмоса», которые отправлял за границу. Решение суда – семь лет колонии строгого режима.

В июне слушалось дело о бывшем сотруднике ФСБ Евгении Петрикине, который занимался обеспечением внешних связей РПЦ. Процесс был закрыт, и подробности не разглашаются. Судья приговорил Петрикина к двенадцати годам лишения свободы.

В апреле в Калиниграде осудили Евгения Матайтиса. Военного в запасе с двумя гражданствами – российским и литовским, завербовала разведка Литвы. Мужчина сознался в том, что продавал материалы о деятельности Вооруженных сил России. Решением суда ему назначено наказание – тринадцать лет лишения свободы.

В апреле состоялось рассмотрение еще одного дела о литовском агенте. ФСБ задержали литовца Арстидаса Тамошайтиса в момент получения загрифованных материалов. Позже шпион признался, что он работает на литовскую военную разведку. Процесс был закрытым, приговор – двенадцать лет лишения свободы.

В январе в Краснодаре осудили авиадиспетчера Петра Парпулова. Его обвинили в разглашении гостайны во время отдыха в Грузии. Материалы дела засекречены и публично никаких официальных подробностей никто не высказал. Адвокат же настаивает на том, что Парпулов вычитал гостайну на сайте газеты Минобороны «Красная звезда». Видимо, показания о вычитанных государственных секретах не подтвердились. Приговор – двенадцать лет лишения свободы.

Иностранцу передал чертежи разработок российских вооружений и один из инженеров танка «Армата». Максима Любомирского приговорили к девяти годам тюремного заключения.

Президентское помилование

Летом 2017 г. объявили о помиловании Владимиром Путиным двух россиянок, осужденных за госизмену. Марина Джанджгава и Анник Кесян рассказали своим знакомым военным в Грузии о перемещении российских войск. Это было в 2008 году во время начинающегося конфликта в Южной Осетии. Люди, которым россиянки передали информацию, являлись предположительно сотрудниками грузинских спецслужб.

ст 275 ук рф

По такой же статье была осуждена, а потом помилована Президентом Оксана Севастиди. Она рассказала в СМС своему грузинскому товарищу о поезде с танками в Сочи. Оказалось, что приятель являлся разведчиком.

Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что не в курсе всех деталей дела, а Севастиди видела только то, что видели другие. Однако в обществе посчитали президентскую доброту и мягкость неуместной. И решение о помиловании подписано зря: все видели, но грузинским военным информацию донесли только трое. Во время атаки грузинской армией российских миротворцев погибло более 70 военных России, свыше трехсот получили ранения.