Карл Либкнехт: биография, семья, политическая деятельность

0
0

Незаурядная историческая персона Карл Либкнехт, помимо его главного достижения – основания компартии Германии, отличался стойкой антиправительственной и антивоенной позицией. Несмотря на угрозу для жизни, превыше всего он ставил идею мира и справедливости. Какой была биография известного революционера? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

карл либкнехт

Карл Либкнехт: биография

Будущий политический деятель появился на свет 13.08.1871 г. в германском городке Лейпциге. Его отец, В. Либкнехт, был известным революционером и одним из создателей (вместе с А. Бебелем) Германской социал-демократической партии. Мать, Наталья (в девичестве Ре), была дочерью именитого германского адвоката и президента Первого Германского парламента Теодора Ре. Дом Карла Либкнехта располагался в Лейпциге, на Брауштрассе, 15.

Вильгельм Либкнехт был дружен с Энгельсом и Марксом. В честь последнего он даже назвал сына. Имея отца-политика, который часто брал его с собой на собрания рабочих, Карл с юных лет почитал марксистскую идеологию. Получив блестящее юридическое образование в Берлинском и Лейпцигском университетах, он исполнил свою мечту: начал выступать в судах в качестве адвоката на стороне представителей простого рабочего класса.

Революционер Карл Либкнехт

Социал-демократическая партия Германии приняла парня в свои ряды в 1900 году. Спустя четыре года он как адвокат отстаивал в суде права немецких и русских товарищей по партии, которым вменяли нелегальный провоз через границу запрещенных литературных изданий. Тогда его речь была полна критики в сторону политики притеснения неугодных, которой всецело придерживались как правительство Германии, так и царский режим в России.

Карл Либкнехт резко осуждал реформистскую тактику, осуществляемую правыми социал-демократическими вождями. А основной упор он делал на антимилитаристическую пропаганду и проведение разъяснительной работы среди молодежи.

 карл либкнехт биография

На съезде СДП в Бремене (1904 г.) Карл выступил с пламенной речью, характеризующей милитаризм как фундамент всемирного капитализма. Он предлагал выработать программу антивоенной пропаганды и создать молодежную социал-демократическую организацию с целью привлечения свежих сил для борьбы с растущим милитаризмом.

Реакция на события в России

Революция в России (1905-1907 гг.), всколыхнувшая Европу, была принята Либкнехтом, урожденным немцем, с большим энтузиазмом и одобрением. По этому поводу он жарко дебатировал с ревизионистами на съезде социал-демократов в Йене (1905 г.). Там он призывал признать, что политическая стачка – один из наиболее эффективных методов борьбы пролетариев в отстаивании своих интересов.

На съезде партии в г. Мангейме Карл Либкнехт в очередной раз громко заявил о себе. Это было эмоциональное выступление, критикующее деятельность германской власти по оказанию помощи российскому царизму в подавлении революционных настроений. Он, напротив, призывал сограждан поддержать их и развернуть аналогичную борьбу в своем государстве.

Создание левого крыла

Революционные события в России привели к разделению немецкой социал-демократии на два направления. Левое крыло партии возглавил Карл вместе с Розой Люксембург, а в 1907 г. активно участвовал в создании Социалистического интернационала молодежи, который впоследствии возглавлял в течение трех лет.

дом карла либкнехта

Наверное, никого не удивит, что такая деятельность была поперек горла действующей власти, которая искала повод, чтобы усмирить молодого политика. Им стало издание книги «Милитаризм и антимилитаризм», автором которой был Карл Либкнехт. Арест и обвинение по статье «государственная измена» привели революционера к заключению в крепости Глац сроком на 1,5 года.

Политический рост

В 1908 году, все еще находясь в заключении, Либкнехт избирается депутатом прусской палаты от Берлина. А спустя четыре года - он уже депутат германского рейхстага. Занимая эту должность, Карл выделился рядом громких заявлений:

  • партийный съезд в г. Хемнице (1912 г.) – открытый призыв пролетариев к укреплению международной солидарности как главному орудию борьбы со всеобъемлющим милитаризмом;
  • парламентская трибуна рейхстага (1913 г.) – обвинение Круппа и других «верхушек» военных монополий в обострении военной ситуации.

карл либкнехт арест

Поступок

После начала I мировой войны Карл, поддавшись мнению большинства социал-демократов рейхстага, переступил через свои убеждения и проголосовал за в вопросе военных кредитов, в чем после раскаялся.

В декабре 1914 г. на очередном заседании рейхстага главным на повестке дня был вопрос взятия военных кредитов. Положительное голосование означало бы одобрение ведения войны с Францией, Россией и Англией. Никто не сомневался в единогласном положительном решении вопроса, так же как в первый раз. Почти так и случилось, но единственным, проголосовавшим против, был Карл Либкнехт. Он передал председательствующему лицу письменное обращение с характеристикой развязанной войны как захватнической.

Позже оно было нелегально растиражировано в форме листовок. Такой демарш против течения, кроме осуждения немецкими социал-демократами и исключения из фракции, привел и к росту популярности политика во всей Европе. Из разных уголков континента Либкнехт получал письма приветствия и поддержки.

убийство карла либкнехта

Фронтовой период

В возрасте 44 лет Либкнехта призвали в армию и отправили на фронт, хотя по состоянию здоровья он не подлежал мобилизации. Здесь он продолжает борьбу с использованием всех возможностей, в том числе трибуны рейхстага, в заседаниях которого продолжает участвовать «наездами». Главными лозунгами политика того периода были:

  • германский империализм – ключевой враг народа Германии;
  • международная солидарность пролетариев против псевдонациональной и патриотической классовой гармонии;
  • борьба за мир классов всех национальностей.

Что касается фронтового быта, тут Карлу досталась роль простого солдата, рабочего батальона. По словам очевидцев, несмотря на выполнение грязной и тяжелой работы, он никогда не впадал в уныние и был настроен оптимистично.

Гибель революционера

После прибытия с фронта Либкнехт вместе с Розой Люксембург зимой 1916 г. создают антивоенную группу «Спартак». На заседании прусской палаты Либкнехт публично обратился к рабочему классу с призывом выходить 1 мая на митинг с девизом «Долой войну!». Во время самой демонстрации он предложил собравшимся свергнуть действующую власть, погрязшую в кровопролитной и бессмысленной империалистической войне.

карл либкнехт социал демократическая партия германии

Такая антиправительственная деятельность привела к новому аресту и четырем годам тюремного срока. Находясь в заключении, Карл узнает о том, что Октябрьская революция в России принесла свои плоды. С восторгом восприняв эту новость, он призывает немецких солдат не принимать участия в ее подавлении.

Осенью 1918 г., после выхода на волю, Либкнехт продолжает заниматься революционной деятельностью, активно выступая против предательских политических действий руководителей СДП. Зимой 1918 г. проходит Берлинский учредительный съезд, где революционер в тандеме с Р. Люксембург создают коммунистическую партию Германии. Годом позже Карл Либкнехт возглавил восстание против правительства с целью установления власти Советов.

Социал-демократы справедливо боялись, что такая деятельность политика и его приверженцев способна разжечь гражданскую войну. Поэтому коммунистические лидеры были подвержены преследованию. За содействие в поимке Либкнехта и Люксембург даже объявили вознаграждение – по 50 тысяч марок за каждого.

15.01.1919 г. по указанию бывшего однопартийца, члена СДП Г. Носке, произошло убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Они были застрелены в городском саду Тиргартен на берегу Нового озера.

Личная жизнь

Активист и революционер - именно таким вошел в историю Карл Либкнехт. Семья и личная жизнь политика также интересны многим читателям. Он был женат дважды. От первой жены, Юлии Парадиз, которая умерла на хирургическом столе в 1911 г., у него осталось двое сыновей (Вильгельм и Роберт) и дочь Вера.

карл либкнехт семья

Второй женой Либкнехта была россиянка Софья Рысс, которая познакомилась с ним на стажировке в Германии еще в 1903 году, а замуж вышла после смерти первой супруги политика. Еще до начала военных действий она стала доктором искусствоведения в Гейдельбергском университете.