Кто такой Карл: Карл Маркс, Карл Великий, Карл Юнг

Кто такой Карл? Всего каких-то 30-40 лет любой наш гражданин дал бы ответ на этот вопрос: великий теоретик, философ, историк. Именно Карл Маркс вместе с другим историком, Ф.Энгельсом, создали теоретическую базу для социализма, на которую будут впоследствии опираться интернационалы - социалистические и коммунистические партии всего мира. Однако на вопрос о том, кто такой Карл, можно ответить и по-другому: великий король франков, создавший огромную европейскую империю в VIII-IX веках. Дадим короткую историческую справку об этом прославленном правителе.

кто такой карл

Карл Великий

Многие историки предполагают, что Карл Великий родился в апреле 742 года, но достоверных данных об этом нет, как и о том, где родился правитель. С малых лет юноша отличался крепким здоровьем, выдающимся умом, любил военное искусство.

После смерти отца – Пипина Короткого – Карл вместе со своим братом Карломаном взошли на престол. Братья не любили друг друга, все время ссорились. Угроза распада единого королевства была реальной. Однако в 771 году Карломан умирает, и Карл становится единоличным правителем франков.

Соглашение с Папой Римским

Карл Великий вошел в историю тем, что благодаря ему Западная Европа стала единой империей, скрепленной общей верой, во главе с единым духовным правителем – папой римским. Это произошло примерно в 774 году. Папа Римский Адриан Первый заключил соглашение с Карлом о поддержки против грозных лангобардов. После победы над ними король франков создал огромную единую европейскую империю, а Адриан Первый стал духовным правителем всей Западной Европы. Впоследствии империи распадались, дробились, объединялись, однако духовное единство и покровительство единого Папы Римского было во всего времена до начало Реформации. Это позволило развить новую мощную культуру и цивилизацию.

К 785 году, благодаря победам над лангобардами, саксами и многими другими разрозненными племенами бывших варваров, Карлу удалось создать огромную империю, в которую вошла почти вся территория современной Европы. Все племена, вошедшие в новое государство, приняли христианство. Столицей империи стал немецкий город Аахен.

Умер Карл Великий в январе 814 года в своей столице. После его смерти империю унаследовала его сын – Людовик Благочестивый. Однако он не смог удержать огромную разрозненную империю, и она распалась на отдельные государства, что впоследствии положит начало образованию современных европейских государств.

карл маркс

Однако ответ на вопрос «кто такой Карл» может быть и другим: Карл Юнг. Именно о нем пойдет речь далее.

Карл Густав Юнг

карл великий

Карл Густав Юнг (26 июля 1875 года – 6 июля 1961 года) – швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии.

Юнг развил теорию о коллективном бессознательном. Психолог доказывал, что человек рождается вовсе не «чистым листом», который общество через воспитание «заполняет», а с определенной наследственной психикой, развивашейся сотню тысяч лет. Это заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт определенным образом. Другими словами, мы уже рождаемся со своей «программой», которая в определенной среде заставляет нас поступать так, а не иначе. Следовательно, воспитание, наследственность, образование хоть и играют огромную роль в жизни человека, но не влияют на подсознание, при помощи которого мы часто принимаем те или иные решения. Это объясняет, почему дети часто не идут по стопам своих родителей, или почему люди часто принимают решения, отличные от тех, которые приняли предшественники, несмотря на их положительный опыт, и т. д.

карл юнг

Выявление человеческих комплексов

Юнг – автор ассоциативного теста, в ходе которого испытуемому предлагают ряд слов и анализируют реакцию. Ученый предположил, что некоторые сферы опыта не подчиняются сознательному контролю, носят автономный бессознательный характер. Так, общество получило понятие, которое сегодня называется «комплексами». Они возникают в результате различных психотравмирующих ситуаций, однако природа их появления неизвестна. Во время различных травмирующих ситуаций от нашего сознания откалываются кусочки, которые приобретают некую автономию. Мы не можем контролировать реакцию внутри нас, которая возникает при помощи этих кусочков из прошлого. Мозг старается блокировать их, но комплексы всегда пытаются пробиться в наше сознание через сновидения, поведенческие симптомы, иногда даже галлюцинации. Различные расстройства истощают грань, разделяющую сознательное и бессознательное, что позволяет комплексам напоминать о своем существовании.

Карл Генрих Маркс (5 мая 1818 г. – 14 марта 1883 г.)

карл маркс

В начале статьи мы уже отметили знаменитого историка, экономиста и философа. Кратко расскажем, кто такой Карл Марс.

Невозможно понять, в какой области этот выдающийся человек достиг наибольших успехов: в экономике, истории или в политике. Причем все его основные работы стали базовыми фундаментальными теориями для последующих поколений. Теория прибавочной стоимости, описанная в его труде «Капитал», до сих пор рассматривается в ведущих экономических вузах. Она лежит в основе принципов и законов капитализма. Его теория классовой борьбы стала основой коммунистических и социалистических идеологий, получив название «марксизма».