Карл Бенц: биография, фото и интересные факты

Настоящая легенда, личность, вошедшая в историю в качестве создателя величайшего изобретения, невероятно актуального для человечества — автомобиля... Имя этого человека - Карл Бенц.Карл Бенц

Краткая биография

Пионер автомобилестроения появился на свет в Германии, в городке Карлсруэ, двадцать пятого октября 1844 года. Его отец - машинист паровоза Ганс Георг Бенц - ушел из жизни, когда мальчику было всего два годика. Его мать – дочь жандарма Жозефина Вайян, чью судьбу повторил Карл, - тоже рано осиротела. Бенц всегда отзывался о ней с огромной любовью и большим уважением. Мать всегда была рядом с ним. Несмотря на весьма скромное состояние семьи, она сумела дать сыну не только хорошее воспитание, но и приличное образование.

Учился Карл Бенц, биография которого уже с раннего детства была связана с техникой, в школе своего родного городка Карлсруэ. С малых лет мальчик проявлял интерес к паровозам. Заметив большие способности своего сына в данном направлении, Жозефина Вайян в 1853 году отдала Карла в гимназию, которая по тем временам считалась лучшей в городе. Самыми любимыми предметами будущего изобретателя одного из наиболее актуальных для человека технических средств передвижения были химия и физика.Карл Бенц биография

Дипломированный инженер

В конце сентября 1860 года Карл Бенц поступает в технический университет Карлсруэ – в Политехническую школу. Учеба давалась ему легко. Молодой человек смог успешно пройти пятилетний курс обучения всего за четыре года. В девятнадцатилетнем возрасте Карл Бенц уже имел на руках диплом инженера.

В период своего обучения юноша проявлял необычайный интерес ко всем транспортным средствам, работающим на паровой тяге, в том числе и к локомотивам. Окончив Политехническую школу, Карл Фридрих Бенц, биография которого всегда была связана с машиностроением, поступает на работу на завод в своем родном Карлсруэ, где выпускались паровозы. Позже он пробовал свои силы в ремонтной мастерской, на предприятиях по выпуску сельскохозяйственного оборудования в Вене, Пфорцгейме и Мангейме.

Банкротство начатого бизнеса

И все это время Карл Бенц, мечтая начать свое собственное дело, присматривался, чтобы со временем получить возможность приступить к созданию совершенного нового по типу двигателя. И вот уже в 1871-м его идеи начали воплощаться в жизнь. В Мангейме он вместе Августом Риттером открыл собственную механическую мастерскую. Здесь партнеры выпускали металлические запчасти.Карл Бенц краткая биография

Однако Риттер всячески противился задумке Бенца начать разработку нового двигателя. Вскоре партнер заявил об уходе. Затея оказалась на грани провала. «Вытащить» мастерскую из долгов Карлу помог отец его девушки - Берты Рингер, с которой он в то время встречался.

Будущий тесть выкупил у Августа Риттера всю его долю. Благодаря полученной от отца Берты ссуде Карл Бенц превратился в полновластного хозяина мастерской. В июле 1872 года молодые сыграли свадьбу. А ссуда, которую герой нашего рассказа получил от Карла Фридриха Риггера, стала приданым Берты.

Талантливый изобретатель Карл Бенц, фото которого можно сегодня увидеть в немецких музеях машиностроения, с головой окунулся в процесс разработки двигателя внутреннего сгорания, оставив бизнес без присмотра. В результате уже к 1877 году его мастерская оказалась на грани разорения. Очень быстро предприятие превратилось в банкрота - это случилось после того, как, видя его наплевательское отношение к собственному бизнесу, банки по очереди отказали ему в выдаче кредита.Карл Бенц изобретения

Первое открытие

Все это происходит именно в тот момент, когда Карл Бенц уже собрал свой первый прототип двухконтактного двигателя. Перед ним встает весьма непростой выбор: бросить все силы на восстановление бизнеса или уйти с головой в изобретательскую деятельность.

Бенц принимает решение перестать заниматься производством запчастей. Он создает свое первое детище, однако ему не удается запатентовать его. Оказалось, что подобного типа двигатели уже собраны другими изобретателями. Пойдя на определенные хитрости, Карл Бенц получает все-таки патент на создание топливной системы. Благодаря этой бумаге ему удается начать пусть и небольшое, но все-таки производство, и выпустить на рынок свое детище.

Первый бенцовский двухтактный двигатель, увидевший свет в 1885 году, весьма заинтересовал инвесторов, и с некоторыми из них Карл решает создать новую фирму, окончательно закрыв свою небольшую мастерскую по выпуску запчастей.Карл Фридрих Бенц биография

Первая машина

Уделяя все дневное время новому производству, Бенц по ночам все-таки работает над разработкой полноценного автомобиля на своем собственном двигателе. Наконец, после долгих мучительных дней напряженных трудов, в том же 1885 году, Карл Бенц демонстрирует автолюбителям свою первую модель открытой трехколесной двухместной машины с четырехтактным двигателем.

Не покладая рук, Бенц в свободное от основной работы (бизнеса) время полностью спроектировал автомобиль. Ему принадлежало все: начиная от системы управления и двигателя и заканчивая конструкцией. В январе 1886-го Бенц получил первый патент на эту модель транспортного средства, а затем вышел с ней на потребительский рынок.
И хотя сама новинка не особо заинтересовала покупателя, двигатель первого прототипа понравился многим. Он стал наиболее удачным элементом в автомобиле. Двигатель начал активно продаваться, причем в первую очередь на территории самой Германии. Очень скоро Бенцу удается продать патент на его производство и во Франции. Здесь сразу же приступают к сборке двигателя. Панхарт и Левассор - бизнесмены, которые от имени Карла представляют собственную машину, но оснащенную его двигателем, - в 1889-м на выставке в Париже составили мощную конкуренцию Даймлеру, который также демонстрировал свою новинку. Именно это обстоятельство и не позволило творению изобретателя успешно вырваться на рынок.

Конец черной полосы

С этого времени, однако, заканчивается череда неудач, от которых столько страдал Карл Бенц. Изобретения этого человека – это результат его невероятного упорства и огромных усилий.Карл Бенц фото

Вскоре он создает еще одну оригинальную конструкцию, дорабатывает ее на многочисленных пробегах по тестовому кругу. Речь идет о новом двигателе на основе двухцилиндровой компоновки, имеющем горизонтальное расположение камер. Фирма Бенца выводит его на рынок, укомплектовав в спортивный автомобиль. Машина, быстро завоевывав любовь, привлекает множество покупателей.

Интересные факты

Спустя несколько лет после весьма успешных продаж и ощутимого наращивания производственного потенциала компания Бенца объединяется с другим немецким производителем – Даймлером. Все это происходит в двадцать шестом году прошлого столетия на волне экономического кризиса, охватившего Германию. В результате был создан знаменитый бренд Daimler-Benz, который так популярен у автолюбителей.
Четвертого апреля 1929 года Карл Бенц покинул этот мир. Произошло это на восемьдесят пятом году его жизни, в городе Ладенбурге. Такой была краткая биография одного из самых известных и уважаемых производителей авто в мире.