Спринтер - это бегун на короткие дистанции

Спринтер - это бегун на небольшие дистанции. Ежегодно в легкоатлетические школы приходит большое количество ребят, чтобы в будущем стать профессиональными спринтерами.

Что такое спринт?

Спринтом называют дистанцию до 400 метров. Спринт входит в программу Олимпиады, участие в нем принимают как мужчины, так и женщины. Программа Олимпийских игр в данном виде спорта включает дистанции 100, 200 и 400 метров.

Раньше в программу Олимпийских игр была включена дистанция в 60 метров. Затем ее отменили. В настоящее время бег на 60 метров входит в программу чемпионата мира и Европы (в помещениях). Также 60-метровку бегают на коммерческих и внутренних соревнованиях на закрытых стадионах. По времени забег длится от 6 до 8 секунд.
Спринтер это

На Олимпиадах также проводится эстафетный бег: 4*100 и 4*400 метров. От каждой сборной в соревновании участвуют четыре спортсмена. Каждый из них пробегает 100 или 400 метров. Болельщики с нетерпением ждут забегов, так как получают массу эмоций от этого захватывающего зрелища. Бег на короткие дистанции проходит под аплодисменты собравшихся зрителей.

Дистанции в спринте

Спринтер - это бегун, который преодолевает расстояние от 60 до 400 метров. Техника бега на короткие дистанции включает хорошую стартовую реакцию спортсмена, являющуюся залогом успешного результата. Догнать лидера на таком коротком забеге при неудачном старте крайне трудно.

Бег на 100 метров считается наиболее престижной дистанцией среди остальных. Забеги на такое расстояние проводятся на открытых или закрытых стадионах. В начале прямой дорожки 400-метрового круга осуществляется старт. Выигрывает соревнование тот участник, который преодолеет дистанцию первым среди остальных бегунов. Спринтер - это спортсмен, который обязательно должен соблюдать технику бега. Бега на короткие дистанции

Расстояние в 200 метров спортсмены чаще всего преодолевают на открытых площадках в теплую погоду. Спринтеры после преодоления кривой выходят на прямую дистанцию. Для успешного прохождения 200-метрового спринта спортсмен должен обладать скоростной выносливостью и умением преодолевать повороты, не теряя при этом заданного темпа.

Дистанция в 400 метров является максимальной в спринте. Спринтер – это человек, способный пробежать такое расстояние со скоростной выносливостью, сумев при этом грамотно распределить свои силы.

Правила в спринте

Каждый спортсмен стартует из положения низкого приседа. Ноги должны отталкиваться от специальных колодок. Бегунам во время бега на короткие дистанции запрещается менять дорожку. Исключением является эстафета на 400 метров. На соревнованиях IAAF по регламенту обязательно должен присутствовать контроль времени бега и фотофиниш. Обязательно учитывается попутный ветер на беге до 200 метров. Если он более 2 м/с (а в многоборье 4 м/с), то время, показанное спортсменом, не будет являться официальным.
Бег на 100 метров

Фальстарт

Бегуны на старте должны четко следовать указаниям судей. При объявлении команды "На старт" бегуны встают на колодки и занимают низкую позицию. После команды "Внимание" спортсмены не двигаются и ждут выстрела из пистолета. Как только он прозвучал, начинают бег. Правилами установлено, что спортсмен не может начать бег после выстрела ранее 0,1 секунды, в противном случае судьи могут засчитать фальстарт.

До 1 января 2010 года спортсменам разрешалось допускать один фальстарт. После этой даты бегуна, совершившего фальстарт, снимают с бега (за исключением многоборья). Там по-прежнему один фальстарт разрешен. Сигнал, издаваемый выстрелом пистолета, слышен каждым спортсменом в равной степени, так как на колодках имеются динамики.
Спринтер и стайер

Отличия между подготовкой бегунов

Стайеры - это бегуны на длинные дистанции, от 3000 метров и более. Спринтер и стайер по-разному готовятся к забегу. Для спринтеров очень важен старт. Именно его на протяжении долгого времени отрабатывают на тренировках. Для стайера старт не имеет важного значения. Главное для них - распределить силы на всю дистанцию. Очень важно, с какой подготовкой стайеры подошли к соревнованиям. В отличие от спринтеров, они не обладают мощной комплекцией. Чемпионами в основном становятся легковесы из южных стран. Спринтеры, как правило, характеризуются мощной комплекцией и хорошо прокачанным телом.

Финиш спортсменов

В конце дистанции, особенно перед финишной чертой, спортсмен должен сохранить свою максимальную скорость. Остановка происходит после ленты. Бывали случаи, когда бегуны на финише с целью его наискорейшего преодоления осуществляли прыжок. Доказано, что такой способ преодоления является неэффективным. В основном спортсмены осуществляют наклон верхней части тела. Такой способ помогает выиграть некоторые доли секунд.

Спринтерский бег является увлекательным зрелищем несмотря на то, что длится считаные секунды. Спортсмены-профессионалы на тренировках выполняют огромное количество упражнений для улучшения скорости. Бегуны-спринтеры всегда отличаются мощным телосложением в отличие от бегунов на длинные дистанции.