Какой бывает техника бега

Спортсмены, занимающиеся бегом, знают: чтобы эффективнее пробежать маршрут и не получить травм, должна соблюдаться техника бега, тогда нагрузка распределяется наиболее рационально. Она различна при беге на большие и короткие дистанции. Какой должна быть тактика в обоих случаях, узнаем дальше. Начать тренировки следует с небольшой разминки, чтобы подготовить мышцы к нагрузке. Можно размять стопы, выполнить приседания, наклоны, немного растяжки - и вперед!

Техника бега на длинные дистанциитехника бега

Длинным маршрутом спортсменов считается расстояние от 3 до 10 километров. Техника бега на большие расстояния подразумевает оптимальное положение тела во время движения, которое обеспечит максимальные результаты тренировки и наименьшую утомляемость. Торс следует немного наклонить вперед. Нога, находящаяся впереди, должна быть присогнута, а подушечками ступни надо пружинисто и мягко прикасаться к беговой дорожке, словно кошка. Отталкивание идет за счет мышц голени, толчковая нога при этом остается прямой. Руки движутся интенсивно, локти согнуты под небольшим углом.

Дыхание при беге на длинное расстояние

Что касается ритма дыхания, это для каждого индивидуально. Обычно темп такой: на 2 шага делать вдох – на 2-3 выдох. Некоторые спортсмены делают вдох и выдох только ртом или носом. Однако лучше вдыхать воздух носом, а выдыхать ртом, так как в первом случае во время утренней пробежки можно просто застудить легкие. Во втором - дыхание будет затруднено.

Техника бега на короткие дистанции

Спринт довольно часто встречается на соревнованиях среди спортсменов. Его особенностью является необходимость двигаться с максимальной скоростью на протяжении всей траектории от 60 до 400 метров. Такая техника бега требует особой подготовки и включает в себя несколько дисциплин легкой атлетики. Она тренирует силу ног, скоростные навыки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ведь работать приходится при дефиците кислорода.

техника бега на короткие дистанцииСпринт включает в себя четыре ступени: старт, разгон, преодоление маршрута и финиш. Начинать движение следует с особой позиции – низкого старта, которая позволяет мощно оттолкнуться и быстро набрать максимальную скорость. Наиболее сильная нога должна стоять впереди, а слабая – позади. Руки расположены на расстоянии ширины плеч. По команде «внимание» вес тела переносится на переднюю ногу, корпус подается вперед. Когда звучит «марш», надо оттолкнуться руками и начать динамично ими работать. На второй ступени следует увеличить частоту и длину шага, что достигается при пробеге 30 метров. Темп сохраняется до конца пути. Техника бега на скорость нагружает все мышцы ног, поэтому физическая подготовка играет важную роль. Ее можно улучшить, бегая по рельефным поверхностям или в гору, чередовать скоростной и обычный бег.

техника бега на длинные дистанции

Дыхание в спринте

Дыхание отличается от того, которое принято при беге на длинные дистанции. Дышать следует и ртом, и носом. Если делать вдох только через нос, то организму не будет хватать кислорода, он не сможет работать на пределе своих возможностей. Четкого ритма здесь нет, он сформируется самостоятельно. Необходимо учитывать, что одышка может возникать не только от неглубокого вдоха, но и от неполного выдоха, потому что легкие не до конца освободились.