Почему при беге болит бок? Программа тренировок бега для начинающих

Неприятное, резкое и колющее ощущение, наверное, знакомо всем, кто хотя бы раз бегал. Почему болит бок? Что может давать такое невыносимое чувство? Ведь порой подобная боль становится настолько ощутимой, что приходится останавливаться, чтобы прийти в себя и восстановить дыхание. В такие моменты начинает казаться, что какой-то внутренний орган дал сбой и вот-вот просто лопнет.

почему при беге болит бок

Отчего начинается боль

Неприятное ощущение в правом или левом подреберье, возникающее при быстрой ходьбе или беге, считается естественным состоянием у спортсменов-новичков. Дискомфорт может возникнуть вследствие того, что кровь во внутренних органах, особенно при неправильном дозировании нагрузки, начинает быстро циркулировать.

Когда организм пребывает в состоянии покоя, некоторое количество крови находится в резерве, не принимая активного участия в циркуляции. При усилении физического напряжения этот объем, находящийся преимущественно в брюшной полости, организм начинает задействовать. Кровь затрачивается на обеспечение возрастающих потребностей мышечной, легочной и других систем. Она переполняет внутренние органы из-за того, что огромный приток и резкий отток не поспевают друг за другом.

программа тренировок бега для начинающих

Что болит

В первую очередь начинают страдать органы кроветворения. Если при беге болит правый бок под ребром, то это говорит о том, что от усиленного кровотока страдает печень, ведь она и без того является резервуаром для крови.

Дискомфорт и болевые ощущения могут появиться в правом подреберье после начала пробежки сразу после еды. В таком случае орган, включаясь в пищеварительный процесс, сильно увеличивается, наполняясь кровью. Поэтому даже легкий бег или быстрая ходьба провоцируют еще большее его расширение. Увеличенный объем органа начинает давить на собственную оболочку, что и приносит неприятное колющее чувство.

Аналогичная ситуация складывается в случае, когда во время бега болит левый бок. Здесь неприятные ощущения создает увеличение объема крови в другом органе кроветворения – селезенке. Она будто разбухает, создавая давление на свою оболочку-капсулу, густо усеянную нервными окончаниями. Так же как и при возникновении острой боли с правой стороны, именно они и подают в головной мозг сигнал о том, что им приходится усиленно работать.

занятия бегом

О чем говорит боль

Чаще всего появившийся дискомфорт говорит о том, что перед занятиями спортом человек пренебрег предварительной разминкой. В этом случае организм не был готов к интенсивному кровотоку и не успел произвести равномерное перераспределение крови. Именно в этом и кроется причина, почему при беге болит бок. Однако иногда это может быть сигналом о том, что эти органы не совсем здоровы, а потому требуется вмешательство врача.

Как предупредить появление физиологического дискомфорта

Чтобы избежать появления острой колющей боли, необходимо соблюдать всего несколько простых правил, которыми руководствуются опытные спортсмены.

Во-первых, никогда нельзя начинать занятия, если предварительно не была проведена тщательная разминка. Несколько неспешных приседаний и наклонов тела в разные стороны, размеренная ходьба с постепенным увеличением темпа способствуют оптимальному перераспределению и правильной циркуляции крови в органах кроветворения. Кроме того, грамотно проведенная разминка поможет нормализовать кровообращение в диафрагме и мышечных тканях организма. Этот момент особенно важно учитывать в программе тренировок бега для начинающих.

Во-вторых, необходимо следить за своим дыханием. Ровное и размеренное дыхание обеспечит задействование всех мышц диафрагмы и исключит быструю утомляемость при занятиях.

В-третьих, если при беге возникли дискомфортные ощущения в правом или левом подреберье, необходимо перейти на быстрый шаг. Пройдя метров двести, можно снова вернуться к бегу. Здесь не нужно ставить сверхзадач – к цели надо двигаться медленно и уверенно. Регулярные тренировки, постепенное увеличение нагрузки и бег на развитие выносливости позволят организму приспособиться к быстрому перераспределению крови по всем системам и органам.

дозирование нагрузки

Как начать бегать

Чтобы занятия спортом доставляли истинное удовольствие, особенно на начальных этапах, необходимо самостоятельно или с помощью тренера составить специальную тренировочную программу. Обычно она основана на физической подготовленности спортсмена-новичка и комплексном подходе в проведении занятий. Здесь учитывается и длительность пеших прогулок, и время забегов, и количество повторений. Даже график тренировок может играть значительную роль.

Программы тренировок бега для начинающих

Обычно тренировочные программы составляются на определенный период времени, который может составлять четыре или десять недель тренировочного плана. При этом сами тренировки занимают не более тридцати минут и проводятся от трех до пяти раз в неделю.

Такие программы не требуют четкого выполнения всех пунктов, их можно корректировать под себя с учетом потребностей собственного организма. Например, можно увеличить или сократить время пробежки, не забыв при этом соответственно сократить или увеличить время ходьбы. Однако не стоит изменять длительность занятий. А также важно помнить, что главное здесь – регулярность тренировок.

Вот пример самой простой тренировочной программы для людей со слабой и средней физической подготовкой.

Неделя № 1

День тренировки

Время разогревающей ходьбы, мин.

Длительность чередований бег (мин.)/ходьба, (мин.)

Количество повторений

Время остужающей ходьбы, мин.

Общее время тренировки, мин.

1

10

1 /1

5

10

30

2

10

1 /1

7

5

29

3

10

2 /1

5

5

30

4

5

2 /1

4

4

30

Неделя № 2

День тренировки

Время разогревающей ходьбы, мин.

Длительность чередований бег (мин.) /ходьба (мин.)

Количество повторений

Время остужающей ходьбы, мин.

Общее время тренировки, мин.

1

5

3 /1

5

5

30

2

5

5 /2

3

4

30

3

4

5 /1

4

2

30

4

5

8 /3

2

3

30

Неделя № 3

День тренировки

Время разогревающей ходьбы, мин.

Длительность чередований бег (мин.) /ходьба (мин.)/ бег (мин.)

Количество повторений

Время остужающей ходьбы, мин.

Общее время тренировки, мин.

1

5

10 / 5 / 5

-

5

30

2

5

12 / 3 / 5

-

5

30

3

10

15 / -

-

5

30

4

6

18 / -

-

6

30

Неделя № 4

День тренировки

Время разогревающей ходьбы, мин.

Длительность чередований бег (мин.) /ходьба (мин.)

Количество повторений

Время остужающей ходьбы, мин.

Общее время тренировки, мин.

1

5

20 мин./-

-

5

30

2

5

22 мин./-

-

3

30

3

3

25 мин/-

-

2

30

4

2

30 мин/-

-

2

30

После такого четырехнедельного курса подготовки можно смело продолжать тренировки, пробегая несколько километров по 20-30 минут в день. Данная программа может вполне подготовить к полноценным пробежкам людей со слабой или средней физической подготовкой. Существуют и другие методики, предусматривающие более щадящие этапы, однако они рассчитаны уже на более длительный срок и могут проводиться в течение десяти недель.

как правильно бегать техника бега

Как бегать правильно

Техника бега, особенно на начальных этапах тренировок, ни в коем случае не предусматривает резких стартов. Начинающим спортсменам, особенно людям, привыкшим к «сидячему» образу жизни, необходимо начинать тренировки с длительных прогулок. Когда вы сможете в течение часа бодро двигаться, не чувствуя при этом какого-либо дискомфорта, можно приступать к коротким пробежкам, чередуя их с быстрой ходьбой. Это усилит выносливость организма при физических нагрузках.

Влияние техники

Как правильно бегать, чтобы снизить нагрузку на мышцы, суставы и внутренние органы, ведь при контакте ноги с землей встряску получает весь организм? В результате таких толчков страдают не только голеностопы, тазобедренный сустав и позвоночник, но и основные системы человека. Чтобы снизить вероятные нагрузки, были разработаны специальные техники бега. Каждую из них опытные спортсмены применяют в тех или иных условиях тренировок. Однако для новичка гораздо важнее прислушиваться к собственному телу, здесь нельзя необдуманно повышать нагрузки. Только грамотный и рациональный подход позволит достичь хороших результатов в освоении различных техник без появления вопросов типа: «Почему болит бок во время бега? Что делать?»

при беге болит правый бок под ребром

Как еще можно избавиться от появления неприятных колик

Даже если вы соблюдаете все основные правила и рекомендации, но неприятная боль все же возникает во время пробежки, необходимо не просто снизить темп, но и делать при этом очень глубокие выдохи. Согласно наблюдениям, которые сделали многие спортсмены, выдохи желательно делать так, чтобы каждый совпадал с касанием беговой дорожки ногой, противоположной стороне боли. Таким образом, если во время бега болит левый бок, выдох нужно делать на момент касания правой ноги о землю. Однако это вовсе не означает, что дышать надо очень часто. Это можно делать через один-два шага, главное, чтобы момент выдоха совпал с контактом ноги и земли.

Объясняется это тем, что в момент выдоха задействованы мышцы диафрагмы. В результате удара ноги о землю через все тело проходит толчок, который затрагивает все основные мышечные ткани, в том числе и работающие мышцы диафрагмы. Этот импульс может вызвать дополнительные боковые сокращения, во время которых страдающий орган получит небольшой отдых, и болевые ощущения пройдут.

Спасательные наклоны

Еще одним эффективным способом снятия болевых ощущений являются наклоны. Выполнение простых упражнений для снятия спазмов и растяжки сжатых мышц обеспечит хороший эффект. Например, такие действия: остановитесь и несколько раз сделайте неспешные наклоны вперед. Или поднимите сначала правую руку, наклонитесь влево и оставайтесь в таком положении несколько секунд, а затем сделайте то же самое упражнение, но с наклоном в другую сторону.

Советы бывалых спортсменов

Безусловно, появление любых неприятных ощущений во время занятий спортом не позволяет получить должного удовлетворения. Что же следует изменить в процессе тренировок, чтобы вопрос о том, из-за чего и почему при беге болит бок, больше не возникал? Опытные спортсмены по этому поводу советуют:

  • Не надо заниматься бегом в моменты стрессов, усталости или сразу после еды.
  • Утренняя пробежка должна проходить не ранее, чем через тридцать минут после пробуждения, чтобы организм смог полностью проснуться и начать полноценную активную деятельность.
  • Самый ощутимый эффект от занятий спортом происходит после тренировок на природе. Если занятия проводятся с целью развития выносливости, то желательно применять переменный темп бега с сохранением ритмичности дыхания. При этом стремиться увеличивать длину дистанций.
  • Чтобы во время занятий не возникало вопроса: «Почему при беге болит бок?», перед ними следует проводить полноценную разминку. Здесь лучше использовать упражнения на основные группы мышц. Они являются основой полноценных и эффективных тренировок.
  • Здесь важно помнить, что бег – это вовсе не силовые нагрузки, тем не менее пробежка до изнеможения может отнять немало сил, поэтому нежелательны чрезмерные вечерние нагрузки.

во время бега болит левый бок

И в заключение

Каждый человек, у которого нет противопоказаний к физическим нагрузкам, вполне может выделить время и найти возможность для занятий спортом. При адекватном и грамотном подходе к выполнению физических упражнений можно сделать невероятный вклад в сохранение своего здоровья, красоты и молодости. Успешных вам тренировок!