Как бегать быстрее? Правильное дыхание при беге: советы тренера

С помощью ежедневных беговых тренировок можно сделать организм более здоровым, сильным. Вы зарядитесь энергией и будете бодрым в течение всего дня. Кроме того, бег способствует избавлению от лишних килограммов. Совершая пробежки, можно не задумываться о темпе. Главное, чтобы выполнение тренировочного комплекса было регулярным.

Оздоровительные пробежки

как бегать быстрее

В том случае, если атлет не начнет ставить перед собой спортивные цели и не будет выполнять специальных тренировок, с помощью которых можно ответить на вопрос о том, как бегать быстрее, его пробежки можно будет отнести к простым занятиям по физкультуре. Другими словами, тренировочный комплекс необходим в большей степени для получения удовольствия и оздоровления своего организма.

Очень важна большая скорость

В спортивном беге действуют совершенно другие правила. В нем все более сложно, так как необходимо победить. В том случае, когда спортсмен тренируется на определенной дистанции с целью выступлений на серьезных соревнованиях, пробежки можно отнести к спорту с более высокими достижениями. И именно в такой ситуации появляется вопрос о том, как бегать быстрее.

Бегуны должны обладать хорошими скоростными качествами и выносливостью. Под спринтерами требуется понимать тех атлетов, которые преодолевают короткие дистанции. И для этого им необходима скорость. Подобное качество спортсменами развивается на протяжении нескольких лет. Чтобы ответить на вопрос о том, как бегать быстрее, они прибегают к помощи специальных планов, методик, разработка которых ведется для каждого атлета индивидуально.

Эффект может быть получен от бега по пересеченной местности

правильное дыхание при беге

Если вы желаете разобраться в том, как бегать быстрее, то следует понимать, что на современном этапе есть некоторые доступные варианты данного вида спорта. Среди них можно выделить пробежку по пересеченной местности. В такой ситуации бегать надо будет со спусками и подъемами. Все это поможет развить достаточно высокие скоростные качества и повысить выносливость.

Во время пробежек по пересеченной местности будут задействоваться абсолютно все мышцы ног. Кроме того, тренировка будет более эффективной, так как потребуется забегать на горы, а после спускаться с них. Некоторые атлеты посещают специальные сборы, на которых могут тренироваться в течение нескольких недель. Такие съезды проводятся именно в горах.

тренировки бег

Связаны подобные сборы с необходимостью увеличения нагрузок на тренировках за короткий период времени. В связи с тем, что занятия проводятся при использовании всех возможностей организма, уровень тренированности атлета заметно повышается.

Что надо учитывать, выполняя тренировки? Бег должен происходить с учетом нагрузок на организм. Следует избегать излишней напряженности. В противном случае может быть получена травма.

Какой техникой надо руководствоваться

упражнения для бега

Выполняя тренировочный комплекс, необходимо соблюдать специальные техники. Надо более подробно их рассмотреть.

  1. Во время бега по горам большая нагрузка ложится на плечевой пояс. Поэтому его надо пытаться расслабить максимальным образом.
  2. Руки следует располагать как можно ниже.
  3. Шаги не должны быть длинными и медленными. Только в такой ситуации появится возможность преодолевать подъемы как можно легче.
  4. Спина должна быть прямой все время.
  5. Бедра стоит пытаться выносить вперед.
  6. Во время подъемов не надо отклоняться назад, так как будет уменьшаться темп бега.
  7. Взгляд должен быть направлен вперед.

Еще одна методика

Что еще включает в себя программа тренировок? Бег может быть попеременным. Это также поможет увеличить скорость. Занятия надо формировать по принципу серий, в каждой из которых стоит выполнять пробежки на различные дистанции. Начинать требуется с той скорости, которая максимально возможна, постепенно переходя сначала на трусцу, а потом на ходьбу. В такую методику входят разные виды бега – переменный, повторно-переменный, интервальный, темповой.

Бег сопровождается постоянными нагрузками

бег легкая атлетика

Во время выполнения тренировочной программы организм атлета должен быть готов к постоянным нагрузкам. Все эти занятия являются интересными и разнообразными. Однако затрачивается огромное количество сил во время их выполнений. Суть тяжелых тренировок заключается в том, чтобы сердце было нагружено в максимальном объеме. Соответственно, будет происходить развитие сердечно-сосудистой системы.

О каких рекомендациях не надо забывать

Скорее всего, бег, легкая атлетика никогда не выйдут из моды. В любое время суток можно встретить людей, которые совершают пробежки. Подобная разновидность спортивного мероприятия позволяет оставаться бодрым и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. Однако надо знать некоторые основные правила, с помощью которых можно увеличить скорость.

  1. Надо развивать силу ног. Специально для этого есть упражнения для бега. Речь идет о приседаниях и прыжках. Также можно посещать тренажерные залы и бассейны.
  2. Увеличивайте гибкость. Если растяжка будет прекрасной, то и пробежки станут приносить больше пользы. В увеличении эластичности могут помочь постоянные занятия йогой. Кроме того, разминка необходима перед выполнением тренировочного комплекса. С помощью нее можно разогреть мышцы.
  3. Надо пытаться как можно больше бегать не только на короткие дистанции, но и на длинные. Пробежки могут производиться с замером времени. Бегать также можно в компании более профессиональных спортсменов.
  4. Стоит выполнять пробежки по такому маршруту, где много лестниц, барьеров, подъемов и т. д.
  5. Надо постоянно совершенствовать технику низкого старта.

Необходимо дышать правильно

Важно помнить о том, что при беге дыхание должно быть правильным. Опытные атлеты на старте обычно проделывают гипервентиляцию легких. Другими словами, они в течение одной минуты стараются дышать, задействуя при этом всю грудную клетку. Правильное дыхание при беге на короткие дистанции должно выглядеть следующим образом. В момент подачи команды «На старт!» следует выполнить три вдоха и выдоха. Делать это надо полной грудью. Во время следующей команды - «Внимание» - выполняется один вдох/выдох всей грудью. Во время бега должно осуществляться короткое дыхание попеременно с глубоким.

Что делать, если дистанция длинная

Если пробежка осуществляется на более длинные дистанции, то правильное дыхание при беге должно строиться по одному простому принципу: оно должно быть сохранено до самого окончания забега. В связи с этим надо чередовать вдох и выдох между собой через равные временные интервалы. В такой ситуации спортсмен не будет выдыхаться более длительный период времени. Темп пробежки должен быть распределен таким образом, чтобы на финишном отрезке можно было сделать рывок.

программа тренировок бег

Через рот дышать или через нос – выбирать вам. В этом деле надо руководствоваться собственными предпочтениями. Ученые при оздоровительном беге рекомендуют вдыхать через нос. В том случае, если это делать трудно, то надо просто сбавить темп.

Заключение

Если вы решили заняться бегом и научиться выполнять пробежки на высокой скорости, то вам просто надо начать это делать. Только в моменты выполнения тренировочного комплекса вы сможете сформировать для себя оптимальные принципы, которыми и будете пользоваться в дальнейшем. Главное - не забывать о регулярных занятиях. Только в таком случае все ваши цели будут достигнуты за максимально возможный отрезок времени.