Бег для похудения - наиболее эффективный способ улучшить тело и здоровье

Один из лучших способов эффективно и безвозвратно сбросить вес – это бег трусцой. Если у вас нет противопоказаний к этому виду спорта, то смело используйте его для создания красивой фигуры. Мотивация бега достаточно проста: с его помощью худеет и тренируется практически все тело.

бег для похудения

Как начать

Если вы выбрали бег для похудения, то приготовьтесь к тому, что запал энергии стихнет достаточно быстро. В частности это касается тех случаев, когда спорта в жизни практически не было. Вам будет сложно бежать вначале, но не торопитесь ставить рекорды. Придерживайтесь такой схемы: бег - быстрый шаг – бег – быстрый шаг и так далее. Сперва достаточно бега на несколько минут с переходом на ходьбу, но постепенно увеличивайте интервал на 1-2 минуты. Как только вы почувствуете, что мышцы достаточно окрепли, сокращайте количество переходов на ходьбу.

Разминка

Если вспомнить школьные годы, то учителя физкультуры нередко в качестве разминки использовали бег, но в нашем случае желательно выполнить хотя бы небольшой комплекс разогревающих упражнений. Это убережет вас от растяжений и болей. Так, немного растяните мышцы, выполните 10-15 приседаний, подъемов коленей. Если ваша пробежка приходится на утреннее время, то короткая зарядка станет отличным пробуждением, и ваш бег для похудения будет гораздо эффективнее.

бег трусцой для похудения

Нагрузка

Как указывалось выше, начинать необходимо с малого, иначе велика вероятность, что вы забросите этот вид спорта. Постепенно увеличивая нагрузку, вы получаете возможность менять темп во время бега, делая так называемые «интервалы». Для этого вам понадобится таймер или секундомер, оповещающий вас о завершении определенного периода. Суть метода заключается в том, что в течение 20-25 минут бега вы постоянно меняете темп, но с определенными интервалами. Начинаем всегда с медленного бега, затем переходим к быстрому, после возвращаемся к медленному и так до конца тренировки. Ни в коем случае не останавливаться из-за лени (только если самочувствие ухудшилось). Интервалы выбираются самостоятельно, но вначале достаточно чередовать по 2-3 минуты. Можно с полной уверенностью сказать, что такой бег для похудения наиболее эффективен, так как сжигание жиров происходит быстрее как во время тренировки, так и после нее.

Как часто устраивать пробежки

Не советуем вам использовать бег для похудения ежедневно. Если быть точнее, то данный спорт должен быть частым, но его достаточно и 4-5 раз в неделю. В ином случае можно перетренироваться и потерять всякий интерес.

бег по лестнице для похудения

Альтернативные варианты

Не у всех есть возможность устраивать утренние или вечерние пробежки, но это не значит, что стоит забывать о своих желаниях. Если вы проживаете в многоэтажном доме, то можно выбрать короткий бег по лестнице для похудения. Но будьте крайне осторожны, так как это интенсивная нагрузка, а для вашего организма – это достаточно большой стресс. К тому же, мы не рекомендуем выбирать такой вид спорта, если ранее вы вовсе вели малоподвижный образ жизни.

Желательно найти возможность выбрать бег трусцой для похудения, так как это более щадящий способ привести тело в спортивную форму и улучшить здоровье.