Рекордсмен-легкоатлет Бен Джонсон - биография, достижения, рекорды и интересные факты

Канадский бегун Бен Джонсон занимался спринтом и легкоатлетической эстафетой с 1977 года. Участвовал в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, где завоевал 2 бронзовые медали в забеге на 100 м и эстафете на 400 м. В 1987 г. установил 4 мировых рекорда в закрытых помещениях, включая 9,83-секундный финиш на стометровке в Риме. В 1988 г. участвовал в летних Олимпийских играх в Сеуле и был первым на дистанции 100 м, но после положительного теста на использование стероидов был лишен золотой медали с запретом участвовать в соревнованиях в течение 2-х лет. Восстановлен в правах в 1990 г. и дисквалифицирован пожизненно в 1993 г.

Биография

Бен Джонсон-младший родился на Ямайке 30 декабря 1961 года в Фалмуте. Этот когда-то процветающий морской порт, ныне переживающий трудные времена, расположен примерно в 27 км к востоку от Монтего-Бея. Семья Джонсона была достаточно успешной, жила в хорошем доме с просторным двором. Бен-старший занимался ремонтом телефонов, разводил цыплят, уток, коров, свиней, пчел и выращивал овощи. Мать Глория работала поварихой и официанткой. Бен-младший был 5-м из 6 детей.

Ребенок рос на открытом воздухе, бегал и плавал в океане при каждой возможности. По его словам, дети снимали с себя все и целый день купались голышом, поскольку мокрая одежда могла их выдать, и все бы узнали о том, чем они занимались. Но даже тогда родители знали, что он плавал, поскольку на его черной коже оставалась морская соль, и наказание было неизбежным.

бен джонсон

По словам матери Бена Джонсона, ее сын никогда не ходил, когда мог бежать. Стоило ей отвлечься на мгновение, как он был уже далеко. Кумирами Джонсона были известные спринтеры Дональд Куорри из Ямайки и Хейсли Кроуфорд из Тринидада, но самым непосредственным вдохновителем являлся его старший брат Эдвард. Когда Бен был еще совсем маленьким, его брат стал тренироваться в клубе Conquerors. Вскоре он начал подрабатывать на неофициальных уличных гонках. В школе Джонсон был средним учеником, страдавшим от дефекта речи. Учителя запомнили его застенчивым и замкнутым.

Эмиграция в Канаду

В 1972 г. мать Джонсона решила, что ее детям необходимо лучшее образование. У нее был друг, который эмигрировал в Канаду, поэтому она села на самолет и отправилась искать работу. В конце концов, она получила место повара и переправила Бена и 3-х его братьев и сестер в 2-комнатную квартиру в пригороде Торонто. По словам Джонсона, он уехал, потому что уехала мама. Он не знал, куда едет. На некоторое время Бен-старший присоединился к семье, но в итоге вернулся к работе в ямайской телефонной компании. Отец и сын остались в хороших отношениях, встречаясь по выходным и разговаривая по телефону.

джонсон бен

Занятия легкой атлетикой

Переход в канадскую школу оказался для Бена Джонсона нелегким. Его ямайский акцент и заикание привели к дополнительным занятиям. По словам спортсмена, он не любил ходить в школу. Ему удалось окончить школу, хотя его способности к чтению и математике остались на крайне базовом уровне. Интересы Джонсона были другими. В 1977 г. он присоединился к брату Эдварду, который являлся членом клуба Scarborough Optimist. Оба тренировались у Чарльза Фрэнсиса, который в начале 1970-х был канадским олимпийским спринтером. Молодой Джонсон его не впечатлил. По словам тренера, Бен был маленьким для своего возраста и настолько тощим, что выглядел на 12, а не 14 лет.

Когда Бен начинал тренироваться, он едва мог пробежать круг, не рухнув от изнеможения. Но после 6 месяцев упражнений он набрал 20 кг и 15 см роста и стал грозным легкоатлетом. В 1978 г. Бен занял 4-е место в 50-метровом забеге на Национальном чемпионате по легкой атлетике в Монреале. Всего через 2 года он пришел 2-м на 100-м дистанции чемпионата Канады. К тому времени Фрэнсис действительно был в восторге от своего молодого подопечного, и они стали близкими друзьями.

рекорд бена джонсона

На пути к вершине

В 1980 г. Бен Джонсон впервые встретился с суперзвездой Карлом Льюисом на чемпионате среди юниоров в Сандбери, Онтарио. Льюис тогда легко опередил канадца, как и в течение следующих четырех лет. Поражение и приветливая, доброжелательная манера соперника исполнили Джонсона решимости бежать быстрее. Фрэнсис посоветовал набраться терпения, и Бен работал методично, улучшая свое время и наращивая мощь верхней части тела. По словам тренера, ему никогда не нужно было учиться чему-то новому. Он в совершенстве выполнял все основные спринтерские упражнения для бедер, ног и рук. В 15 лет Джонсон весил всего 42 кг. Спустя 7 лет он стал 80-килограмовым чудом, способным в жиме лежа поднимать 150 кг. Однако он все еще не мог победить Льюиса, который взял 4 золотые медали на Олимпийских играх 1984 года. Эти соревнования разочаровали Джонсона. Он был вынужден довольствоваться двумя бронзовыми медалями, в то время как все внимание публики было отдано американцу.

Соперничество с Карлом Льюисом

Борьба между Джонсоном и Льюисом все больше разгоралась. Оба бегуна обменивались колкостями в прессе, предсказывая оппоненту поражение и позор. В 1985 г. канадец, наконец, доказал, что может победить соперника, когда выиграл чемпионат мира в Канберре. В течение следующих 2-х лет легкоатлет Бен Джонсон доминировал в мировых соревнованиях. В 1986 г. он пришел первым на 100-метровой дистанции на Играх доброй воли в Москве с рекордным временем 9,95 с. В следующем году он стал бесспорным чемпионом, установив 4 мировых рекорда для закрытых помещений с абсолютно потрясающим 9,83-секундным финишем на открытом чемпионате мира в Риме. Ослепительная победа с метровым отрывом от Льюиса не оставила места для сомнений: Бен Джонсон был объявлен самым быстрым человеком на земле и провозглашен лучшим спортсменом Канады.

бен джонсон бегун рекорд

Обвинения в употреблении допинга

Еще тогда американский легкоатлет предположил, что канадец использовал препараты, повышающие эффективность его выступлений. Джонсон и его тренеры опровергали это тем, что после соревнований он успешно проходил несколько тестов. Действительно, проба мочи, взятая сразу после забега в Риме, дала отрицательные результаты, и большинство наблюдателей были уверены, что обвинения Льюиса были беспочвенными. В то же время Джонсон столкнулся с другими проблемами. Он страдал от травмы подколенного сухожилия и поссорился с Френсисом по поводу методов ее лечения. Его график был перегружен рекламой разнообразной продукции и участием в деловых встречах, пресса подвергла сомнению его любительский статус, поскольку он щедро тратился на роскошные дома, спортивные автомобили и предметы искусства. Джонсон отвечал, что он успешен и за все платит сам.

Допинговый скандал

Джонсон принял участие в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле как главный претендент на победу в престижном стометровом забеге. Как и ожидалось, он пришел к финишу первым, побив свой собственный рекорд. Даже самые пресыщенные наблюдатели выразили удивление его результатом, равным 9,79 с. Но фантастический рекорд бегуна Бена Джонсона получил объяснение, когда тест после забега выявил в моче спортсмена следы запрещенного анаболического стероида станозолола. В ходе наихудшего скандала в истории Олимпийских игр он был лишен медали (она досталась Льюису, занявшему 2-е место) и был отстранен от соревнований. Некоторое время Джонсон отрицал свою вину. Только после того, как Фрэнсис дал показания в суде, бегун, наконец, признал, что принимал запрещенные препараты с 1981 года.

бен джонсон легкоатлет

Скандал имел большое значение для спортсменов-любителей на всей территории Канады, но самое тяжелое бремя, несомненно, пало на самого легкоатлета. Официальные лица обсуждали отмену его победы в 1987 г. в Риме, ставили под сомнение рекорды Бена Джонсона. Рекламные контракты спортсмена были отменены или не продлевались по истечении их срока. Джонсон столкнулся с финансовыми трудностями и после 2-летнего перерыва решил вернуться и доказать, что может победить без помощи анаболиков. По его словам, все, что он потерял, не имеет значения. Самое главное – здоровье, и если бы он продолжал принимать стероиды, то его печень могла пострадать от побочных эффектов.

Второй шанс

Его участие в олимпиаде 1990 года продемонстрировало доверие ему канадского правительства представлять свою страну. Бегун Бен Джонсон нанял нового тренера Лорена Сигрейва и вернулся к работе, став заметно легче и тоньше, чем он был в 1988 году. Хотя в декабре 1991-го ему исполнилось 30, спортсмен предсказал, что отправится на Олимпийские игры 1992 года в Испании в качестве чемпиона. Свои выступления он посвящал отцу, который умер от сердечного приступа в 1989-м. Джонсон сохранил обиду на Карла Льюиса, победа над которым оставалась его целью №1. Однако он не попал в финал 100-метрового забега - пришел последним в полуфинале, споткнувшись о стартовую колодку.

бен джонсон спринтер

Пожизненная дисквалификация

В 1993 г. спринтер Бен Джонсон выиграл гонку на 50 м во французском Гренобле, но был уличен в превышении уровня тестостерона и на этот раз дисквалифицирован пожизненно. Министр спорта назвал легкоатлета позором нации и предложил ему вернуться на Ямайку. Из-за процедурных неточностей у спортсмена появился третий шанс вернуться в большой спорт. Однако в конце 1999 г. он попался в 3-й раз на приеме запрещенного диуретика гидрохлоротиазида, маскирующего присутствие других препаратов. При этом с 1993 г. он не участвовал в соревнованиях и сам был инициатором проверки.

С конца 90-х гг. он жил с матерью, а после ее смерти от рака в 2004 г. – со своей сестрой.

В данное время Джонсон проживает в Маркеме, Онтарио, проводя свое время с дочерью и внучкой. Работает тренером у защитника хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс» Пи-Кей Суббана.

бен джонсон бегун

Интересные факты

В 1985 г. Джонсон как лучший атлет года получил награду Нортона Кроу.

В 1987 г. он был удостоен ордена Канады и был назван атлетом года информационным агентством «Ассошиэйтед Пресс».

В 1997 г. Бен Джонсон работал тренером футболиста Диего Марадоны.

В 1998 г. в Шарлоттауне на острове Принца Эдуарда он принял участие в благотворительной гонке против чистокровной беговой лошади, упряжного рысака и гоночного автомобиля. Джонсон пришел третьим.

В 1999 г. Муамар Каддафи нанял Джонсона в качестве футбольного тренера своему сыну, который хотел играть в итальянском клубе. Тот был принят, но после первого же выступления уволен из-за позитивного результата послематчевого допинг-контроля.

В мае 2005 г. он запустил линию одежды своего имени под лозунгом «Поймай меня», но она не пользовалась успехом.

В мае 2017 г. Бен снялся в рекламе лидирующей австралийской мобильной букмекерской конторы Sportsbet.