Форлан Диего: блестящая карьера уругвайского нападающего

В 2014 году завершил выступления в национальной сборной Уругвая один из самых ярких южноамериканских форвардов нового тысячелетия — Форлан Диего. Ему 38 лет, и он по-прежнему продолжает играть в футбол. И хоть чемпионат Индии относится к разряду тех, куда, как правило, уезжают доигрывать, уругваец имеет возможность продолжать заниматься любимым делом, при этом приводя в восторг местную публику. К слову, в составе «Мумбаи Сити» продолжает выступления еще один звездный ветеран — Николя Анелька.

Ранние годы

Несмотря на то, что в юности Форлан Диего очень неплохо играл в большой теннис, ему суждено было стать футболистом. Судите сами, и отец игрока – Пабло, и дед – Хуан Карлос, а даже оба дяди Диего – Рикардо Бочини и Хосе Пасторика - не просто играли в футбол на профессиональном уровне, но и выступали за сборные своей страны.форлан диего

Первые шаги в спорте Диего делал в молодежной академии уругвайского «Пеньяроля». В 18 лет он подписал первый профессиональный контракт с аргентинским «Индепендьенте», хотя перед этим успел даже побывать на просмотре в Европе. Форвардом интересовался французский «Нанси», однако договоренность с клубом так и не была достигнута.

Европейский вояж

За «красных дьяволов» Диего провел аж 5 сезонов. 80 раз он выходил на футбольное поле и практически в каждом втором матче отличался взятием ворот. На любого южноамериканского нападающего с таким портфолио рано или поздно обращают внимание в европейских топ-клубах, не стал исключением и Диего.

В 2002 году «Манчестер Юнайтед» подыскивал «свежую кровь» в нападение. Клубу нужен был фактурный нападающий, не лишенный при этом скорости – такой, как Диего Форлан. Футболист обошелся «Юнайтед» в немалые по тем временам 7 миллионов фунтов. Комичность ситуации заключается в том, что, перелетев играть через полмира, форвард по-прежнему остался «красным дьяволом». А дело все в том, что и у футболистов «Индепендьенте», и у «Манчестер Юнайтед» одинаковые прозвища.диего форлан футболист

На Юг

В «Манчестере» Форлан был на хорошем счету, однако часто оставался резервистом на скамейке запасных. С приходом в команду молодой звезды Уэйна Руни стало еще более отчетливо ясно, что играть в основе Диего будет от случая к случаю, поэтому нападающий принял предложение о трансфере от испанского «Вильяреала».

Этот этап Диего Форлана можно назвать более чем успешным. Во-первых, футболист с 25 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании в сезоне 2004-2005 годов. Во-вторых, помог новому клубу впервые в истории выйти в Лигу чемпионов, где «желтая субмарина» дошла до четвертьфинала.

Диего сумел 54 раза отличиться голом в 106 поединках в желтой футболке. В 2007 году у него было несколько интересных вариантов возвращения на Туманный Альбион, однако сам нападающий хоть и решил «пойти на повышение», однако при этом остался в чемпионате Испании.

Форлан Диего перебрался в мадридский «Атлетико», где составил грозный атакующий дуэт с другим звездным футболистом – Серхио Агуэро. В стане «матрасников» Диего вновь выиграл трофей главного бомбардира, а в 2010 году помог команде стать первой в Лиге Европы.

Несмотря на приближающийся тридцатилетний рубеж, Форлан пребывал в отличной форме, а его будущее в «Атлетико» выглядело безоблачным. Тем не менее ссора с главным тренером клуба – Кике Флоресом - вылилась для Диего в потерю места в основном составе. Чемпионат 2010-2011 гг. в итоге провалился и для «Атлетико», и для Флореса, и для Форлана. Первые непривычно рано сложили оружие в Лиге Европы, второй был уволен в конце сезона, третий – вынужден был сменить команду.диего форлан где играет

На закате

Дальше в карьере уругвайского нападающего последовала целая череда клубов, в которых форвард отыграл по сезону. В миланском «Интере» Диего не сумел закрепиться в основе и по истечении сезона 2011/2012 покинул Европу. Не остался он надолго и в следующих двух клубах – бразильском «Интере» и японской «Осаке». Однако эти три года можно отнести к разряду успешных, ведь главная задача нападающего – забивать, а уругваец 36 раз отмечался голами в воротах соперников.

Сезон 2015/2016 Форлан Диего провел в родном «Пеньяроле», однако, вместо того чтобы закончить карьеру, в возрасте 37 лет решил отправиться доигрывать в экзотический чемпионат Индии.

Болельщики нового поколения могут уже не вспомнить, кто такой Диего Форлан, где играет футболист и чего он достиг за свою карьеру. Впрочем, завязывать с большим футболом звездный уругвайский форвард пока не собирается, чему подтверждением служит неплохая статистика выступлений за «Мумбаи Сити».

Диего Форлан: голы, трофеи и достижения

Форлан – достаточно универсальный форвард. У него хорошо поставленный удар с обеих ног, неплохой дриблинг и скорость. В разных клубах и национальной сборной Уругвая нападающий в разное время играл на всех возможных атакующих позициях, и практически везде был одинаково эффективен.диего форлан голы

Индийский «Мумбаи Сити» стал девятым клубом в карьере нападающего, за которую он сыграл больше полтысячи поединков и забил около 270 мячей.

Уругвайский форвард за свою клубную карьеру выиграл немало трофеев, среди которых: победитель чемпионата и Кубка Англии, обладатель Кубка и Суперкубка Лиги Европы, победитель чемпионата Уругвая. В 2010-м в ЮАР он был признан лучшим игроком ЧМ.