Рикельме Хуан Роман, аргентинский футболист: биография, титулы, спортивная карьера

ыХуан Роман Рикельме – это бывший аргентинский футболист, который большую часть своей карьеры посвятил родному клубу «Бока Хуниорс». В 2017 году ему исполнилось 39 лет, однако карьеру он закончил всего два года назад. Хуан Роман Рикельме выступал на позиции атакующего полузащитника, но мог также играть на флангах атаки.

Начало карьеры

рикельме хуан роман

Хуан Роман Рикельме родился 24 июня 1978 года в аргентинском Буэнос-Айресе, где и начал увлекаться футболом, задумавшись впервые о профессиональной карьере футболиста. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он стал игроком молодежного состава клуба «Архентинос Хуниорс», однако задержался там всего в течение трех лет.

Когда ему было 17 лет, всем в Аргентине уже было видно, что из него растет большой талант. Именно поэтому Хуан Роман Рикельме попал под прицел одного из сильнейших клубов страны под названием «Бока Хуниорс». Именно туда он в итоге перебрался и, как оказалось, связал с ним большую часть своей карьеры. Как же сложилась футбольная жизнь этого аргентинского таланта?

Выступления за «Бока Хуниорс»

аргентинский футболист

Всего один год аргентинский футболист провел в молодежном составе клуба, так как уже в 1996 году ему был предложен профессиональный контракт, и он впервые был вызван в основную команду. Естественно, из-за молодого возраста он не смог надежно закрепится в основе с первых же лет, поэтому за первые два года сыграл только 43 матча, забив четыре гола.

Однако в сезоне 98/99 он уже был полноценным игроком основы и сыграл столько же матчей, сколько за два предыдущих сезона вместе взятых, а забил при этом десять голов. Рикельме провел в клубе еще три года, что в сумме вылилось в шесть сезонов, в ходе которых он вышел на поле 194 раза, отметившись 44 голами. За это время он вместе с клубом трижды выигрывал Чемпионат Аргентины и дважды стал победителем Кубка Либертадорес.

А в 2000 году «Бока Хуниорс» умудрилась даже выиграть Межконтинентальный кубок, став сильнейшей командой не только в Южной Америке, но и во всем мире. Естественно, аргентинский футболист не остался незамеченным, и в 2002 году клуб получил предложение от «Барселоны», которая готова была заплатить десять миллионов евро за Рикельме. Так началось путешествие Хуана Романа в Европу.

Переезд в Европу

 сборная аргентины по футболу

Хуан роман Рикельме, биография которого до этого была буквально идеальной, рассматривался как большой талант, который сможет значительно усилить «Барселону». Однако на деле все оказалось значительно хуже, и за свой первый год в каталонском клубе аргентинец хоть и выходил на поле 42 раза, забил всего шесть голов и не прижился в команде.

Уже в следующем сезоне было принято решение избавиться от него, постаравшись вернуть как можно больше средств, потраченных на покупку. Как вы уже можете понять, с этого момента начался кризис у Хуана Романа Рикельме. Спортивная карьера его, конечно же, не покатилась в самый низ, однако уверенность футболиста в себе была сильно повреждена, и он уже никогда не смог подняться на высочайший уровень.

Переход в «Вильярреал»

рикельме хуан роман биография

«Барселона» обещала титулы, Хуан Роман Рикельме мечтал об этом, но, к сожалению, все сложилось не так, как хотелось обеим сторонам. В итоге летом 2003 года Хуан Роман был отправлен в аренду в «Вильярреал» с правом выкупа через два года. Эти два года футболист провел на высочайшем уровне, который можно представить себе в такой команде. Он вышел на поле 94 раза, забил 30 голов и порадовал абсолютно всех: как боссов, так и болельщиков.

Он был выкуплен за те же десять миллионов, которые заплатила за него «Барселона». Однако после этого дела пошли значительно хуже, так как отношения футболиста с руководством испортились. В следующем году он по-прежнему блистал, забив 14 голов в 38 матчах, но после этого сыграл всего 13 матчей, забив один гол, а в первой половине сезона 07/08 вообще не появлялся на поле.

В результате он был вынужден согласиться с тем, чтобы вернуться на родину, отправившись в аренду в родную «Боку». Вместе с «Вильярреалом» футболист завоевал довольно серьезные титулы: Хуан Роман Рикельме стал двукратным обладателем Кубка Интертото.

Возвращение в «Бока Хуниорс»

рикельме хуан роман титулы

Проведя полгода в аренде в родном клубе, Рикельме забил десять голов в 26 матчах, убедив руководство в своей полезности. В итоге «Бока» заплатила за эту аренду полтора миллиона евро, а затем выслала «Вильярреалу» еще двенадцать миллионов евро, чтобы выкупить контракт аргентинского игрока. И не зря, так как Хуан роман довольно быстро влился в игру команды и начал оказывать серьезную помощь. В результате он помог клубу выиграть Кубок Либертадорес в 2007 году, а в 2008 и 2011 году – Чемпионат Аргентины.

В 2012 году клуб также выиграл первый Кубок Аргентины, который начал проводиться именно с этого года. Этот трофей стал для Рикельме последним, так как летом 2014 года его контракт с клубом подошел к концу. Опытный футболист во время своего второго пришествия в клубе провел 187 матчей, забив 48 голов. Учитывая тот факт, что в клуб он пришел уже в возрасте 29 лет, этот результат был более чем впечатляющим.

Летом 2014 года он присоединился к клубу, с которого у него все начиналось – к «Архентинос Хуниорс», за который отыграл еще полгода, выйдя на поле 18 раз и забив пять мячей, после чего объявил о завершении карьеры в январе 2015 года в возрасте 36 лет.

Игра за сборную

рикельме хуан роман спортивная карьера

За сборную Аргентины по футболу Рикельме сыграл 51 матч, забив при этом 17 голов. Первый его матч состоялся в феврале 2002 года – это была товарищеская игра против сборной Уэльса, которая закончилась ничейным результатом. Постоянным же игроком сборной Хуан Роман стал только ближе к концу 2004 года. Только благодаря ему аргентинцы одолели сборную Венесуэлы в отборочном матче, так как Рикельме забил тогда свой первый гол и отдал первую голевую передачу.

На Кубке Конфедераций 2005 года он забивал по голу в каждом из трех групповых матчей (а в матче с австралийцами еще и отдал голевую передачу), но в том турнире аргентинцы в финале проиграли бразильцам. На Чемпионате Мира 2006 года он снова блистал, отдав три голевые передачи в пяти матчах, но это не спасло аргентинцев от поражения в четвертьфинале от немцев.

На последующем Кубке Америки 2007 года в пяти матчах он забил пять голов и отдал четыре голевых паса, но сборная опять проиграла в финале бразильцам. В итоге Рикельме стал одним из самых ярких игроков сборной своей эпохи, но не выиграл с ней ни одного титула. Последний матч Рикельме состоялся в октябре 2008 года – это была победа против сборной Уругвая. Из сборной Аргентины по футболу Рикельме ушел преждевременно из-за того, что ее возглавил Диего Марадона.

Личная жизнь

К сожалению, о личной жизни Рикельме не известно практически ничего. Он не является особо публичной личностью, поэтому известны только некоторые обрывки его биографии. Например, известно, что он родился в бедной аргентинской семье, где стал самым старшим из одиннадцати детей. Также известно, что он встречался некоторое время со знаменитой аргентинской моделью Лули Фернандес.