Гарибальди Джузеппе: биография и деятельность

Этот человек оставил крупный след в истории своей страны. Одни обвиняли его в том, что именно он развязал гражданскую войну за независимость итальянской республики, а другие считали его талантливым полководцем, который спас свою Родину. Речь, конечно же, идет о легендарном политическом деятеле Гарибальди Джузеппе. Сегодня о его личности и совершенных им подвигах знают далеко не все. А вот те, кто жил в эпоху СССР, прекрасно помнят, как называли Джузеппе Гарибальди. Он был народным героем, воином-освободителем, революционером. Многие скверы, улицы и проспекты в настоящее время носят его имя. Гарибальди Джузеппе зарекомендовал себя как опытный генерал, которому пришлось повоевать на трех континентах: в Африке, в Южной Америке и Евразии. По своему мировоззрению он придерживался взглядов философов-идеалистов.

Гарибальди Джузеппе

Но что еще известно о Джузеппе Гарибальди? Кратко о такой колоритной фигуре, естественно, повествовать было бы неуместно, поэтому остановимся на его биографии подробно. А в ней было немало интересного.

Годы детства и юности

Гарибальди Джузеппе – уроженец города Ницца. Он появился на свет 4 июля 1807 года. Подробности генеалогии народного героя Италии интересовали многих ученых, но сам революционер мало интересовался этим вопросом. Известно, что Гарибальди Джузеппе родился в семье моряка. Его отец занимался коммерцией, бороздя просторы Средиземноморья на своем плавательном судне. Родители души не чаяли в своем сыне. Они окружили его максимальной заботой и лаской. И юный Джузеппе отвечал им взаимностью. Будущий герой с нежностью и трепетом относился к своей матери. «Она - настоящий идеал, и я старался никогда ей не прекословить», - писал впоследствии Джузеппе Гарибальди. Краткая биография по истории свидетельствует о том, что любовь к своим родителям революционер пронес через всю свою жизнь, наполненную приключениями и яркими событиями.

Первый подвиг

Уже в детстве Джузеппе заявил о себе, как о смелом и отзывчивом мальчике. Однажды, когда ему было всего семь лет, он вместе с двоюродным братом пошел на охоту близ реки Вар.

Джузеппе Гарибальди биография

Подойдя к канаве, Джузеппе увидел, как женщины поласкают белье. И вдруг одна из прачек, потеряв равновесие, угодила в воду. В следующее мгновение мальчик бросился на помощь и спас женщину.

Что же касается воспитания юноши, то его нельзя считать «аристократическим». Такие дисциплины как: фехтование, верховая езда, гимнастика не вошли в его «программу». Но он освоил их самостоятельно, используя метод «проб и ошибок». Будучи подростком, Джузеппе серьезно увлекался плаванием, причем этому делу он тоже научился без посторонней помощи. И со временем юноша стал опытным пловцом.

Неудавшееся приключение

Вообще, учеба нередко надоедала подростку. Его больше манили приключения и подвиги. В один прекрасный момент он предложил своим приятелям сплавать на лодке в Геную. Те согласились, и путешествие действительно состоялось, правда, частично. Добравшись до Монако, Джузеппе и его приятели были вынуждены вернуться обратно. Дальнейший путь был прегражден. Дело в том, что отец Гарибальди «прознал» про планы своего сына. А о них ему рассказал монах, который видел, как юноши уплывают на арендованной лодке. Но, несмотря на некоторые проделки юного героя, характеристика Джузеппе Гарибальди не содержит в себе ничего отрицательного и крамольного.

Море

А повзрослев немного, молодой человек обнаружил у себя большую тягу к морским путешествиям.

Что сделал Джузеппе Гарибальди

Однако отец Джузеппе был не в восторге от этого, втайне надеясь, что его отпрыск станет врачом или адвокатом. Но юноша не поддавался на уговоры отца и отправился в море. Но это были далеко не единственные цели Джузеппе Гарибальди, которых ему удалось достичь в своей жизни. Ну, а маршрут дебютного путешествия юноши по морю завершился в украинской Одессе. После этого круиза Джузеппе уже ни капли не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с морем.

Освободительное движение набирает обороты

К шестнадцати годам юноша из Ниццы уже вдоль и поперек исследовал Средиземное море. В начале 20-х годов коренным образом изменилась политическая обстановка в южной Европе. Неожиданно вспыхнули очаги освободительного движения. Греческие повстанцы начали борьбу против оккупации турок. У эллинов были серьезные шансы на победу. Джузеппе влился в ряды повстанцев и сразу же попал в поле зрения турецких разведчиков, которые установили за ним круглосуточную слежку даже в его родном городе. Молодой человек понимал, что нужно бежать из страны, иначе могут пострадать его родные. Он взял торговый корабль и под предлогом закупки зерна и поехал в российский Таганрог.

Судьбоносная встреча

Спустя некоторое время в одном из трактиров города Джузеппе Гарибальди, биография которого представляет огромный интерес для историков, услышит речь итальянца по фамилии Мадзини. Тот будет вещать перед собравшимися о трудной политической ситуации, в которой оказалась его родная республика. Мадзини, обладавший навыками ораторского искусства, сразу же привлек внимание Джузеппе.

Цели Джузеппе Гарибальди

После этого молодой человек решит всерьез участвовать в освободительном движении Европы. В 1931 году, будучи в Марселе, капитан торгового судна познакомится поближе с Мадзини и станет активно с ним контактировать.

Бунт в Пьемонте

Итальянский патриот, пропагандируя идеи социалиста-утописта Сен-Симона, «заражает» ими Гарибальди. Джузеппе, окончательно уверовав в справедливость освободительного движения, в 1934 году участвует в «пьемонтском» бунте. По замыслу организаторов, данная политическая акция должна была трансформироваться в революцию. Но эти ожидания не оправдались. Суд жестоко наказал мятежников, а капитану торгового судна удалось избежать смертной казни только благодаря тому, что он вовремя успел покинуть Италию.

Южная Америка

В период с 1836 по 1848 годы Джузеппе Гарибальди, биография которого содержит немало интересного и примечательного, живет в эмиграции на территории Южной Америки. В тот период континент также «лихорадит» от повстанческих революций. В некоторых из них народный герой Италии принимает участие. Например, он воевал на корабле, принадлежавшем республике Рио Гранте, за ее автономию против Бразилии. Именно тогда он встретил свою вторую половинку Анну Марию Рибейро да Сильва, которая станет ему не только преданной женой, но и верным соратником до конца жизни.

Спустя некоторое время Джузеппе увольняется из армии Рио Гранте и едет вместе с супругой и сыном в столицу Уругвая. Здесь он работает в «непривычных» для себя сферах.

Личность Джузеппе Гарибальди

Он был и торговым представителем, и педагогом, но Гирибальди так и не смог привыкнуть к условиям мирной жизни. И скоро судьба предоставляет ему возможность реализовать себя в «военном деле». В Уругвае набирает обороты освободительное движение против аргентинского правителя Хуана Мигеля де Росаса. И нетрудно догадаться, что сделал Джузеппе Гарибальди в таких условиях? Естественно, он примкнул к восставшим и начал воевать за независимость Уругвая. А спустя год народный герой Италии стал командовать «алыми воротниками» - отрядом, с которым он победил в сражении при Сан-Антонио. В 1847 году Гарибальди, обороняя от врага уругвайскую столицу, познакомился с Александром Дюма (отцом). Именно он прославит подвиги генерала из Ниццы.

Италия

В конце 40-х позапрошлого столетия революционер возвращается в Италию и начинает воевать на стороне тех, кто отстаивает идеи сепаратизма республики. В первую очередь, деятельность Джузеппе Гарибальди была направлена против политики римского Понтифика, но армия не встала на его сторону. Тогда полководец решил ударить по силам монарха Сардинии Карла Альберта. Но одержать победу в противостоянии с королем ему не удалось и Гарибальди отступает со своей армией в Милан. А там вел освободительные войны его идейный вдохновитель Джузеппе Мадзини, который был готов помочь Гарибальди. Карл Альберт, осознавая, что с двумя армиями ему не справиться, согласился пойти на компромисс. Затем полководец начал вести войну с австрийцами и продолжал ее почти до конца лета 1848 года, после чего Гарибальди под натиском неприятеля был вынужден укрываться в Швейцарии. Но уже спустя несколько месяцев Джузеппе вернулся в Ниццу, где создал «второй Итальянский легион» численностью около четырехсот солдат. Зимой 1948 года он был уже в Риме, где начинались бунты и мятежи против политики главного священнослужителя.

Папа был вынужден срочно покинуть Италию, а Гарибальди стал руководить римской Ассамблеей, и первым его шагом на этом посту стал призыв к тому, чтобы признать суверенитет итальянской республики. Папская область, в итоге, получила другое название. Но вскоре прибыла французская армия во главе с генералом Удино, которая хотела вернуть римского Понтифика на престол. На независимость Италии также готовы были посягнуть австрийцы, возглавляемые маршалом Радецким и войска сицилийского короля Фердинанда II. Французы решили штурмовать Рим. Но отряды Гарибальди помешали их планам, и неприятель вынужден был отступить. Спустя некоторое время Джузеппе вступил в противостояние с сицилийской армией и одержал над ней победу. Он хотел продолжать наступление и уничтожить врага на его территории, но Мадзини не поддержал своего соратника.

Джузеппе Гарибальди краткая биография по истории

Между ним и Гарибальди начали обостряться отношения. Мадзини использовал в политике либеральные методы, а его сподвижник был сторонником радикальных мер.

Рим вновь стал «папским»

Французская армия, получив подкрепление, вновь предпринимает попытку захватить Рим. Генералу Удино удалось занять главные оборонительные объекты, и столица Италии фактически оказалась в его руках. Власть вновь перешла к Папе. Мадзини бежал в Англию, а Гарибальди устремился в Венецию, попутно воюя с австрийскими интервентами. Летом 1849 года умирает от малярии его супруга, а спустя несколько недель после этого лидер освободительного движения узнает, что последний оплот революции – молодая республика Сан-Марко потеряла независимость. Таким образом, Италия не смогла обрести суверенитет. Джузеппе Гарибальди, краткая биография которого излагалась во многих учебниках по советской истории, решил держать курс на Сицилию. Добравшись до королевства, революционер попал в руки властей, был арестован, а потом депортирован из страны.

После неудавшейся революции

Но правитель Пьемонта не хотел, чтобы Гарибальди возвратился на Родину и вновь начал будоражить народные массы. Тогда народный герой Италии едет в Тунис, а спустя некоторое время - в Марокко. Но, прожив на африканском континенте всего несколько лет, Гарибальди неожиданно отправляется в США, где решает вернуться к своему первоначальному занятию – морской торговле. Джузеппе возил товары в Австралию, Китай, Перу, Новую Зеландию.

Сардиния

Только в 1854 году Гарибальди получил право вернуться на Родину. Революционер купил поместье на острове Капрера и обосновался на нем. Но идея освободительного движения все еще не давала покоя Гарибальди. Он предпринимает попытку вызволить из «политической изоляции» неаполитанского монарха, который происходил из королевской династии Бурбонов, но, в конечном итоге, она не увенчалась успехом. В конце 50-х, уже по инициативе властей, Джузеппе станет воевать на стороне ополчения против австрийских оккупантов. Гарибальди смог сплотить вокруг себя мощную добровольческую армию и отбросить неприятеля до границ Тироля. Благодаря этой военной операции к Пьемонту присоединилась территория Ломбардии. После того как на юге Италии был установлен мир, революционер сфокусировал внимание на центр страны. Дело в том, что Флоренция заявила об автономии. Он заручился военной поддержкой сардинского короля в случае, если Гарибальди решит атаковать папские границы. Причем монарх выдвинул условие: обязательная победа в этой кампании. Но потом «сардинский» правитель передумал и отказался от идеи помогать революционеру.

В 60-х территория Ниццы отошла Франции, после чего Джузеппе выступил в парламенте, где раскритиковал решение правителя Пьемонта.

Еще одна кампания по освобождению

Революционер начал вынашивать план оккупации Неаполя и Сицилии. Причем он понимал, что ему придется рассчитывать исключительно на собственные силы, поскольку власти не одобрят его замыслы.

Джузеппе Гарибальди кратко

Но их поддерживал народ, что придавало сил полководцу. Прибыв на Сицилию со своими отрядами, Гарибальди объявил себя полноправным правителем острова. Местное население присягнуло ему на верность. А осенью 1860 года Джузеппе занял Неаполь и заявил о себе, как о короле двух Сицилий. Затем революционер инициировал проведение плебисцита, в результате которого было решено, что королевство двух Сицилий станет частью Сардинии. Спустя несколько дней после референдума Гарибальди встретился с монархом Сардинского королевства и объявил тому о решении народа. В ноябре 1860 года новый правитель двух Сицилий Виктор Иммануилу II и народный герой Италии въехали в Неаполь.

В 1962 году Гарибальди принял участие в очередной военной операции. По задумке короля он должен был воевать с австрийцами на Балканах. Но в последний момент революционер передумал и направил свои войска на Рим. Правитель Италии выставил против Гарибальди мощную армию. В битве Гарибальди был ранен и взят в плен, а спустя некоторое время отпущен. Революционер в конечном итоге вернулся на остров Капрера. Затем Джузеппе некоторое время путешествовал, занимался литературным творчеством, отдыхая от военных банаталий.

Последние баталии

Но уже во второй половине 60-х революционер вновь взялся за оружие. Гарибальди участвовал в Австро-прусско-итальянской войне, одержав ряд блистательных побед. Затем он предпринимает последнюю попытку захватить Рим, но уже не военным способом, а посредством агитации и пропаганды против политики Папы. За попытку свержения власти революционер был сослан на остров Капрера. Революционер бежал из ссылки, затем опять был арестован и «этапирован» на свой остров. Только в начале 70-х папская власть была низложена, но в этой акции он принять участия не смог. Великий полководец умер в своем родном имении 2 июня 1882 года. Личность Джузеппе Гарибальди трудно переоценить в истории его родной страны. Именно он сделал все возможное для того, чтобы Италия, в конце концов, обрела долгожданную независимость. И народ Аппенинского полуострова до сих пор чтит и помнит подвиги своего героя. Об этом свидетельствует, например, памятник Джузеппе Гарибальди, установленный в Риме. В честь революционера названы, как уже подчеркивалось, улицы и проспекты. Он до последних дней своей жизни заботился о процветании и счастье для своего народа.