Кто величайший полководец всех времен? Великие полководцы мира и России

Их имена знали все современники, а их армии были страшным бичом для любых противников. Будь то герои античности и средневековья или полководцы Великой Отечественной войны – каждый выдающийся военачальник оставлял заметный след в истории человечества. Биографии лучших из них – это увлекательные истории о таланте и героизме тех, кто выбрал армию в качестве призвания всей своей жизни.

Александр Македонский

Александр Македонский (356 – 323 гг. до н. э.) – величайший полководец античности. Его почитали все военачальники последующих веков от Чингисхана до Наполеона. В двадцатилетнем возрасте Александр стал царем небольшого государства Македонии, расположенного на севере Греции. В детстве он получил эллинское образование и воспитание. Его учителем был знаменитый философ и мыслитель Аристотель.

Военному искусству наследника учил его отец царь Филипп II. На поле брани Александр впервые оказался уже в шестнадцать, а первую свою самостоятельную победу во главе македонской конницы он одержал в 338 году до н. э. в битве при Херонее против фиванцев. В той войне Филипп II стремился покорить ключевые греческие города. Завоевав вместе с сыном Афины и Фивы, он стал планировать поход в Персию, но был убит заговорщиками.

Александр продолжил дело отца и преумножил его успехи. Он сделал македонскую армию самой хорошо оснащенной и подготовленной во всем античном мире. Македонцы были вооружены копьями, луками и пращами, в их войске присутствовала тяжеловооруженная конница, осадные и метательные машины.

В 334 году до н. э. величайший полководец своего времени начал поход в Малую Азию. В первой серьезной битве на реке Граник он разгромил персидских наместников сатрапов. Царь и тогда и позже неизменно сражался в самой гуще войска. Покорив Малую Азию, он двинулся в Сирию. Рядом с городом Исса армия Александра схлестнулась с армией персидского царя Дария III. Несмотря на численное превосходство противника македонцы разгромили врага.

В дальнейшем Александр присоединил к своей державе всю Месопотамию, Палестину, Египет и Персию. В походе на восток он дошел до самой Индии и только тогда повернул назад. Македонский сделал столицей своей империи Вавилон. Он умер в этом городе в 33-летнем возрасте, сраженный неизвестной болезнью. В лихорадке царь не назначил законного преемника. В течение всего нескольких лет после его смерти империя Александра была разделена между его многочисленными соратниками.

величайший полководец

Ганнибал

Еще один знаменитейший военачальник античности – Ганнибал (247 – 183 гг. до н. э.). Он был гражданином Карфагена – города в современном Тунисе, вокруг которого в то время сложилось крупное средиземноморское государство. Отец Ганнибала Гамилькар являлся вельможей и военным, командовавшим войсками на острове Сицилия.

В III в. до н. э. Карфаген боролся с Римской республикой за лидерство в регионе. Ганнибалу предстояло стать ключевой фигурой этого конфликта. В 22-летнем возрасте он стал командиром конницы на Пиренейском полуострове. Чуть позже он возглавил все войска Карфагена в Испании.

Желая одолеть Рим, величайший полководец античности решился на неожиданный дерзкий маневр. Прежние войны между соперничавшими государствами шли в приграничных районах или на изолированных островах. Теперь Ганнибал сам вторгся в исключительно римскую Италию. Для этого его армии потребовалось перейти труднопроходимые Альпы. Естественная природная преграда всякий раз защищала республику. В Риме никто не ожидал вторжения противника с севера. Именно поэтому легионеры не верили своим глазам, когда в 218 году до н. э. карфагеняне сделали невозможное и преодолели горы. Более того, они привели с собой африканских слонов, ставших их главным психологическим оружием против европейцев.

Величайший полководец Ганнибал пятнадцать лет вел успешную войну с Римом, при этом находясь вдалеке от собственной родины. Он был выдающимся тактиком и умел максимально эффективно использовать предоставленные ему силы и ресурсы. Ганнибал обладал и дипломатическим талантом. Он заручился поддержкой многочисленных племен, также конфликтовавших с Римом. Его союзниками стали галлы. Ганнибал одержал над римлянами сразу несколько побед, а в сражении на реке Тицине разбил своего главного оппонента полководца Сципиона.

Главным триумфом героя Карфагена стала битва при Каннах в 216 году до н. э. Во время итальянской кампании Ганнибал маршем прошел почти весь Апеннинский полуостров. Его победы, однако, не сломили республику. Карфаген перестал присылать подкрепления, а римляне сами вторглись в Африку. В 202 году до н. э. Ганнибал вернулся на родину, но потерпел поражение от Сципиона в битве при Заме. Карфаген запросил унизительного мира, хотя сам полководец не желал останавливать войну. Собственные сограждане отвернулись от него. Ганнибалу пришлось стать изгоем. На некоторое время его приютил сирийский царь Антиох III. В Фивонии, спасаясь от римских агентов, Ганнибал принял яд и по собственной воле распрощался с жизнью.

великие полководцы мира

Карл Великий

В средневековье все великие полководцы мира стремились возродить павшую когда-то Римскую империю. О восстановлении централизованного государства, объединившего бы всю Европу, мечтал каждый христианский монарх. Больше всех в воплощении этой идеи преуспел король франков Карл Великий (742 – 814) из династии Каролингов.

Построить новую Римскую империю можно было только с помощью силы оружия. Карл воевал почти со всеми соседями. Первыми ему покорились населявшие Италию лангобарды. В 774 году правитель франков вторгся в их страну, захватил столицу Павию и пленил короля Дезидерия (своего прежнего тестя). После присоединения Северной Италии Карл Великий ходил с мечом на баварцев, саксов в Германии, аваров в Центральной Европе, арабов в Испании и соседних славян.

Войны против многочисленных племен самых разных этнических групп франкский король объяснял борьбой против язычников. Имена великих полководцев средневековья часто ассоциировались с защитой христианской веры. Можно сказать, что пионером в этом деле был как раз Карл Великий. В 800 году он прибыл в Рим, где папа римский провозгласил его императором. Своей столицей монарх сделал город Ахен (на западе современной Германии). Все последующее средневековье и Новое время великие полководцы мира старались хоть как-то походить на Карла Великого.

Созданное франками христианское государство получило название Священной Римской империи (в знак преемственности античной империи). Как и в случае с Александром Македонским эта держава ненадолго пережила своего основателя. Внуки Карла разделили империю на три части, из которых со временем сформировались современные Франция, Германия и Италия.

100 великих полководцев

Саладин

В Средние века талантливыми полководцами могла похвастаться не только христианская цивилизация. Выдающимся военачальником был мусульманин Саладин (1138 – 1193). Он родился через несколько десятилетий после того, как крестоносцы завоевали Иерусалим и основали в прежде арабской Палестине несколько королевств и княжеств.

Саладин поклялся очистить от неверных отнятые у мусульман земли. В 1164 году он, будучи правой рукой Нур-жд-дина освободил от крестоносцев Египет. Десять лет спустя им был совершен государственный переворот. Саладин основал династию Аюбитов и провозгласил себя султаном Египта.

Какие великие полководцы не воевали против внутренних врагов не менее остервенело, чем против внутренних? Доказав свое лидерство в мусульманском мире, Саладин вступил в прямой конфликт с христианами на Святой земле. В 1187 году его армия величиной в двадцать тысяч человек вторглась в Палестину, полностью окруженную владениями султана. Почти половина войска состояла из конных лучников, ставших самой эффективной боевой единицей в борьбе против крестоносцев (стрелы их дальнобойных луков пробивали даже тяжелые стальные доспехи).

Биография великих полководцев – это часто биография реформаторов воинского искусства. Саладин был именно таким лидером. Хотя в его распоряжении всегда находилось много людей, он добивался успеха не числом, а своим умом и организаторскими способностями.

4 июля 1187 года мусульмане разгромили крестоносцев недалеко от Тивериадского озера. В Европе это поражение вошло в историю как Хаттинское побоище. В плену у Саладина оказался магистр тамплиеров, иерусалимский король, а в сентябре пал и сам Иерусалим. В Старом Свете против султана был организован третий Крестовый поход. Его возглавил король Англии Ричард Львиное Сердце. На восток хлынул новый поток рыцарей и простых добровольцев.

Решающее сражение между армиями египетского султана и английского монарха произошло около Арсуфа 7 сентября 1191 года. Мусульмане потеряли много людей и были вынуждены отступить. Саладин заключил с Ричардом перемирие, отдав крестоносцам небольшую прибрежную полосу земли, но сохранив за собой Иерусалим. После войны полководец вернулся в столицу Сирии Дамаск, где заболел лихорадкой и умер.

великие русские полководцы

Чингисхан

Настоящее имя Чингисхана (1155 – 1227) – Темучин. Он был сыном одного из многочисленных монгольских князей. Его отца убили во время междоусобицы, когда сыну было всего девять лет. Ребенка взяли в плен и надели на него деревянный ошейник. Темучин бежал, вернулся к родному племени и вырос в бесстрашного воина.

Даже 100 великих полководцев средневековья или любой другой эпохи не смогли создать столь большую державу, которую построил этот степняк. Сперва Темучин победил все соседние враждебные монгольские орды и объединил их в одну устрашающую силу. В 1206 году он был провозглашен Чингисханом – то есть великим ханом или царем царей.

Последние двадцать лет своей жизни повелитель кочевников вел войны с Китаем и соседними среднеазиатскими ханствами. Армия Чингисхана строилась по десятичному принципу: она состояла из десятков, сотен, тысяч и туменов (10 тысяч). В степном войске торжествовала жесточайшая дисциплина. За любое нарушение общепринятых порядков воина ждало суровое наказание. С такими порядками монголы стали воплощением ужаса для всех оседлых народов, которых они встречали на своем пути.

В Китае степняки освоили осадные орудия. Они до основания уничтожали сопротивлявшиеся города. Тысячи людей попали к ним в рабство. Чингисхан был олицетворением войны – она стала единственным смыслом жизни царя и его народа. Темучин и его потомки создали империю от Черного моря до Тихого океана.

Александр Невский

Даже великие русские полководцы не становились церковными святыми. Александр Ярославович Невский (1220 – 1261) же был канонизирован и еще при жизни обрел неподдельный ореол исключительности. Он принадлежал к династии Рюриковичей и еще в детстве стал новгородским князем.

Невский родился в раздробленной Руси. У нее было много проблем, однако все они поблекли перед угрозой татаро-монгольского нашествия. Степняки Батыя прошлись огнем и мечом по многим княжествам, но счастливым образом не тронули Новгород, который был слишком далеко на севере для их кавалерии.

Тем не менее Александра Невского и без монголов ждало множество испытаний. На западе Новгородская земля соседствовала со Швецией и Прибалтикой, принадлежавшей немецким военным орденам. После Батыева нашествия европейцы решили, что они легко смогут разгромить Александра Ярославовича. Захват русских земель в Старом Свете считался борьбой с неверными, так как русская церковь не подчинялась католическому Риму, а зависела от православного Константинополя.

Первыми крестовый поход против Новгорода организовали шведы. Королевское войско пересекло Балтийское море и в 1240 году высадилось в устье Невы. Здешние ижоряне давно платили Господину Великому Новгороду дань. Новость о появлении шведской флотилии не испугала закаленного ратника Невского. Он быстро собрал армию и, не дожидаясь, удара отправился к Неве. 15 июня двадцатилетний князь во главе верной дружины ударил по лагерю неприятеля. Александр в личном поединке ранил одного из шведских ярлов. Скандинавы не выдержали натиска и поспешно возвратились на родину. Именно тогда Александр получил прозвище Невского.

Тем временем свой удар по Новгороду готовили немецкие крестоносцы. 5 апреля 1242 года они были разгромлены Невским на замерзшем Чудском озере. Битву окрестили Ледовым побоищем. В 1252 году Александр Ярославович стал князем Владимирским. Защитив страну от западных захватчиков, он должен был минимизировать ущерб от более опасных монголов. Вооруженная борьба с кочевниками была еще впереди. На восстановление Руси потребовалось слишком много времени для одной человеческой жизни. Невский умер, возвращаясь на родину из Орды, где он вел очередные переговоры с золотоордынским ханом. Его канонизировали в 1547 году.

выдающиеся полководцы великой отечественной

Алексей Суворов

Все военачальники двух последних веков, в том числе и великие полководцы войны 1941 – 1945 гг. преклонялись и преклоняются перед фигурой Александра Суворова (1730 – 1800). Он родился в семье сенатора. Боевое крещение Суворова произошло на Семилетней войне.

При Екатерине II Суворов стал ключевым полководцем русской армии. Наибольшую славу ему принесли войны с Турцией. Во второй половине XVIII века Российская империя присоединила к себе причерноморские земли. Александр Суворов был главным творцом того успеха. Вся Европа повторяла его имя после осады Очакова (1788) и взятия Измаила (1790) – операций, равных которым еще не было в истории тогдашнего военного искусства.

При Павле I граф Суворов возглавил Итальянский поход против сил Наполеона Бонапарта. Все сражения в Альпах были им выиграны. В жизни Суворова вообще не случалось поражений. Незадолго. Военачальник умер, окруженный международной славой непобедимого стратега. Согласно его воле вопреки многочисленным титулам и званиям на могиле полководца оставили лаконичную фразу «Здесь лежит Суворов».

Наполеон Бонапарт

На рубеже XVIII и XIX вв. вся Европа погрузилась в интернациональную войну. Началась она с Великой Французской революции. Старые монархические режимы попытались остановить эту чуму свободолюбия. Именно в это время прославился молодой военный Наполеон Бонапарт (1769 – 1821).

Будущий национальный герой начинал службу в артиллерии. Он был корсиканцем, но несмотря на глубокое провинциальное происхождение быстро продвинулся по службе благодаря своим способностям и храбрости. После революции во Франции регулярно менялась власть. Бонапарт включился в политическую борьбу. В 1799 году в результате переворота 18 брюмера он стал первым консулом республики. Пять лет спустя Наполеона провозгласили императором французом.

В ходе многочисленных кампаний Бонапарт не только защитил суверенитет своей страны, но и завоевал соседние государства. Он полностью подчинил Германию, Италию и другие многочисленные монархии континентальной Европы. У Наполеона появились свои собственные блестящие полководцы. Великой войны не удалось избежать и с Россией. В походе 1812 года Бонапарт занял Москву, однако этот успех ничего ему не дал.

После русской кампании в империи Наполеона начался кризис. В конце концов, антибонапартистская коалиция заставила полководца отречься от власти. В 1814 году его отправили в ссылку на средиземноморский остров Эльба. Амбициозный Наполеон сбежал оттуда и вернулся во Францию. После еще «Ста дней» и поражения при Ватерлоо военачальника отправили в ссылку на остров Святой Елены (на этот раз в Атлантическом океане). Там, под охраной англичан, он и умер.

полководцы великой отечественной войны

Алексей Брусилов

История России сложилась так, что великие русские полководцы Первой мировой войны после установления советской власти оказались преданы забвению. Тем не менее среди людей, которые вели царскую армию в бои против немцев и австрийцев было немало выдающихся специалистов. Один из них – Алексей Брусилов (1853 – 1926).

Генерал от кавалерии являлся потомственным военным. Первой его войной стала Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. Брусилов участвовал в ней на Кавказском фронте. С началом Первой мировой он оказался на Юго-Западном фронте. Группа войск, которой командовал генерал, разгромила австрийские части и оттеснила их к Лембергу (Львову). Брусиловцы прославились взятием Галича и Тернополя.

В 1915 году генерал возглавил бои в Карпатах. Он успешно отбивал австрийские атаки и переходил в контрнаступления. Именно Брусилов взял мощную крепость Перемышль. Однако его успехи были сведены к нулю из-за прорыва фронта на участке, за который отвечали другие генералы.

Война стала позиционной. Месяц тянулся за месяцем, а победа не приближалась ни к одной из сторон. В 1916 году ставка, в которую входил император Николай II, решила предпринять новое всеобщее наступление. Самым триумфальным эпизодом этой операции стал Брусиловский прорыв. За период с мая по сентябрь армия генерала взяла под контроль всю Буковину и Восточную Галицию. Через несколько десятилетий выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны старались повторить успех Брусилова. Его победы были блестящими, но из-за действий властей бесполезными.

выдающиеся полководцы великой отечественной войны

Константин Рокоссовский

На фронтах Великой Отечественной войны прославились многие десятки талантливых военных руководителей. После победы над Германией великие советские полководцы были награждены званиями Маршалов Советского Союза. Одним из них был Константин Рокоссовский (1896 – 1968). Он начал служить в армии в самом начале Первой мировой, которую закончил младшим унтер-офицером.

Почти все полководцы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в силу возраста получили закалку на фронтах империалистической и Гражданской войн. Рокоссовский в этом смысле не отличался от своих коллег. Во время «гражданки» он командовал дивизионом, эскадроном и, наконец, полком, за что получил два ордена Красного Знамени.

Как и некоторые другие выдающиеся полководцы Великой Отечественной (в том числе и Жуков) Рокоссовский не имел профильного военного образования. Он поднялся наверх армейской лестницы в суматохе сражений и многолетних боев благодаря решительности, лидерским качествам и способности принимать в критической ситуации правильные решения.

Из-за сталинских репрессий Рокоссовский оказался в кратковременном заключении. Он был освобожден в 1940 году по просьбе Жукова. Нет сомнения, что полководцы Великой Отечественной войны все время находились в уязвимом положении.

После нападения Германии на Советский Союз Рокоссовский стал командовать сначала 4-й, а затем 16-й армией. Его регулярно переставляли с места на места в зависимости от оперативных задач. В 1942 году Рокоссовский стоял во главе Брянского и Донского фронтов. Когда произошел перелом, и Красная армия начала наступать, Константин Константинович оказался в Белоруссии.

Рокоссовский дошел до самой Германии. Он мог бы освободить Берлин, однако Сталин поставил во главе этой финальной операции Жукова. Великие полководцы 1941 – 1945 гг. по разному были вознаграждены за спасение страны. Маршал Рокоссовский стал единственным, кто принял кульминационный Парад Победы через несколько недель после разгрома Германии. По происхождению он был поляком и с наступлением мира в 1949 – 1956 гг. еще занимал должность министра обороны социалистической Польши. Рокоссовский – уникальный военачальник, он был маршалом сразу двух стран (СССР и ПНР).