Джузеппе Мадзини: биография, идеи, взаимоотношения с Гарибальди

Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини являются самыми известными общественными и политическими деятелями Италии 19 века. Их вклад в дело независимости родной страны считается неоценимым, а сами они почитаются соотечественниками, как национальные герои. Биографии Джузеппе Мадзини, его идеям, а также взаимоотношениям с Гарибальди посвящена эта статья.

Джузеппе Мадзини

Детство

Джузеппе Мадзини родился в 1805 году в Генуе, которая тогда находилась под властью императора Наполеона. Отец будущего революционера был профессором анатомии и известным практикующим врачом. Он дал сыну прекрасное домашнее образование, приглашая для него лучших учителей города. Хотя Мадзини-старший хотел, чтобы юный Джузеппе пошел по его стопам, он был вынужден принять выбор сына, выбравшего для поступления юридический факультет университета Гэнуи.

Начало революционной деятельности

Еще в подростковом возрасте Джузеппе увлекается произведениями «демократических» писателей своего времени, таких как Виктор Гюго и Жюль Мишле. Под влиянием их произведений, а также, являясь очевидцем страданий своего народа, вынужденного жить под диктатом иностранных захватчиков, у него формируется желание встать на путь революционной борьбы. В 1827 году юноша вступает в тайное общество карбонариев и параллельно с этим сотрудничает с генуэзскими и ливорнскими газетами, публикуя в них свои статьи и рассказы.

Джузеппе Мадзини биография

Изгнание из Италии

В 1830 году на Джузеппе Мадзини был написан донос. Его арестовали, обвинив в антиправительственной деятельности, и заключили в крепость города Савона. В тюрьме Джузеппе Мадзини еще больше проникся идеями независимости и осознал необходимость вооруженной борьбы. Через несколько месяцев его освободили из тюрьмы, но запретили возвращаться на родину. Тогда Мадзини отправился во Францию и поселился в Марселе.

Знакомство с Гарибальди

В 1831 году в Марселе Мадзини основывал организацию «Молодая Италия». Один из ее членов — Джованни Кунео, также изгнанный из Италии, решил на время скрыться в России и нашел пристанище в городе Таганрог. Там, в одном из питейных заведений с ним и познакомился молодой моряк Джузеппе Гарибальди, который давно мечтал об объединении и освобождении своей страны. Под влиянием Куено он вступил в ряды «Молодой Италии», а чуть позже в Марселе состоялась его судьбоносная встреча с Джузеппе Мадзини, который произвел на будущего национального героя Италии огромное впечатление.

Идеи

Джузеппе Мадзини был активным сторонником объединенной Европы. По его мнению, для счастья народов Старого Света требовалось, прежде всего, разрушить Османскую, Российскую и Австро-Венгерскую империю.

Мадзини проповедовал также свободу личности и идею национального освобождения. Однако он не был националистом и заявлял, что «любит свою страну, так как любит все страны».

Джузеппе Мадзини желал объединения в федерацию Германии, Италии и территорий, простиравшихся между Эгейским, Черным и Балтийским морями. Он считал, что потери России, в таком случае, должны быть компенсированы за счет колонизации ею большей части Азии.

Джузеппе Мадзини краткая биография

Революция

В течение 15 лет после изгнания из Италии Мадзини занимался подготовкой крупного восстания с целью достижения независимости своей родины. Вынужденный бежать из Франции, он обосновался в Швейцарии, где начал издавать журнал La jeune Suisse. Местная полиция быстро вычислила неблагонадежных итальянцев и выдворила их из страны. Тогда Мадзини отправился в Лондон и основал там «Союз итальянских рабочих», который впоследствии имел филиалы в ряде европейских странах.

Из Лондона революционер вернулся в 1848 году, когда в Италии началась революция. Он основал газету, в которой публиковал свои пламенные статьи, вдохновляющие массы на борьбу с тиранами. Во время боев за Милан он стал членом вооруженного отряда Гарибальди, а позже его избрали главой триумвирата. Однако у революционеров не было достаточно сил, чтобы отстоять Рим. Джузеппе Мадзини, биография которого - это большей частью рассказ о жизни изгнанника, вновь покинул родину и уехал в Англию.

Революция в Сицилии

После возвращения в Лондон Мадзини продолжил борьбу за свои идеи национальной независимости и республиканства. Он был одним из организаторов восстаний в Милане и в Пизакане (в 1853, 1857 годах). Однако его юношеский энтузиазм давно угас, и он мало верил в успех революций. Тем не менее, во время восстания на Сицилии в 1870 году он, недолго думая, отправился на остров на корабле, чтобы быть рядом со своими товарищами. Его перехватили прямо в море и заточили в тюрьму Гаэты. Через 2 месяца власти предложили ему покинуть Италию в обмен на свободу. Тогда Мадзини поехал в Швейцарию, где оставался до 1873 года.

Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини

Смерть

В 1872 году 66-летний Мадзини решил вернуться на родину. Чтобы не иметь проблем с полицией, он отправился домой через Альпы, но в пути простудился, и в очень плохом состоянии был доставлен в дом одного из своих друзей в Пизе.

Джузеппе Мадзини, краткая биография которого известна каждому итальянскому школьнику, умер 10 марта. Его похороны прошли при участии 50 000 патриотов и превратились в мощную антиправительственную демонстрацию.