Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу": краткое содержание, главные герои, анализ, отзывы

Не существует будущего единого для всех, каждый поступок приводит к той или иной дороге. Такая глубокомысленная фраза является заключительной в произведении «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Но это еще не все, чем отличилась сатирическая повесть: в избе на курьих ножках пропал диван, профессор Выбегалло пытается создать модель человека, который всем удовлетворен, а директором НИИЧАВО оказывается попугай (или попугаем оказался директор?). И это лишь краткое содержание. «Понедельник начинается в субботу» - о чем этот рассказ и кто его герои? Давайте разбираться.

Краткие сведения

Прежде чем приступать к анализу произведения, необходимо узнать когда, почему и кем оно было создано. Так, повесть «Понедельник начинается в субботу» увидела мир в 1965 году. Братья Стругацкие создавали эту юмористическую фантастику с целью изобразить хотя бы в книге мечту человека полностью посвятить себя науке и раскрытию тайн. Авторы высмеивали дельцов и бюрократов, а также приспособленцев, которые настолько далеки от науки, как небо от земли.

понедельник начинается в субботу краткое содержание

Повесть разбита на три отдельных раздела. Главы «Понедельник начинается в субботу» можно рассматривать в качестве отдельных рассказов, которые связаны между собой общей темой. Первая часть – вводная. Знакомит читателя с новым для него миром и его правилами. Вторая часть наполнена сатирой, которая захватывает читателя. А в третьей авторы рассказывают об устройстве научного общества, о том, как важно нестандартно мыслить и иметь живое воображение.

Глава 1: "Суета вокруг дивана"

Итак, приступаем к пересказу краткого содержания. «Понедельник начинается в субботу» повествует в первой части о том, как главный герой попал в НИИЧАВО, да так там и остался.

Программист из Ленинграда Саша Привалов едет в отпуск. Недалеко от города Соловца он подбирает по пути двух людей, что работают в местном институте. В благодарность за то, что он их подвез, Привалову предлагают заночевать в музее при исследовательском центре – ИЗНАКУРНОЖе (или, как говорят в народе, в избе на курьих ножках). Изначально программист воспринимает все, что происходит, как само собой разумеющееся, но все же уверен, что эти события должны руководствоваться определенной системой. Щука, что исполняет желания, жирный говорящий кот, волшебное зеркало – все это становится объектом исследования Александра, который хочет отыскать всему, что видит, разумное объяснение.

стругацкие понедельник начинается в субботу

Кто забрал диван?

В пылу задора он начинает исследовать эту систему и экспериментирует с неразменным рублем. За это его забирают в милицию. Когда он возвращается в ИЗНАКУРНОЖ, то замечает, как все встревожены – диван, на котором спал Александр, внезапно исчез. Вслед за этим Привалов становится свидетелем необъяснимых событий: невиданные до этого времени сущности проникают сквозь стены, становятся невидимыми, внезапно появляются или исчезают.

Позже герой узнает: мебель была транслятором действительности, и ее "позаимствовал" Виктор Корнеев, чтобы изучить принцип работы дивана в лабораторных условиях. Когда скандал с пропажей достигает своего апогея, на выручку Привалову приходит Роман Ойра-Ойра и уговаривает его остаться здесь работать.

Глава 2: "Суета сует"

Дальнейшие события происходят спустя 6 месяцев после инцидента с диваном в повести «Понедельник начинается в субботу». Краткое содержание второй части выглядит следующим образом. Александр Привалов является полноправным сотрудником в НИИЧАВО и занимает пост заведующего вычислительного отдела. В ночь перед Новым годом ему выпадает дежурить. Он должен принять ключи у тех, кто уходит, и проверить все помещения.

Привалов делает обход здания, чтобы убедиться, что никого не осталось, и все закрыть. В одной из лабораторий он встречает Виктора Корнеева. Тот решил не отдыхать дома, а заняться своими исследованиями. Саша пытается выгнать его, но с практикующим магом шутки плохи. А с тем магом, который еще и с головой ушел в науку, вообще лучше не связываться. Привалов оставляет Корнеева в покое и покидает его лабораторию. Но тут же обнаруживается, что в НИИЧАВО слишком много людей. Сотрудники института не хотят праздновать Новый год, а желают продолжить исследования.

Маги – это люди с заглавной буквы, они терпеть не могут воскресенья, так как в этот день им очень скучно, ведь нечем себя занять. Их девиз прост: «Понедельник начинается в субботу».

Почему началась суета?

Эту праздничную атмосферу вдруг нарушает очередной «успешный» эксперимент профессора Выбегалло. В ходе исследований у него в лаборатории появился образец «желудочно неудовлетворенного человека». Этот гомункул внешне похож на профессора, но руководствуется одним инстинктом – есть все, что съедобное.

понедельник начинается в субботу отзывы

В институт вызывают профессора Выбегалло. Он появляется там вместе с прессой, и пока его творение жует за обе щеки, создатель рассказывает о своей цели – сотворить Совершенного Человека. Его исследования сейчас находятся на этапе промежуточного моделирования. И пока Выбегалло говорит о том, что единственным путем развития личности и духовного роста является удовлетворение материальных запросов, его экспериментальный образец лопается от большого количества потребленной пищи.

Чем все закончилось?

Выбегалло умело игнорирует этот казус и говорит о том, что в дальнейшем создаст нового гомункула - "человека, удовлетворенного полностью". И он при помощи магии сможет утолить свои имущественные потребности. На заседании руководства института, невольным слушателем которого стал Привалов, был поднят вопрос об опасности, что может причинить созданный гомункул. Ведь Выбегалло все свои опыты проводил в лаборатории, а не пользовался специальными полигонами.

Опасения руководства не были напрасными. Как только появился этот Совершенный Потребитель, он присвоил себе все ценности, к которым смогла дотянуться его магия, и попытался создать закрытое пространство, где мог бы единолично распоряжаться награбленным. Вторая часть повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» заканчивается заточением Потребителя в бутыль с джином. Джин, который получил свободу, уничтожил гомункула профессора еще до того, как тот обрел небывалое могущество.

Глава 3: "Всяческая суета"

Чем же заканчивается повесть «Понедельник начинается в субботу»? Из краткого содержания читатель узнает о большом секрете главы института.

Вычислительная машина «Алдан», которой умело орудовал Привалов, сломалась, и пока ее пытаются починить, Александр бесцельно слоняется по институту и принимает участие в разного рода экспериментах. Он становится первым испытателем машины, которая отправляет человека в рассказанное писателем время. Затем он видит, как умирает говорящий попугай в кабинете Януса Полуэктовича Невструева.

понедельник начинается в субботу анализ

Смерть и возрождение

Позже оказалось, что эта смерть является звеном в цепочке событий, что имели место ранее. На следующий день Привалов видит этого попугая живым. Заинтересованные исследователи, среди которых был Роман Ойра-Ойра и бывший программист Александр, начинают изучать это явление. В процессе выясняется, что этот феномен дает возможность существовать предметам и действиям в обратном временном порядке. В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» эта теория является ключевым объяснением всем необычным явлениям, которые касались заведующего НИИЧАВО Януса.

Действующие лица

Всех героев в «Понедельник начинается в субботу» можно разделить на четыре основные категории.

  1. Молодые Маги. К ним относится Александр Привалов – с магией хоть и не дружит, зато программист отличный. Виктор Корнеев – работник отдела "Универсальных превращений" и любитель троллить всех подряд. Эдик Амперян – антропоцентрист из отдела "Линейного счастья". Роман Ойра-Ойра – обучает Привалова основам волшебства, работает в отделе "Недоступных проблем". Стеллочка – практикантка профессора Выбегалло, юная ведьма с серыми глазами. Нравится Саше.
  2. Корифеи. К этой категории стоит отнести Януса – научного руководителя исследовательского центра вместе со всеми его ипостасями, Федора Киврина – заведующего отделом «Линейное счастье», черного мага Магнуса Редькина, Кристобаля Хунта, он же глава отдела «Смысл жизни». А также Мерлина, Жиана Жиакомо, Саваофа Одина, Амвросия Выбегалло и Джузеппе Бальзамо.
  3. Сказочные существа. В оригинале они называются шкажошными шушествами. К их братству принадлежит Наина Горыныч (она же Баба-Яга), кот Васька – питомец Наины Горыныч, умел и сказки говорить, и песни заводить, и на гуслях бренчать. А также Щука, исполняющая желания, домовик Тихон, русалка, сидящая на дубовых ветвях. Еще там реабилитированный вурдалак Альфред (смотритель вивария) и Демон Максвелла – два существа, которые открывают и закрывают НИИЧАВО.
  4. Прочие личности. О них упоминалось в книге «Понедельник начинается в субботу» вскользь, но это нисколько не преуменьшает из значимости. Например, журналисты, что пришли с профессором Выбегалло, Модест Камноедов, Кербер Дёмин, Луи Седловой и другие.

произведение понедельник начинается в субботу

Разложить все по полочкам

Начнем анализ. «Понедельник начинается в субботу» рассказывает о проблемах взаимоотношения человека с внешним миром. Сделав магию основным объектом исследования, люди пытаются определить место сказки в повседневной жизни. Раньше, когда наука еще находилась в процессе становления, все необъяснимые факты приписывали к сегменту сверхъестественного. Позже, когда наука возмужала, она начала объяснять необъяснимое, а все что объяснить не смогла, списывала на бурную фантазию и детское воображение. Но даже так человечество рано или поздно столкнется с непознанным.

Стругацкие рассматривают проблему прагматичного отношения к необычному и неспособность человека оценить чудо во всей его красе. Помимо этого, чудеса являются особыми индикаторами, что позволяют оценить креативность ученых. Ведь в большинстве случаев, если эксперимент не проходит так, как задумано, то это списывают на погрешности в его проведении. Ученые стремятся отойти от нового, потому что оно не вписывается в старые и до боли знакомые концепции, а Стругацкие выступают против такого подхода.

Авторы в свойственной им юмористической манере иронизируют над проблемами современного общества, но не вскрывают их, выставляя напоказ всю нарочитую и неправомерную деятельность, а призывают к пониманию проблемы и осознанию дальнейшего, правильного пути развития.

Что говорили о повести?

Не было равнодушных среди тех, кто читал «Понедельник начинается в субботу». Отзывы начали появляться в советских журналах сразу же после публикации. Мнения о произведении у всех были разные. К примеру, Всеволод Ревич видел в структуре НИИЧАВО прототип современного советского общества. Более того, он настаивал на том, что Стругацкие высмеивают бюрократию. Говоря его словами: «Есть силы, с которыми не справится ни одна магия». Он всецело поддерживает работу авторов.

В противовес ему можно привести отзывы про «Понедельник начинается в субботу» Михаила Ляшенко, который видел в этом произведении некую безделушку, что может и забавная, но никак не увлекательная. Он свято верил, что такой сюжет купирует истинное предназначение научной фантастики. Ведь «глупо называть приключением события, которые происходят в домике на курьих ножках».

понедельник начинается в субботу герои

Экранизация

Но несмотря на все противоположности мнений и отзывов, в свое время этому произведению была сделана экранизация. «Понедельник начинается в субботу» поставил режиссер А. Белинский. В 1965 году на Ленинградском телевидении показали одноименный спектакль. Правда, его встретили недостаточно приветливо, больше он на экраны не выходил.

В 1982 году был выпущен фильм «Чародеи», режиссером которого стал Константин Бромберг. В киноленте были задействованы отдельные истории и персонажи из повести Стругацких. Первоначальный вариант сценария, который полностью соответствовал книге, режиссер не принял и попросил авторов написать отдельное произведение.

Выбегалло забегало?

понедельник начинается в субботу главы

Хотя в обществе не были приняты новаторские взгляды Стругацких на науку, некоторые цитаты из «Понедельник начинается в субботу» стали хоть и не крылатыми, но очень популярными:

  • «83% дней в году начинаются с того, что звенит будильник».
  • «Каждый человек маг. Но таким он становится лишь в том случае, когда перестает думать о себе, увлечен своей работой и пренебрегает развлечениями».
  • «Все это очень банально, а значит, находится далеко от истины».
  • «Среди ученых никто понятия не имел, в чем заключается смысл жизни, и что представляет собой счастье. Поэтому они приняли беспроигрышную гипотезу: счастье состоит в постоянном исследовании неизвестного, в этом же и смысл жизни».

Эту повесть можно воспринимать по-разному: можно восхищаться, презирать или не соглашаться с написанным, но только не оставаться равнодушным. Тонкий юмор, яркие персонажи, простой и незамысловатый сюжет могут многое рассказать, если научиться читать между строк.