Объект исследования в политологии

объект исследованияОбъект исследования – это часть внешнего мира или абстрактное понятие, которое подвергается научным процедурам и является целью познания. Так называемые естественные науки заняты изучением физической и материальной действительности. Гуманитарные дисциплины, в отличие от тех же физики и химии, анализируют социальные процессы, которые невозможно «пощупать», но в то же время они измеряемы с математической точки зрения. В этом отношении политология занимает среди социальных наук особое место. С одной стороны, она изучает вполне осязаемую реальность – политику, которую и можно определить как объект исследования. С другой стороны, политики как объективной реальности нет в том смысле, что ее существование и проявления зависят исключительно от рационального поведения людей, их экономических интересов и ценностных ориентиров. Поэтому при всей абстрактности политических процессов они являются как раз той нематериальной средой, которая и определяет фактически все аспекты общественного бытия человека.

субъект и объект исследования

В отличие от других

Отличие политологии от других наук состоит и в том, что в этой дисциплине понятие «объект исследования» - категория относительная. Во-первых, она зависима от уровня нашего знания о политических процессах (что, кстати говоря, было характерно для натурфилософии доньютоновской эпохи). А во-вторых, сама по себе политика, как и ее отдельные свойства и проявления, постоянно моделируется в зависимости от различных, прежде всего экономических и поведенческих, факторов. Именно это обстоятельство заставляет исследователей искать различные подходы для определения «политического».

Объективизирующая субъективность

Политика как объект исследования воспринимается почти всеми гуманитарными науками. Антропология изучает ее как часть культуры, своеобразный исторический артефакт. Философия – как феномен цивилизации, одно из ее качественных проявлений. Для истории важно понимание «мирных» процессов, развитие и обоснование принимаемых действий. Однако в вышеуказанных дисциплинах политика – это одновременно субъект и объект исследования. Субъект – потому что научные усилия направлены на производные политического (например политические воля и власть). А объект – вследствие общего понимания системности, в нашем случае независимой, по крайней мере от воли одного человека, реальности, которую в таком значении можно считать объективной.

Особенности политологического взгляда

политика как объект исследованияОбъект исследования в политологии не один, их несколько:

  • Политические системы – общие правила и формы конструирования политических режимов; совокупность политических институтов, а также ценностные ориентиры, определяющие структуру управления обществом.
  • Партийные системы – общие правила и политико-правовые нормы, определяющие формат сосуществования партий в рамках одной системы.
  • Политические институты – совокупность политико-правовых правил, определяющих формат такого господства, а также бюрократические и государственные организации, конструирующие политическую реальность.