Что изучает экономическая география как наука: особенности и ее роль

Для многих людей станет открытием, что изучает экономическая география законы развития и управления пространственно-временных систем, которые происходят при взаимодействии общественных масс и природы. Дисциплина является очень динамичной, поэтому имеет огромное значение для размещения и совершенствования производственных сил. Часто под ней подразумевается социально-экономическая география в целом.

Что изучает экономическая география

Объект и предмет исследования

Так как экономическая география – это наука, изучающая те же законы и взаимосвязи, что и другие дисциплины, она имеет собственный объект и предмет исследования. На этих понятиях и строится вся основа.

Под объектом исследования принято подразумевать географическую среду, освоенную людьми. Природа живет по своим законам, но может изменяться под воздействием общественности. Таким образом, объектом науки следует считать хозяйственную деятельность человека, развивающуюся в определенных условиях.

Что касается предмета изучения науки, то он подразумевает исследование особенностей географического размещения объектов общественного производства, а также условия их совершенствования в конкретном регионе. Из этого следует, что изучает экономическая география закономерности расположения хозяйственных районов и территориальную организацию жизни людей.

Наличие причинных связей

Между географической оболочкой и формированием общественных устоев не создается четко определенных направлений, по которым происходит развитие хозяйственной деятельности. Значение природных условий может быть диаметрально противоположным на различных стадиях истории человечества.

Что изучает социально-экономическая география

Однако производственные силы создаются и совершенствуются не только под воздействием общества. На них определенное влияние оказывают законы природы. Уровень использования естественных географических процессов в интересах людей становится все выше с каждым более технологичным способом производства.

Взаимосвязь с физической географией

С одной стороны, можно утверждать, что изучает физическая и экономическая география практически одно и то же. Однако первая дисциплина обосабливается от второй. Она является частью социально-экономической науки. Несмотря на определенную обособленность, связь все же существует.

В экономической дисциплине не исследуется географическая среда, не изучаются территориально-производственные зоны, не дается характеристика государствам, промышленным центрам. Географов в хозяйственной деятельности больше интересует, почему в определенной местности формируются те либо иные отрасли, какие ресурсы применяются.

Что изучает экономическая и социальная география мира

Близость к социальной географии

Между экономической и социальной географией есть тесная связь. Дисциплины часто пересекаются друг с другом. Поэтому можно сказать, что изучает социально-экономическая география сразу две этих науки, так как они являются отдельными ее частями. Она успешно объединяет их в себе, являясь системой, исследующей территориальную организацию общественной жизни.

В чем же проявляется такая организация?

  1. В размещении территориальных единиц (государств, населенных пунктов, регионов) на поверхности планеты.
  2. В наличии связей между существующими объектами. Это выражается в транспортном передвижении, обмене информацией и энергетикой.
  3. В появлении территориальных образований в виде экономических центров, промышленных узлов и специальных зон расселения.
  4. В функционировании имеющихся систем на земной поверхности непосредственно во времени.

Становится понятно, что изучает социально-экономическая география сразу два отраслевых направления в хозяйственной деятельности. Она предоставляет знания об определенных формах территориального устройства общественной жизнедеятельности. Компетентность в данной дисциплине позволяет рационально удовлетворить потребности людей, ведь ресурсы ограничены.

Зачем изучают социально-экономическую географию

Поэтому спрашивать о том, зачем изучают социально-экономическую географию, не имеет смысла. Ответ лежит на поверхности.

Решаемые задачи

Рассматриваемая дисциплина совмещает теоретические положения непосредственно с практическими решениями в области расположения производства и развития хозяйственных структур. От нее во многом зависит эффективность экономического совершенствования и улучшения благосостояния людей.

Стандартный ход развития науки предполагает следующий порядок действий:

  1. Процесс описания.
  2. Объяснение положений.
  3. Прогноз на будущее.
  4. Управление.
  5. Формирование нового объекта.

Понятно, что изучает экономическая и социальная география мира сложные задачи. Часто сложности возникают при управлении и создании других объектов. К примеру, может потребоваться определить, имеет ли смысл заселять опустевшие территории. Ведь такие попытки обойдутся недешево. Все заключается в том, будет ли положительный результат.

Экономическая география - это наука, изучающая

Научные методы

Из вышеизложенной информации нетрудно сделать вывод, что изучает экономическая география, но также необходимо знать, какие научные методы применяются. Их всего семь.

  1. Программно-целевой метод особое значение имеет для быстрого решения целого комплекса задач, которые не могут быть отложены на более поздний период. Разработки в данном случае ведутся с учетом территориальной привязки и временного ограничения.
  2. Метод конструктивного анализа базируется на принципе поэтапного решения установленных задач. При таком варианте разрабатываются долгосрочные программы развития территориальных систем, при этом в расчет берутся их особенности.
  3. Балансовый метод является одним из основных в дисциплине. Он предоставляет возможность выбрать оптимальные пропорции между отраслями. В данном случае удается определить потребности территориальных единиц в ресурсах.
  4. Картографический метод может считаться специфическим. Размещение производственных сил в конкретном регионе или государстве наглядно показывают лишь географические карты, являющиеся объектом изучения.
  5. Метод с использованием экономико-математического моделирования применяется в ходе исследований для выявления проблем с размещением производственных структур. При необходимости отрабатывается множество вариантов в плане территориальных сочетаний.
  6. Индексный метод позволяет определить целевое назначение экономических регионов. Специализация конкретных районов дает возможность добиться максимальной эффективности при производственных процессах.
  7. Сравнительно-географический метод нацелен на сопоставление производственных сил посредством математических вычислений и приемов.

Что изучает физическая и экономическая география

Использование перечисленных способов исследований способствует оптимальному расположению производственных сил, формированию более эффективной территориальной структуры и быстрому развитию региона в целом.

Что изучает экономическая география России?

Российская Федерация является страной с огромным сухопутным пространством. Переход к рыночной экономике заставляет задуматься о переориентации приоритетов в расположении производственных структур. Важную роль играет развитие форм взаимодействия между отдельными субъектами. Для грамотного размещения объектов необходимо знать многие закономерности.

Чтобы понять, почему нужно изучать экономическую географию России именно в этом направлении, необходимо взглянуть на масштабы страны. В отличие от большинства государств мира, территория ее очень велика, что затрудняет нормальное взаимодействие между субъектами. Требуется качественное перераспределение производственных сил.

Характерные черты дисциплины

По мнению Баранского Н. Н., рассматриваемая наука обладает следующими чертами:

  • активностью и тесным переплетением с практической частью, позволяющим определить будущее развитие всех регионов;
  • комплексностью при наличии конкретики и детальности исследований;
  • улучшением технической подготовки экономических географов.

Почему нужно изучать экономическую географию России

Заключительная часть

Сомнений остаться не должно, что изучает экономическая география условия и особенности хозяйственных зон. Проводимые исследования направлены на обеспечение определенных категорий лиц или населения стран в целом необходимыми ресурсами. Только при хорошо развитой территориальной структуре участники могут удовлетворить свои потребности. Нерациональное размещение производственных мощностей обязательно приведет к нехватке средств для ведения нормальной жизнедеятельности людей.